Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Добавляем тестирование полного цикла в ИТ-стратегию

Стоит ли каждому бизнесу внедрять новые технологии в процессы, операции, сервисы в 2021 году?

Новая профессиональная и экономическая среда диктует свои условия сохранения конкурентоспособности на рынке. Если ранее сокращение бюджета на развитие ИТ-сектора можно было объяснить целевыми офлайн-расходами, то сегодня цифровизация заняла важную позицию в ИТ-стратегиях многих компаний.


IT budget

Источник: Исследование SWZD

По данным отчёта SWZD о состоянии информационных технологий в 2021 году, 80% компаний Европы и Северной Америки готовы к тому, что их ИТ-бюджет увеличится в ближайшие 12 месяцев или как минимум сохранится на том же уровне. Мы говорим об этом в условиях тотального сокращения финансирования из-за глобальной экономической стагнации. Очевидно, что подобные изменения превращают технологии из рядового элемента в центральный компонент бизнес-стратегии.

Как в такой ситуации подготовить программный продукт к выходу на рынок на высоких скоростях? Можно внедрить тестирование полного цикла для обеспечения качества ПО на всех этапах разработки ― от формирования требований до финального релиза.

В этой статье мы подробно расскажем о его сути и тех преимуществах, которые он помогает получить бизнесу.

3 причины внедрить тестирование полного цикла

В отличие от точечных проверок, комплексный анализ качества программного решения позволяет выявлять глубинные дефекты на разных этапах жизненного цикла ПО.

Давайте рассмотрим 3 случая, когда внедрение тестирования полного цикла и привлечение QA-команды на старте создания ПО помогает ИТ-продукту получить дополнительное преимущество на рынке.

Причина 1. Низкое качество ПО

ПО со множеством критических дефектов ― мишень для киберпреступников. Спешка при выпуске приложения уже не раз оборачивалась высокой активностью хакеров: только с февраля по август 2020 года число фишинг-атак возросло на 600%.

Низкое качество продукта наверняка сформирует негативные впечатления у пользователей, а также может привести к уходу с рынка или закономерному уменьшению выручки. Малоприятно, не так ли?

Сегодня высокая конкуренция стала условием, с которым необходимо считаться, поэтому важно сокращать время подготовки к релизу и обеспечивать безукоризненную работу ИТ-решения.

Причина 2. Ненастроенные QA-процессы

Хаотичные или разовые тесты не помогут выявить глубинные дефекты за пределами функциональности ПО. Но сбалансированный подход к тестированию помогает находить проблемы на начальных этапах разработки, предотвращать появление критических ошибок, сокращать время исправления дефектов и организовывать непрерывный QA-процесс.

Например, масштабируемость команды позволяет избегать пауз в работе и оперативно привлекать экспертов с необходимыми QA-навыками. В то время как полная отчётность повышает прозрачность коммуникаций, ведь можно следить за прогрессом QA-активностей в режиме реального времени. Если вы ещё не успели оценить преимущества данных подходов, возможно, сейчас самое время.

Причина 3. Подготовка к крупному релизу

В зависимости от специфики продукта и целевой аудитории перед выходом на рынок может потребоваться серия проверок: тестирование производительности, безопасности, локализации, автоматизации и прочее.

В подобных условиях закономерно встаёт вопрос: «Стоит ли обратиться к QA-провайдеру, предлагающему готовые решения по обеспечению качества, или заказать услуги по тестированию у нескольких вендоров?»

Один из крупнейших интернет-магазинов натуральных продуктов решил пойти по первому пути и обратился в a1qa. Заказчик мигрировал с платформы Magento Community Edition на Enterprise Edition и его основной бизнес-целью было поддержание высокого качества решения во время и после перехода на другую систему.

Чтобы помочь клиенту достичь нужных показателей, выделенная QA-команда подготовила стратегию тестирования полного цикла, которая объединила проверки функциональности, производительности, совместимости, пользовательского интерфейса и мобильного приложения. Это позволило устранить критические программные дефекты, которые могли негативно повлиять на работу ИТ-решения. Такая поддержка по качеству позволила клиенту вовремя выйти на рынок с надёжным программным продуктом.

Внедрение полного цикла тестирования в процесс разработки ПО

Предлагаем рассмотреть преимущества, которые вы сможете получить при качественном внедрении тестирования полного цикла на ключевых этапах разработки программного обеспечения.

Этап планирования и подготовки требований

Требования к разработке функциональностей, не содержащие противоречий и ошибок в бизнес-логике, помогают минимизировать вероятность возникновения критических дефектов, которые постфактум дорого и трудозатратно исправлять.

Этап дизайна и прототипирования

QA-инженеры определяют соответствие подготовленного прототипа требованиям и оценивают корректность работы основной функциональности, в то время как юзабилити-тестирование помогает определить удобство интерфейса для ожидаемого использования.

Этап разработки

Тестировщики активно сотрудничают с командой разработки, чтобы повысить качество программного продукта. Они также подбирают нужные стратегии обеспечения качества от внедрения мануального тестирования до его автоматизации, что ускоряет QA-процесс и минимизируют однотипные проверки.

Стоит иметь в виду, что определённые виды тестирования, такие как оценка безопасности или производительности, выполняются только после исправления критических проблем функциональности.

Этап развёртывания

Приёмочное тестирование помогает добиться соответствия системы заявленным бизнес-требованиям и значительно снизить риск обнаружения дефектов в производственной среде перед релизом программного обеспечения.

Безусловно, конкретные этапы разработки могут варьироваться в зависимости от выбранной методологии и специфики продукта. Тем не менее правильно подобранная стратегия по тестированию влияет на ускорение выхода на рынок, обеспечивая высокое качество работы ИТ-решения и повышая уровень удовлетворённости клиентов.

Резюмируя

В условиях глобального гиперускорения компании оперативно переключают процессы и сервисы на онлайн-режим, стараясь сократить время доставки ИТ-продуктов на рынок.

Внедрение тестирования полного цикла помогает уверенно пройти путь цифровой трансформации, одновременно с этим позаботиться о качестве программного обеспечения и сконцентрироваться на критически важных бизнес-целях.

Свяжитесь со специалистами a1qa, чтобы повысить качество вашего программного продукта.

 

Поделиться статьей: