Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Как QA помогает следовать главным ритейл-трендам 2020 года

Перспективы экономики и ритейла как в мире, так и в России пока неопределённые. По результатам первого квартала 2020 года стало ясно, что пандемия повлияла на развитие розничной и онлайн-торговли, а актуальные 3 месяца назад тенденции уступили место всему, что связано с применением технологий.

Важность технологических аспектов бизнеса не стала открытием. Но представленность в виртуальном пространстве и цифровая адаптация из дополнительных возможностей превратились в острую необходимость.

Чем больше потребителей массово мигрировало в онлайн-экосистему, тем актуальнее стал поиск новых технологических решений в процессе цифровой трансформации, использование потенциала больших данных (big data), автоматизация бизнес-операций, увеличение скорости доставки и так далее.

Смещение бизнесом фокуса на интернет повысило конкуренцию, ведь теперь требования пользователя возросли не только к физическим товарам, но и к качеству цифровых услуг.

В этой статье мы расскажем, как обеспечение качества ПО поможет преуспеть в следовании основным пяти трендам в области ритейла.

  1. Прохождение цифровой трансформации
  2. Анализ больших данных (big data)
  3. Ускорение внутренних процессов
  4. Развитие омниканальности
  5. Гиперавтоматизация бизнес-процессов

Прохождение цифровой трансформации

Благодаря переводу в онлайн-среду и сервисов, и продаж многие компании смогли охватить больший сегмент целевой аудитории и сохранить текущую клиентскую базу. Главное преимущество осталось у тех бизнесов, которые быстро поняли новые привычки пользователей и проанализировали их текущие приоритеты.

По данным отчёта о состоянии цифровой сферы, только в январе 2020 года более половины интернет-пользователей в России совершали покупки онлайн, а с помощью мобильного телефона – около трети.

Покупки онлайн январь 2020 г.

Источник: отчёт Digital 2020

Именно поэтому во время нестабильной ситуации многие бизнесы продолжают создавать собственные мобильные программные продукты, чтобы адаптироваться под новые реалии при изменении пользовательского поведения.

Ориентированное на мобильные устройства ПО открывает большие возможности для развития бизнеса, но также нуждается в более тщательной проверке со стороны QA-экспертов.

Оценить соответствие ИТ-решения ожиданиям digital-потребителей поможет тестирование мобильных приложений, которое эксперты a1qa рекомендуют проводить на реальных мобильных устройствах.

Аналитика больших данных (big data)

Ранее клиенту было достаточно предложить дисконт, но теперь во главу угла ставится персональное предложение для покупателя, а также удовлетворение его потребностей. Изучить тенденции покупательского поведения и определить закономерности помогает сбор данных о пользователях как в офлайн-, так и в онлайн-пространстве.

Инвестиции в этот сегмент помогают лучше понять свою целевую аудиторию, её интересы, ориентируясь на изменение ценовых политик и иные стратегии по приспособлению к рыночным условиям.

Анализ больших данных помогает точно прогнозировать оптимальные цены и планировать продажи. Внедрение высокоскоростных технологических решений позволяет практически мгновенно менять ценовые стратегии и быстро реагировать на изменения рынка. Такой подход помогает ритейлерам избегать постоянного падения цен при желании сохранять конкурентоспособность, повышать качество сервиса и эффективно управлять ассортиментом.

Однако в работе с большими массивами неструктурированных данных стоит отвести время и на тестирование, которое помогает обеспечить качественную интеграцию данных, их безопасность, доступность, высокую производительность при работе под ожидаемой и пиковой нагрузкой и многое другое.

Ускорение внутренних процессов

Для пользователей скорость доставки товаров играет такую же важную роль, как и стоимость. Отчасти поэтому в условиях изоляции миллионов людей конкурентное преимущество получили те компании, которые смогли доставлять заказ покупателю за максимально короткое время.

Значение времени варьируется в зависимости от области торговли. Если технику покупатель готов ждать до нескольких дней, то заказ из ресторана, который придёт через несколько часов, скорее всего сформирует негативный пользовательский опыт.

Чтобы позаботиться о скорости, компании обращаются к технологическим новинкам. Например, за последние несколько лет представители бизнеса особенно активно внедряют дроны в свои цепочки доставок.

Но скорость важна и на ранних этапах, например, во время загрузки страницы. Эксперты Google ещё в 2017 году определили оптимальное значение ― 3 секунды. Но даже в 2020 не все веб-ресурсы достигли этого показателя.

Во время кризиса крайне важно стараться выйти за рамки возможного и подумать о деталях. В постковидную эру это поможет получить более лояльных пользователей, увеличить количество адвокатов бренда и повысить узнаваемость на рынке. Но чтобы убедиться в бесперебойной работе ПО, важно задуматься об обеспечении высокого уровня производительности, чтобы ИТ-решение справилось с нужной нагрузкой в нужное время, и пользователи могли избежать отказа системы и связанных с этим потерь.

Развитие омниканальности

Этот тренд развивается на нескольких уровнях. Покупатели давно оценили интеграцию онлайн- и физических магазинов, а плавное совмещение этих форматов и привлечение квалифицированных консультантов в цифровую среду может дать сильнейший заряд для развития бизнеса.

В рамках этого тренда можно говорить о разрушении стены между виртуальным и офлайн-пространством. Ведь покупатели начинают совершать покупку в сети, когда ищут необходимый товар, и сравнивают нескольких ритейлеров, а после отправляются в ближайшие магазины.

Иная сторона омниканальности ― это создание единой информационной экосистемы, куда входят мобильные приложения, социальные сети, чаты в мессенджерах и другие площадки. Эта стратегия расширяет каналы общения с клиентами и формирует полезные для бизнеса массивы данных. Пользователь же получает возможность бесшовно переключаться, например, размещение товара в корзине через мобильное приложение может синхронизироваться с десктопной версией.

Чтобы сэкономить время на разработку ИТ-решений и сфокусироваться на ключевых бизнес-задачах, можно полностью делегировать QA-функцию профессионалам, которые проведут комплексное обеспечение качества вашего программного продукта и подберут нужные типы тестирования для каждой стадии жизненного цикла ПО.

Гиперавтоматизация бизнес-процессов

Сокращение рутинных задач освобождает ресурсы компаний. Например, сетевые магазины всё чаще вводят кассы самообслуживания. Но в условиях жесткой конкуренции на насыщенных рынках ритейлеры сочетают и кассы самообслуживания, и онлайн-магазины для удобства пользователей.

Чтобы ускориться и заняться модернизацией других направлений, в ближайшие десятилетия глубокая автоматизация процессов станет ещё более востребованной и будет более активной в цепях снабжения магазинов, организации складов и т. д.

В кризисное время стоит пересмотреть бизнес-сценарий и выбрать, какие повторяющиеся процессы и операции можно автоматизировать. Это не только об экономии времени, бюджета – это и о том, как выжить на рынке в посткризисное время.

Автоматизация также входит в процесс обеспечения качества программных продуктов. Внедряя автоматизацию тестирования разумно, вы можете получить долгосрочную инвестицию в будущее, которая позволит проводить повторяющиеся проверки почти без влияния человека. Подобные тесты могут осуществляться в запланированное время с минимальной нагрузкой на сервер.

Во времена неопределённости следовать трендам индустрии непросто в том числе из-за трудной прогнозируемости пандемии. Но как показывают события весны 2020 года, внедрение технологий во многом облегчает получение конкурентного преимущества и помогает развивать бизнес.

Немаловажное значение получает своевременное тестирование программных продуктов, которое помогает поддержать качество на необходимом уровне.

Свяжитесь с экспертами a1qa, чтобы провести независимую оценку качества своего ИТ-решения.

Поделиться статьей: