Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Цифровая трансформация: решаем 4 основные проблемы безопасности

Много ли из известных вам компаний быстро и безболезненно прошли цифровую трансформацию?

62% респондентов исследования «Digital IQ 2020 Russia» отметили, что процесс цифровой трансформации сопряжен с трудностями, среди которых отсутствие у людей нужных навыков, а также ресурсов для управления и внедрения ИТ-проектов. Но важным препятствием остается и рост числа кибератак.

В 2021 году совсем неудивительно, что почти каждая компания заботится об обеспечении конфиденциальности данных, как своих, так и пользователей, и в целом уделяет большое внимание кибербезопасности при проведении программ цифровизации.

Давайте обсудим четыре основные проблемы безопасности, с которыми сталкиваются предприятия при переходе в цифровую среду, а также как их решить.

Что стоит на пути цифровой трансформации?

С переходом в онлайн-пространство всё больше компаний сталкиваются с киберугрозами. Согласно недавнему исследованию «Актуальные киберугрозы», количество атак в 2020 году выросло на 51% по сравнению с предыдущим периодом.

При этом 86% киберпреступлений были связаны с кражей персональных и учётных данных, коммерческой тайной, медицинской информацией и т. д.

Источник: Positive Technologies

Давайте разберемся, какие проблемы возникают при цифровой трансформации и почему.

Проблема №1. Эволюция технологий

Внедрение современных технологий подталкивает ИТ-среду к постоянному развитию. Например, сейчас облачные решения занимают лидирующие позиции на ИТ-рынке.

По данным исследования, проведенного Vanson Bourne, 95% людей считают, что использование гибридных облаков (hybrid cloud) является выигрышной бизнес-стратегией, хотя за последний год пользователи таких хранилищ сталкивались с утечкой данных в два раза чаще.

Это происходит потому, что современное ПО отличается сложной структурой, состоящей из множества компонентов, что предоставляет хакерам больше возможностей и путей для проникновения в систему.

Проблема №2. Тщательно продуманные киберинциденты

Неужели у цифровой трансформации есть тёмная сторона? Инновации — это не только о движении вперед. Из-за использования новых инструментов, окружений, подходов, проследить за тем, санкционированно ли используется программный продукт или нет, становится труднее. И постоянно возникает вопрос: «Надёжен ли он?»

Чем больше на рынке вредоносных программ разного спектра, тем сложнее предсказать поведение киберпреступников. Чтобы вовремя обнаружить действия злоумышленников и предотвратить восстановления дорогостоящей системы после киберугроз, нужно продумать четкую стратегию и непрерывно контролировать этот процесс.

Постоянно отслеживать новые приложения, используемые хакерами, трудно, поэтому компании часто не могут предотвратить взлом системы вовремя.

Проблема №3. Сложные стандарты безопасности

Персональные данные — это ценность для любого бизнеса. Чтобы защитить их на фоне интенсивности кибератак, постоянно совершенствуются и обновляются нормы безопасности, появляются новые регламенты и стандарты.

Соблюдение стандартов кибербезопасности — сложная и дорогостоящая задача. Однако 80% экспертов согласны, что строгие нормы безопасности могут принести пользу их компаниям в будущем, помочь пройти сертификацию и доставить на рынок высококачественное и безопасное ПО.

Например, HIPAA (Акт (закон) о мобильности и подотчётности медицинского страхования) необходим для электронных продуктов, направленных на здравоохранение, OWASP (открытый проект обеспечения безопасности веб-приложений) — для веб- и мобильных приложений из любой индустрии.

Проблема №4. Нехватка квалифицированных специалистов

Для борьбы с киберугрозами нужен не только хороший капитал, но и специалисты с колоссальным опытом в данной сфере. Хакеры совершенствуют свои навыки, что помогает им обходить традиционные меры безопасности и находить уязвимости, которые сложно предугадать.

Что можно сделать, это рационально распределить бюджет на эту деятельность и создать практику по постоянной актуализации знаний о киберугрозах и непрерывной проверки на уязвимости.

Безопасная цифровизация: как помогает тестирование ПО

Предупрежден — значит вооружен. Готовность к любым нарушениям безопасности может конвертироваться в минимизацию бизнес-рисков, особенно в период кризиса.

Давайте подробнее обсудим, как забота о качестве ПО помогает выпускать надежные ИТ-продукты с повышенным уровнем защищенности.

Укрепление мер по обеспечению безопасности

Согласно последнему Мировому отчёту по качеству (The World Quality Report), влияние COVID-19 переоценить невозможно: пандемия ускорила прохождение программ цифровой трансформации. Как результат, потребность в тестировании безопасности стала еще выше.

Чем больше бизнес-операций происходит в онлайн-пространстве, тем выше уровень утечки данных. Именно поэтому 83% ИТ-директоров утверждают, что за последние 12 месяцев их обеспокоенность безопасностью приложений возросла.

Начиная с проверок и заканчивая контролем защиты данных, предприятия получают существенную выгоду, минимизируя риски кибератак. Также важно после выявления уязвимостей провести тестирование на проникновение, имитируя поведение хакеров, чтобы создать реальные условия и не упустить критические дефекты.

Переход от DevOps к DevSecOps

DevSecOps (сокращенно от development, security и operations) помогает организациям, даже проходящим стадию разработки требований, подумать об успешной доставке надежного продукта. Компании, внедряющие эту методологию, стремятся автоматизировать как можно больше, начиная с тестов и заканчивая аудитами.

DevSecOps — это про:

  • Заботу об обеспечении безопасности данных ещё на старте ИТ-проекта
  • Применение механизмов, позволяющих оценить, как новые функциональности повлияли на общую безопасность ПО
  • Методики и практики взлома ПО
  • Создание внутренних стандартов безопасности
  • Планирование действий при сбое приложения
  • Проведение проверок уязвимых частей системы
  • И другое.

Эти принципы помогают обеспечить высокий уровень безопасности данных и их конфиденциальность.

Внедрение автоматизации и непрерывного мониторинга для оптимизации тестирования безопасности

Автоматизированная проверка безопасности направлена на решение проблем, связанных с интенсивностью и растущим количеством кибератак. Она помогает QA-специалистам проводить тесты в разы быстрее, повысить общую эффективность проекта, ускорить время выхода ИТ-продукта на рынок, снизить затраты на QA и сократить риски при обновлениях ПО.

Теперь всё чаще компании внедряют искусственный интеллект и машинное обучение в QA-процессы. С их помощью можно быстро выявить причины атак, найти уязвимости системы, предотвратить их в будущем, что позволяет избежать потерю данных (включая кражу интеллектуальной собственности), а также дорогостоящее исправление дефектов после выпуска в продуктив.

Резюмируя

Обеспечение высокого уровня кибербезопасности и защиты данных — одни из ключевых аспектов для того, чтобы успешно реализовать прохождение программ цифровой трансформации.

А для более надежной защиты компаниям стоит быть на шаг впереди хакеров. Во многом в этом помогает тестирование безопасности, внедрение DevSecOps, автоматизации и непрерывного мониторинга.

Если у вас остались вопросы по тестированию кибербезопасности, обратитесь к экспертам a1qa для получения консультации.

Поделиться статьей: