Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Тестирование программных продуктов финтех-сегмента: необходимость или прихоть?

Финансовые технологии (финтех) – это относительно молодая отрасль, причём как в России, так и во всём мире. Однако с учётом цифровой модернизации этот сегмент рынка активно растёт, и в этом ему помогают два главных драйвера: спрос и технологии.

Высокий уровень проникновения киберпространства в жизнь людей способствует росту потребности в высокотехнологичном, но в то же время надёжном и понятном конечному пользователю ПО. А такие инновационные технологии, как ИИ, машинное обучение, роботизация, аналитика больших данных, интернет вещей, виртуальная и дополненные реальности, помогают ускорить и упростить финансовые процедуры и автоматизировать бизнес-процессы.

Прогноз развития перспективных финтех-сегментов в России

Источник: Прогноз развития перспективных финтех-сегментов в России от аналитической компании EY

Бизнесы стараются улучшать и на порядок оптимизировать свои финансовые услуги. Что же помогает компаниям сделать опыт взаимодействия с финтех-приложением более интересным, а конкуренцию на рынке финансовых услуг более острой? Следование трендам.

Разработчики используют в ПО функции распознавания лиц и отпечатков пальцев – это делает работу с сервисами более оперативной и удобной. А благодаря персонализации общения с покупателями и многоканальной доступности степень пользовательской вовлечённости увеличивается в разы.

При всем этом, приложения в области финансов следует тестировать более интенсивно, чем иное ПО. Чтобы узнать о значении обеспечения качества и о том, какие типы тестирования специалисты a1qa советуют проводить для каждого такого приложения, читайте дальше.

Важность обеспечения качества финтех-систем

Для финансового рынка России чёткая реализация программы цифровых преобразований – основной стратегический приоритет на ближайшее время. Многие компании активно внедряют технологические возможности, чем повышают ставки и риски в разработке ПО.

Объем транзакций с применением финтех-сервисов для платежей и переводов

Источник: Отчет «Курс на финтех: перспективы развития рынка в России»

Нужно учитывать тот факт, что финансовое ПО априори считается продуктом со сложной бизнес-логикой, ведь оно управляет и обрабатывает важные пользовательские данные, которые к тому же являются конфиденциальными (данные кредитной карты, номера социального страхования и т. д.).

Плюс к этому, финансовая индустрия, а также здравоохранение и энергетика – это внешне регулируемые отрасли. И все же несмотря на это, финтех пытается найти баланс между защитой прав потребителей, их данными и конкурентоспособностью на рынке.

Удивительно, но факт: организации, работающие в рамках таких строгих нормативных требований, терпят наиболее серьёзные материальные убытки за утечку данных пользователей. Представьте, в мировой практике финансовая сфера «потеряла» $5,86 млн за 2019 год и заняла второе место после здравоохранения ($6,45 млн).

На самом деле любая программная ошибка в области банков и финансов может стоить очень дорого и существенно повлиять на репутацию бренда. Чтобы компания могла успешно конкурировать, стабильно расти, важно не просто запускать новые продукты, но и тщательно их тестировать.

Выпуская ПО с дефектами, бизнес невольно становится свидетелем того, как потребитель спрашивает себя: «А может ли это приложение гарантировать защиту моих личных и финансовых данных?»

Каждое ПО, к какой бы сфере оно ни принадлежало, от платежей и переводов, страхования, онлайн-банкинга, поддержки бизнеса, следует тестировать с учетом всех нюансов.

Следовательно, стратегия тестирования должна учитывать особенности конкретной отрасли, а также самого программного продукта. Что же такого необычного в финтех-разработках? Выделим 8 признаков.

  1. Конфиденциальность данных и безопасность частной и финансовой информации.
  2. Соответствие финансовых операций нормативным требованиям.
  3. Особенности обработки транзакций.
  4. Скорость обработки пользовательских запросов.
  5. Доступность приложения для всех потенциальных пользователей.
  6. Сложная в обращении клиентская база данных.
  7. Возможности угроз и нарушений безопасности.
  8. Многоуровневая функциональность.

Какую пользу может принести тестирование финтех-разработкам? Спросим у эксперта a1qa.

«Успешность программного продукта в области финансовых технологий во многом зависит от того, может ли он быстро обеспечивать себя конкурентным преимуществом в непрерывном процессе цифровой модернизации.

Поэтому внедряя технологии, в первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы данные пользователей было защищены, а сам продукт не потерял в качестве. Своевременное тестирование финтех-приложений помогает обрести уверенность в надёжности ПО, а также сократить не только внезапно возникшие дефекты, но и издержки на их устранение после выхода в промышленную эксплуатацию», – делится своим мнением Денис Кульчавый, директор департамента тестирования банковских систем a1qa.

Для digital-потребителей это означает получение высококачественного программного обеспечения, а для компаний – прибыль и положительный клиентский опыт.

Как подготовить приложение в области финтех к релизу?

Традиционно любой процесс тестирования должен начинаться с ручных функциональных проверок. На этом этапе приложение нужно исследовать со всех сторон с учетом специфики работы с финансовыми транзакциями и конфиденциальными данными пользователей.

Также без глубокого погружения в финансовый бизнес-процесс и углубления в детали провести качественное тестирование невозможно. Например, в случае с биллинговым продуктом нужно учесть большие объемы данных, технически сложные требования, основы бухгалтерского учета, правила формирования транзакций и многое другое.

Стоит помнить и про частые изменения в финансовом законодательстве и постоянно актуализировать знания правовых норм. А чтобы приложение соответствовало всем требованиям, тестировщики также должны убедиться, что приложение правильно взаимодействует как с другими системами, так и с программными компонентами.

После обнаружения и устранения критических дефектов есть смысл применять автотестирование. Оно отлично подходит для долгосрочных проектов, на которых удобно и целесообразно строить дальновидную стратегию. Автоматизация тестирования помогает быстрее проходить рутинные проверки, сокращая время на регрессионное тестирование, а также долю ручных проверок. Если переосмыслить отношение к автоматизации и воспринимать её как интеллектуальную платформу, на которой тесты проводятся разумно и используется подходящий инструментарий, можно в несколько раз ускорить время выхода продукта на рынок (time to market), не потеряв в качестве.

Также крайне актуально для тестирования финтех-приложений нагрузочное тестирование, во время которого оценивается поведение ПО под ожидаемой нагрузкой. Вдобавок к обнаружению узких мест в работе ПО при большом потоке данных, можно гарантировать необходимую скорость обработки пользовательских запросов, а также оценить мощности, необходимые для стабильной работы ПО при ожидаемой нагрузке.

А если начать тестировать производительность на ранних стадиях жизненного цикла ПО (подход shift left) и проявлять заботу о качестве приложения в течение всего пути разработки, инженеры смогут найти узкие места тогда, когда их можно дёшево устранить.

Невозможно выпустить ПО в релиз без проведения тестирования безопасности, которое помогает защитить личную, финансовую, банковскую информацию от действий злоумышленников в киберпространстве. Проверки на проникновение – это лояльный способ понять, как приложение реагирует на кибератаки, и найти критические области рисков и уязвимостей ПО. Учитывая, что к финтех-приложениям внешний доступ есть у множества пользователей, защищать их следует тщательнее любых других продуктов.

За 2019 год мобильные финансовые приложения использовались более 1 триллиона раз, что ещё раз подтверждает верховенство портативных гаджетов (смартфонов, планшетов, умных часов) над пластиковыми картами в повседневном управлении финансами. Для обеспечения качества таких систем следует протестировать корректность их работы на широком ряде устройств, используя реальные девайсы, а не симуляторы и эмуляторы.

Это основные типы тестирования, которые должны быть включены в стратегию тестирования при работе с программным обеспечением для финансовых технологий.

Наряду с этим, также важно проверить удобство использования приложения, совместимость с различными ОС и тестовыми средами, а также доступность для людей с ограниченными возможностями.

Подводя итог

Движение цифровой трансформации часто толкает компании на создание высокотехнологичных программных продуктов в рамках финансовых технологий. Мировые ИТ-гиганты проявляют непрерывный интерес к финтех-разработкам, инвестируя в них миллионы (например, Facebook интегрировал приложение WeChat в свою социальную сеть для более удобной реализации финансовых транзакций).

Тестирование таких приложений – это необходимость, если бизнес хочет расти, а также сохранять и развивать клиентскую базу.

QA увеличивает шансы финтех-разработок на успех. Обеспечение качества помогает устранить и исправить ошибки до того, как сотни или тысячи конечных пользователей начнут работать с ПО, доверяя бизнесам свои конфиденциальные данные.

Станьте уверенными в качестве вашего приложения. Напишите экспертам a1qa в области финансовых технологий и получите бесплатную консультацию.

Поделиться статьей: