Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Тестирование производительности: какие услуги востребованы сегодня?

Знакома ли вам ситуация, когда кажется, что весь свет на вас клином сошелся: папка «Входящие» переполнена, телефон не умолкает, сообщения в Skype сменяют друг друга со скоростью света… Вы отвечаете и решаете вопросы, но в какой-то момент выдыхаете, берете паузу и временно перестаете реагировать на все раздражители.

Это же может произойти с вашим приложением или веб-сайтом. К сожалению, стоимость таких пауз в работе программного обеспечения может оказаться слишком высокой. Медленная загрузка страниц, сообщения об ошибках, невозможность проведения оплаты отпугнут пользователя, который не станет ждать, а уйдет к конкуренту.

Предупредить возможные проблемы поможет своевременное тестирование производительности. О нем и поговорим сегодня.

Что такое тестирование производительности?

Производительность напрямую влияет на работу всей системы, обеспечивая надежность и бесперебойное функционирование ПО даже в моменты максимальной нагрузки.

Тесты производительности помогают понять, как система будет вести себя при различных сценариях. Что произойдет, если число пользователей увеличится с 1000 до 10000? Тестирование производительности сайта или веб-приложения также покажет, изменится ли скорость загрузки страниц, продолжат ли работать все способы оплаты.

На эти и подобные вопросы отвечают специалисты по тестированию производительности, выполняя различные виды проверок.

Какие же услуги в области тестирования производительности сейчас наиболее популярны на рынке? Какие проверки производительности подойдут для вашего бизнеса? Давайте разберемся.

Что проверяют инженеры по тестированию производительности?

Существует шесть основных видов тестирования производительности: нагрузочное, объемное, стресс-тестирование, проверки стабильности и масштабируемости, а также тестирование клиентской части.

Чаще всего к инженерам по производительности обращаются, чтобы:

  • проверить соответствие характеристик производительности сайта, приложения или другого продукта заявленным требованиям – это особенно актуально для продуктовых компаний, которые модифицируют свой продукт под каждого клиента.
  • определить уровень максимальной нагрузки, который выдержит ПО, – стресс-тестирование позволяет подготовить продукт к успешному выходу на рынок с масштабной рекламной кампанией.
  • воспроизвести найденные после релиза дефекты и подготовить к выпуску продукт с большим числом пользователей – такие проверки помогают компаниям, которые постоянно расширяют линейку предложений за счет выпуска дополнительных продуктов.

Одной из популярных услуг является нагрузочное тестирование веб-приложений, в частности тестирование нагрузки на сайт. При этом команда инженеров также может оценить качество работы системы клиента в целом, найти несоответствия и слабые места и предложить рекомендации по их устранению.

Также инженеры могут провести независимую проверку эффективности работы внутренней или сторонней команды по тестированию производительности клиента, проконсультировать или обучить специалистов.

Заказать бесплатную консультацию специалиста по производительности.

Когда без тестирования производительности не обойтись?

Рассмотрим три самых распространенных случая, когда вам точно понадобится помощь инженеров команды производительности:

  • Миграция системы на новое ПО или окружение (например, переход с одной базы данных на другую).

Что нужно сделать?

В этом случае обязательно стоит провести нагрузочное тестирование всей системы, функционирующей с использованием старой и новой базы, а затем сравнить полученные результаты.

При этом QA-команда смотрит не на общий уровень производительности базы данных, а на результат того, как миграция повлияла на скорость работы всей системы (например, изменение времени загрузки страниц).

После тестирования клиент получает сравнительный сводный отчет, в котором представлены результаты работы до и после миграции системы.

  • Рефакторинг – внесение правок в код

Рефакторинг часто связан с необходимостью повысить производительность, оптимизировать запросы и сам код, сделать его более понятным, устранить дублирование и так далее.

Что нужно сделать?

Чтобы измерить результат проведенной оптимизации необходимо выполнить нагрузочное тестирование до и после изменений в коде. Итоги подобного тестирования помогут клиенту понять, принес ли рефакторинг желаемый результат по оптимизации работы системы.

  • Проблемы в работе клиентской части приложения (client-side) после релиза

Что нужно сделать?

Самый простой и быстрый способ проверки – провести client-side-тестирование. В данном случае система тестируется на одном пользователе, а все проверки выполняются на стороне клиента.

Такой вид тестирования можно проводить на любом окружении, так как на систему не подается нагрузка, и тестирование никак не мешает работе ПО.

Проверка скорости рендеринга веб-приложения в браузере помогает выявить проблемы при сжатии, кэшировании, оптимизации изображений, минификации/подключении ресурсов.

Стоит добавить, что зачастую дешевле и проще увеличить производительность на клиентской стороне. При этом если front-end часть продукта разработана некачественно, любая оптимизация серверной части будет искажена медленной работой клиентской части.

Благодаря комплексному подходу инженеры a1qa анализируют все внутренние компоненты системы, готовят развернутые результаты и рекомендации по повышению производительности продукта.

Какие услуги по тестированию производительности предлагает a1qa?

  • Полный цикл тестирования – команда «под ключ»

При выборе данной услуги вы получаете команду, которая обеспечивает полную поддержку производительности вашего продукта, начиная со сбора требований, заканчивая подробной информацией об уровне производительности с перечнем узких мест и рекомендациями по их устранению. Комплексная услуга может включать различные виды тестирования, которые подбираются индивидуально для каждого конкретного продукта.

При этом если команда по тестированию подключается к работе над продуктом совместно с командой разработки, это позволяет повысить эффективность и оптимизировать процесс за счет сокращения времени на устранение дефектов.

Как такая схема выглядит на практике? Тестировщики запускают проверки и оценивают работу системы. В случае ее нехарактерного поведения инженеры передают найденные дефекты разработчикам, которые оперативно устраняют ошибки. Далее специалисты по тестированию перезапускают тестовые случаи, убеждаются в том, что все работает, и возвращаются к дальнейшей проверке системы.

  • Регрессионное тестирование производительности

Сегодня новые версии программных продуктов появляются довольно часто. Каждая новая версия может включать как изменения и исправления в работе отдельных модулей системы, так и добавление новой функциональности. Инженеры a1qa помогают убедиться в том, что каждое обновление ПО, вышедшее на рынок, не снизило производительность всей системы.

В ходе такой проверки специалисты используют предыдущие тестовые случаи, а также добавляют дополнительные сценарии, с учетом изменившейся функциональности ПО.

  • Настройка онлайн-мониторинга

Инженеры компании запустили новую систему, которая позволяет наблюдать за процессом тестирования в режиме реального времени.

Процесс работы настраивается таким образом, чтобы клиент имел возможность в любой момент времени получить всю информацию о ходе тестирования, увидеть количество выполненных операций, их продолжительность, а также все возникшие ошибки.

  • Оптимизация баз данных

В данном случае инженеры тестируют скорость запросов к базам данных, предлагают способы ее оптимизации, ищут проблемы в архитектуре баз данных, а также проверяют, правильно ли они построены.

Определить, какая именно услуга нужна для вашего продукта, поможет бесплатная консультация.

Преимущества команды a1qa по тестированию производительности

Сегодня в отделе по тестированию производительности a1qa работают более 25 инженеров. Одно из ключевых преимуществ нашей команды – использование подхода, учитывающего особенности поведения реальных пользователей (User Behavior Approach). В чем его суть?

При таком тестировании сценарии подачи нагрузки на систему максимально приближены к действиям реальных пользователей в системе.

Если пренебречь данным подходом, результаты теста системы на производительность могут оказаться неточными и привести к отказу работы всей системы в реальных условиях.

Опыт тестирования big data и профилирования баз данных позволяет инженерам проводить аудит и выяснять, снижается ли скорость выполнения запросов при увеличении числа пользователей, а также предлагать возможные пути оптимизации.

Подводя итог

Сегодня вопрос о том, тестировать производительность или нет, уже не возникает, ведь сбои в работе продукта могут привести к отказу функционирования всей системы, а также потере прибыли и репутации на рынке.

Своевременно выполненные проверки обеспечат непрерывную работу ПО даже в периоды пиковой нагрузки.

Главное – определить, какая именно услуга подойдет в вашем случае. Бесплатная консультация с экспертами a1qa поможет найти узкие места в производительности вашего решения и подобрать оптимальный вид тестирования.

Поделиться статьей: