Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Обеспечиваем высокое качество ИТ-продуктов из индустрии развлечений и медиа

Массовая миграция в виртуальную среду. Быстро меняющиеся потребности пользователей. Высокий уровень вовлечения в цифровые развлечения (игры, подкасты, потоковый аудио- и видеоконтент). Всё это «новая норма».

Что делают компании, чтобы расширить клиентскую базу и удержать текущих пользователей, а также сохранить конкурентное преимущество? Меняют вектор своих бизнес-стратегий.

Высокий спрос на развлекательные и медиаприложения привёл к тому, что больше внимания стало уделяться обеспечению качества этих решений.

Читайте в статье, как укрепить свою позицию на рынке, эффективно провести тестирование ПО для повышения рейтингов среди клиентов и что сейчас актуально в медиаиндустрии.

Эпоха персонализации медиабизнесов

Современные принципы рынка и изменившееся поведение потребителей повлияли на создание новых условий эры индивидуализации ИТ-решений. Теперь пользователи получают контент, адаптированный под их личные предпочтения и поисковые запросы.

Внедряя инновации, бизнесы делают медиасреду более уникальной. Искусственный интеллект — одна из таких технологий, которые помогают собрать персональные данные, обработать их и предоставить потребителям контент, подходящий под их нужды.

Традиционное оказание медиауслуг, таких как кабельное телевидение, отходит на второй план. Российский рынок видеосервисов перенимает глобальные тренды, а популярность OTT-платформ, например, Netflix или Кинопоиск, набирает обороты. Согласно данным форума CSTB Telecom&Media 2020, на котором прошла сессия «Российский рынок OTT и видеосервисов», выручка OTT-платформ в этом году составляет 12,5 млрд рублей, из которых только 11,5 млрд рублей приносит реклама.

Чтобы повысить количество зрителей и сократить расходы на производство медиаматериала, которые за последнее время возросли на 15-20%, большинство OTT-сервисов стали больше транслировать спортивный контент.

Поэтому сектор видеоигр и киберспорта занимает значительную часть индустрии развлечений и медиа, а вовлекая тысячи игроков и зрителей, мобильные игры становятся основой киберспортивного бизнеса.

Киберспорт 2020-2023 гг.Источник: Мировой отчёт рынка киберспорта 2020

Также одним из показателей быстрого перехода к персонализированному потреблению стали умные дома, а главной фигурой здесь выступили голосовые ассистенты. Если в 2020 году пользователи могли выбрать из пяти производителей этой технологии, то в 2021 году, по прогнозам аналитиков компании Just AI, на российском рынке ожидается около 6 млн умных устройств.

А обеспечить комфортный опыт конечных пользователей помогает комплексное тестирование ИТ-продуктов.

Тестирование как важная составляющая разработки медиарешений

Есть мнение, что приложение, которое не затрагивает здоровье, финансы и другие индустрии, не связанные с обработкой критических личных данных, не требует надлежащего тестирования. Однако медиа и развлечения — одна из наиболее разноплановых и высококонкурентных сфер.

Вдобавок к улучшению качества контента и повышению рейтингов, важно обеспечить надёжность и стабильность ИТ-решений, чтобы привлекать больше пользователей. Учитывая несоизмеримое количество альтернативных вариантов на рынке, потребители стали более привередливы при выборе развлекательного ПО.

Положительный пользовательский опыт и захватывающий контент — одни из основных показателей успеха развлекательного и медиабизнеса. Тестирование ПО помогает выпускать высококачественные и конкурентоспособные программные продукты, удовлетворяя желания и потребности конечных пользователей.

А благодаря гибким методологиям в основе, QA адаптируется к текущим обстоятельствам и выполняет свою функцию с той же точностью и в том же объёме.

Увеличиваем рейтинги за счёт обеспечения качества

Тестирование ПО — это не только о том, как выявить дефекты до пользователя, помогая повысить качество ИТ-решения или поддерживать его на надлежащем уровне.

QA-сервисы нового поколения — это о достижении таких операционных и бизнес-целей, как получение запланированных результатов в короткие сроки, привлечение большего количества пользователей, а также повышение продуктивности проектной команды и сокращение времени выхода ПО на рынок.

Поэтому эксперты a1qa рекомендуют проводить комплексное тестирование ПО, в которое могут входить следующие виды проверок:

  • Функциональное тестирование. Отсутствие критических дефектов определённо влияет на бесперебойную работу приложений. Такой вид тестирования покрывает все сценарии, установленные требованиями, а также позволяет выявить видимые и скрытые ошибки функциональности ПО и предотвратить их появление в будущем.
  • Тестирование юзабилити и графического интерфейса. Оно помогает определить, отвечает ли структура интерфейса бизнес-целям, является ли он интуитивно понятным и производит ли приложение правильное первое впечатление. Именно так можно получить полный анализ ИТ-решения с точки зрения конечного пользователя, что помогает обеспечить стопроцентную видимость пользовательских сценариев.
  • Тестирование мобильных приложений. Использование портативных устройств значительно выросло за последние годы. Компании всё больше ориентируются на разработку мобильных ИТ-продуктов. Для тестирования iOS- и Android-приложений часто применяются эмуляторы. Однако важно понимать, что такой подход не обеспечивает достижения абсолютного тестового покрытия. Тестирование на реальных устройствах позволяет в полной мере сымитировать клиентскую среду, выявить дефекты и предотвратить их появление на пользовательских девайсах.
  • Тестирование производительности. Учитывая массовое использование медиарешений, неудивительно, что число потребителей будет только увеличиваться. Что поможет обеспечить стабильность ПО при большом количестве одновременных сессий? Оценка поведения ПО при ожидаемой нагрузке, определение допустимых пределов пропускной способности и моделирование действий пользователей.

Но достаточно ли только выполнять определённые виды тестирования, чтобы достичь бизнес-целей и сохранить конкурентное преимущество? Для выпуска действительно качественного ИТ-решения и удержания лидерских позиций, компаниям следует уделить внимание QA-процессам. Ввиду быстро меняющего рынка активности на проектах стоит оптимизировать и адаптировать к современным рабочим подходам.

Принцип shift-left — одна из прогрессивных стратегий в мире Agile. Перемещая проверки ПО в начало жизненного цикла разработки, компании могут избежать дорогостоящего исправления дефектов, вышедших в продуктив, и обеспечить надёжную основу для дальнейшего тестирования.

В условиях высокой рабочей нагрузки и частых релизов бизнесам нужно работать оперативно, сохраняя при этом высокое качество программного обеспечения. Автоматизация тестирования помогает оптимизировать QA-процессы и уменьшить влияние человеческого фактора, что способствует снижению QA-затрат и ускорению time to market.

В заключение

Персонализация вышла на новый уровень как в медиаиндустрии, так и в других отраслях. Включая многочисленные развлекательные и медиарешения, представленные на рынке, в этой сфере высокая конкуренция, отчего всё сложнее удержать лидерские места.

Чтобы сохранить и укрепить позиции ведущих компаний, бизнесам необходимо следовать медиатрендам, а также внедрять инновационные подходы в работе. Искусственный интеллект, ОТТ-сервисы и киберспорт становятся более распространёнными технологиями среди потребителей. С помощью комплексного тестирования и современных рабочих стратегий можно достичь желаемых бизнес-результатов и предоставить качественное ПО, удовлетворяющее потребностям конечного пользователя.

Свяжитесь с нами, чтобы обсудить, как обеспечить качество медиаприложений и улучшенный клиентский опыт.

Поделиться статьей: