Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Тренды QA: обзор ТОП-10 тенденций на 2019 год

Профессиональное и своевременное тестирование помогает выпускать на рынок продукт высокого качества раньше конкурентов.

В этой статье мы кратко рассмотрим, чего же стоит ожидать в области тестирования и обеспечения качества программных решений в текущем году.

Тренд 1 – Интернет вещей продолжает развиваться и усложняться

Интернет вещей (Internet of Things) – одна из наиболее быстро развивающихся и совершенствующихся технологий в мире. Согласно последнему изданию World Quality Report (WQR), число респондентов, которые так или иначе взаимодействуют с интернетом вещей, выросло на 10% по сравнению с 2017 годом и теперь составляет 93%.

Минимальный набор проверок устройств и приложений Internet of Things включает тестирование совместимости, безопасности, масштабируемости, производительности.

Большинство разработок в этой сфере не могут обойтись без Near Field Communication («ближней бесконтактной связи»), Bluetooth, радиочастотной идентификации (RFID). Все это делает девайсы интернета вещей уязвимыми для сетевых угроз, поэтому QA-инженеры должны учитывать это в ходе проверок, а также понимать, как разные интерфейсы и системы взаимодействуют и влияют друг на друга.

«Как поведет себя система умного дома, если она будет распространена на всех жильцов? Не будет ли сосед включать мой пылесос? Не открою ли я дверь нажатием кнопки чайника?» – на эти и еще многие вопросы предстоит ответить именно QA-инженерам.

Тренд 2 – Дальнейшее распространение получат облачные технологии

Сегодня облачные технологии – это основа для других ИТ-тенденций, таких как DevOps и IoT. В WQR упоминается, что только 27% всех приложений – необлачные.

Облачные технологии остаются востребованными в самых разных сферах (например, в тестировании производительности либо кросс-браузерном тестировании).

И это не удивительно, ведь запуск тестов в облаке имеет много преимуществ: доступность (вам не нужна собственная инфраструктура для проведения мобильных и веб-тестирований), универсальность, простота в использовании.

Наблюдается спрос и на публичное облако – его доля с 2017 года в разрезе типов облаков увеличилась на 3%. А некоторые респонденты пошли еще дальше и предпочитают использовать разных поставщиков облачных услуг, что свидетельствует о росте популярности мультиоблаков.

Тренд 3 – Big Data продолжит расти

Ежегодно, начиная с 2008 года, сфера Больших данных (Big Data) показывает стабильный рост. Она продолжит доминировать и впредь, потому что количество данных будет расти, а стоимость их хранения – наоборот, снижаться.

Что такое Big Data? Это большой объем данных, которые генерируются с высокой скоростью и могут быть чрезвычайно полезны для любой компании, конечно, если они будут надлежащего качества.

25 мая 2018 года вступил в силу Общий регламент по защите данных (GDPR), что в очередной раз напоминает: следует уделять больше внимания конфиденциальности данных. И хотя это постановление ориентировано на ЕС, многие компании за его пределами заявили, что они внесут соответствующие изменения в политику организации в отношении данных, чтобы сохранить хорошие отношения с клиентами.

Что касается тестирования, то в подходах структурирования и тестирования данных ничего кардинально не поменяется. Увеличатся объемы данных, но процесс тестирования от этого не изменится.

Тренд 4 – Роль тестировщиков в DevOps станет еще больше

30% респондентов WQR называют Agile и DevOps важными аспектами своей ИТ-стратегии.

В рамках континуального процесса цифровой трансформации Agile помогает достичь весомых результатов для бизнеса быстрее остальных методологий.

На проектах с DevOps тестирование ПО проводится с самого начала жизненного цикла разработки, что упрощает непрерывную доставку (Continuous Delivery) и непрерывную интеграцию (Continuous Integration) и ускоряет выпуск программного продукта на рынок.

Сегодня появляются тестировщики, которые углубляют свои навыки и знания DevOps для оперативного поиска дефектов и возможности устранять их самостоятельно. В 2019 и последующих годах таких специалистов на все руки потребуется еще больше.

Тренд 5 – Особое внимание будет уделено обеспечению защищенности данных

Количество гаджетов и число их возможностей постоянно растет. С каждым днем покупатели осуществляют все больше онлайн-платежей, а цифровой кошелек во многих странах стал популярнее бумажных денег. Благодаря активному использованию смартфонов, планшетов, компьютеров и других устройств компании стали уделять больше внимания обеспечению безопасности платежных систем.

Прецеденты, связанные с нарушением защиты данных, делают сферу тестирования безопасности стратегически важной. Поэтому чтобы максимально снизить риски подобных «аварий», в 2019 году QA-инженеры будут чаще иметь дело с поиском уязвимостей и определением моделей угроз в процессе тестирования.

По данным исследования WQR, тестирование безопасности стало проводиться на 10% чаще по сравнению с 2016 годом. Ожидается, что в 2019 году проверок безопасности станет еще больше. 

Тренд 6 – Искусственный интеллект будет применяться в тестировании

Позиции искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в цифровой трансформации становятся крепче. Чат-боты, нейросети, дополненная реальность – это неполный список систем, которые активно входят в нашу повседневную жизнь.

Google, Facebook, Microsoft тратят миллиарды долларов на инициативы в области ИИ. Очевидно, что искусственный интеллект будет развиваться дальше и займет свою роль в тестировании.

Определенно, он может упростить процесс проверок и сделать тестирование «умнее». На сегодняшний день ИИ широко используется в автоматизации тестирования. В будущем «ручные» QA-инженеры смогут выполнять свои рутинные задачи с помощью ИИ, а в освободившееся время проводить больше исследовательских тестов, тем самым снижая затраты на тестирование. Но, конечно, это не произойдет в одночасье, и нам еще предстоит наблюдать влияние ИИ на тестирование ПО.

Тренд 7 – Тестирование все чаще будет проводиться с помощью ПО с открытым исходным кодом

Программное обеспечение с открытым кодом легкодоступно, часто бесплатно и чрезвычайно полезно для ИТ-бизнеса и тестирования в частности.

Сегодня существует немало сообществ, члены которых объединены желанием использовать open-source ПО, консультируют друг друга и отвечают на вопросы.

Частое использование такого ПО помогает обнаруживать и устранять ошибки быстрее, чем можно себе представить, ведь эксперты могут менять и совершенствовать исходный код по своему усмотрению.

Тренд 8 – Ручное тестирование останется востребованным наравне с автоматизацией

Автоматизация была и остается ключевой тенденцией в тестировании на протяжении более 15 лет. Поэтому неудивительно, что ее цель в QA в корне изменилась. Вместо экономии ресурсов, теперь важнее выпустить высококачественный продукт.

68% респондентов World Quality Report отметили, что благодаря автоматизации улучшилось тестовое покрытие продуктов по сравнению с предыдущим годом, когда процент был ниже на 17% и на 28% ниже в 2016 году.

На данный момент она воспринимается как «помощник» ручного тестирования и направлена на то, чтобы как можно быстрее получить представление о работоспособности ПО. В большинстве случаев автоматизация гарантирует первоклассное качество продукта.

Но и ручное тестирование не канет в лету. Исследовательское тестирование, тестирование юзабилити и интерфейса пользователя – вот только несколько примеров того, где без ручных проверок не обойтись.

В будущем все QA-инженеры должны будут обладать навыками ручного и автоматизированного тестирования.

Тренд 9 – Оптимизация производительности и тестирование производительности будут существовать вместе

Мы неоднократно слышали о том, что оптимизация производительности (Performance engineering) заменит тестирование производительности (Performance testing). Однако последние тенденции говорят о другом.

Для начала давайте определим, в чем разница между этими двумя понятиями. Проверки производительности проводятся для того, чтобы установить, как ПО работает под определенной нагрузкой, собрать метрики и выявить узкие места системы, а цель оптимизации — повысить производительность системы в целом и устранить имеющиеся проблемы путем изменения конфигурации ПО.

Сегодня наиболее востребовано тестирование производительности, которое все чаще включает в себя и советы по оптимизации системы. Это еще не чистая оптимизация, но уже и не просто тестирование.  Такая комбинация сервисов помогает быстро найти слабые места в системе, повысить ее качество, а значит, и конкурентоспособность на рынке. В будущем два эти направления будут все чаще работать в комплексе.

Тренд 10 – Увеличивается потребность сокращать циклы поставки ПО на рынок

DevOps, автоматизация тестирования, постоянные изменения в платформах и устройствах преследуют одну общую цель – ускорить выпуск программного продукта.

В погоне за желанием занять достойное место на рынке, представить высококачественное и конкурентоспособное ПО организации готовы вкладывать больше средств, чтобы усовершенствовать своих процессы поставки.

Конечно, это создает (и будет создавать в 2019 году) дополнительные стимулы для команд по обеспечению качества искать новые решения по оптимизации и ускорению процесса тестирования с сохранением качества результатов.

Резюмируя

Мир информационных технологий сегодня более динамичен, чем когда-либо, и конкуренция действительно жесткая. Чтобы удовлетворить ожидания пользователей при разработке нового программного продукта, необходимо держать руку на пульсе развития технологий.

Но если вы хотите выиграть гонку, этого недостаточно. Вы должны быть на шаг впереди конкурентов. И тут без специалистов по тестированию программных продуктов и знания того, чем будет жить мир тестирования в ближайшем будущем, не обойтись. Мы, как всегда, готовы помочь в решении любых вопросов по качеству ПО. Заказать бесплатную консультацию тестировщика можно по этой ссылке.

Поделиться статьей: