Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Удалённая QA-команда: как организовать совместную работу

Часто компании хотят расширить свои возможности, сотрудничая с внешними специалистами в других областях. Например, бизнес привлекает digital-экспертов для эффективного продвижения бренда; обращается к разработчикам и тестировщикам ПО, чтобы представить на рынке качественный программный продукт, и так далее. ИТ-аутсорсинг помогает делегировать обязанности по созданию, развитию и поддержке целых систем сторонним инженерным талантам.

При таком подходе компании не только совместно добиваются успеха, но и разделяют риски, ответственность за достижение целей.

А с чего начинается совместная работа в QA?

Предпосылки для сотрудничества с удалённой QA-командой

Многие компании передают часть или все работы по качеству профессиональному провайдеру, потому что им не хватает специалистов и, соответственно, опыта в какой-то области тестирования ПО.

Предположим, банк нанял в штат разработчиков, которые с нуля создали приложение. Чтобы убедиться в защищённости конфиденциальной информации, стабильности ПО при наплыве одновременно работающих пользователей и его доступности для людей с ограниченными возможностями, компания привлекает тестировщиков.

И существует два пути: нанять QA-инженеров на постоянную основу и обучать их специфике работы либо передать задачи внешней команде, которая интегрируется в процесс и углубляется в особенности ПО.

Если главная цель компании ― развить внутреннее подразделение, то решение будет принято в пользу собственной команды; если она стремится сократить издержки на развитие и поддержание нового направления, то обратится к независимому вендору.

Привлечение внешних ресурсов позволяет налаживать неключевые процессы (таким является, например, тестирование ПО для банка), а компетентность QA-команды в узкой сфере – реализовывать новые инициативы.

Одной из них можно назвать кейс по тестированию смартфона, позволяющего проводить безопасные транзакции при оплате криптовалютой. Заказчик искал вендора QA-решений, который сможет работать с технологией блокчейн, поэтому обратился в a1qa. Результатом стал ускоренный выпуск на рынок гаджета.

Подходящая QA-компания: какая она?

Начать стоит с объективного анализа резюме: размер компании, опыт работы, компетентность, работа официального сайта. Согласитесь, ненадёжно доверять тестирование ПО вендору, который не может наладить удовлетворительную работу собственной цифровой витрины. Стоит учитывать и гибкость потенциального QA-провайдера.

У нас был такой кейс. a1qa присоединилась в качестве удалённой команды к международной компании. Мы работали в тесной связке с командой разработчиков из Канады. Проблемы начались, когда нужно было ускорить процесс разработки и привлечь больше инженеров на проект. Мы могли себе это позволить, потому что прибегаем к масштабируемости на многих проектах, а компания по разработке, к сожалению, нет.

Если по этому критерию провайдер прошёл проверку, то проанализируйте отзывы от клиентов, портфолио успешных кейсов. Вы также можете запросить примеры тест-кейсов, которые компания сделала для заказчиков на подобных проектах. А можете и более тщательно подойти к выбору – пройти пробный период и протестировать какой-то модуль или функциональность. Чтобы понять, насколько хорошо провайдер делает свою работу, 1-2 месяцев будет достаточно.

Выбор QA-провайдера

Интеграция удалённой QA-команды и организация knowledge transfer

Внедрение внештатной команды в текущую инфраструктуру проекта ― это важный этап совместной работы, который будет успешнее при использовании интегрированных между собой онлайн-инструментов (файлохранилища, мессенджеров, площадки для видеоконференций).

Стоит помнить и о разделении обязанностей, ведь точное определение зоны ответственности каждой стороной и участником процесса только улучшит совместную работу. Для синхронизации процессов стоит отводить время на регулярные встречи.

От эффективности передачи знаний во многом зависит и успешность бизнес-процессов. Но многие компании не обладают чётким планом и детальным пониманием knowledge transfer. Эксперты a1qa на старте сотрудничества предлагают придерживаться следующего алгоритма:

  1. Составить план. Порядок совместных действий должен описывать базис бизнес-процесса, который передаётся удалённой команде. Так вы выявите области, которые могут быть уязвимы и нуждаются в пристальном внимании со стороны QA-провайдера.
  2. Обеспечить минимальное воздействие на критически важные бизнес-операции. Передачу знаний нужно осуществлять таким образом, чтобы не нарушать деловую активность. Если компания передаёт какой-то бизнес-процесс на аутсорсинг, то сотрудники, имеющие отношение к этому процессу внутри компании, должны в полной мере приобщаться к работе на проекте.

Как эффективно организовать коммуникацию

Выстраивать партнерские отношения нужно с определения оптимального формата сотрудничества, который будет в равной степени подходить обеим сторонам. Можно вести коммуникацию в режиме реального времени, ежедневно, раз в две недели, раз в месяц или ещё реже.

Для решения несложных или несрочных задач подойдут уже используемые командой платформы и мессенджеры. Удобно поддерживать связь с командой в рамках одного или двух инструментов, когда вся информация концентрируется в едином хранилище. Такое общение может дополняться еженедельными или короткими ежедневными звонками.

Если работа строится по Scrum, то в финале спринта команда проводит итоговые внутренние встречи для подведения промежуточных итогов (ретроспективы). Присутствие на них заказчика помогает сформировать чёткое представление о текущих приоритетах, а команда получает своевременный фидбек.

При организации работы по Scrum или SAFe стоит придерживаться следующих принципов:

  • поэтапно планировать действия участников;
  • поддерживать регулярную коммуникацию;
  • соблюдать сроки;
  • контролировать число участников процесса.

Например, планирование в Scrum может занимать пару часов. В то время как цикл в SAFe обычно длится пару недель, и в рамках него несколько раз чередуются фазы планирования, проверки и настройки.

И если Scrum допускает сотрудничество нескольких команд при низком уровне зависимости друг от друга, то SAFe – это всегда о высоком уровне согласованности команд.

Оценка эффективности удалённой команды

До старта работы стоит чётко поставить задачи проектной команде. Чтобы это сделать правильно и получить нужные бизнесу результаты, клиенту необходимо выделить актуальные бизнес-цели. Причём не 10, а, скажем, 2-3 наиболее приоритетные.

Если спуститься на уровень ниже, то здесь нужно иметь в виду KPI, которые закладываются для каждого проекта отдельно. Как раз они и могут быть точным инструментом измерения эффективности.

Другое условие качественной работы – наличие ресурсной базы. К примеру, тестирование мобильных приложений осуществляется на базе парка устройств. В ряде случаев тестирование ПО происходит при моделировании условий.

Главные принципы сотрудничества с удалённой командой

Работа на проекте будет продуктивной только при взаимной заинтересованности в успехе, когда каждая сторона отвечает за свой участок работ.

Например, QA-команда может организовать процессы настолько прозрачно, что клиент будет получать актуальную информацию о статусе задач еженедельно через видеоконференции, а о новых найденных дефектах – ежедневно по электронной почте. Такая адаптивность помогает сформировать доверие и взаимопонимание.

Кроме того, многие заказчики понимают, как важно QA-специалистам погрузиться в контекст бизнеса и познакомиться с особенностями продукта.

Отлично, когда заказчик предоставляет все необходимые материалы для качественной работы, а также поддерживает валидность источников информации и сообщает о существенных внутренних изменениях в компании.

И конечно опытному провайдеру легко работать в условиях разницы часовых поясов. В зависимости от требований клиента и бизнес-целей, инженеры по качеству могут перестроить рабочие графики под режим клиента.

Сотрудничество с удалённой командой – это в первую очередь совместная работа заказчика и провайдера услуг по качеству над проектом.

Остались вопросы по обеспечению качества вашего ПО? Задайте их экспертам a1qa.

Поделиться статьей: