Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Полный цикл тестирования — пусть к первоклассному качеству ПО

Сейчас время always connected-пользователей и непрекращающейся digital-трансформации, когда технологии влияют на выбор людей, а их поведение всё больше зависит от девайсов. Многие компании осознают важность технологичности своих ИТ-решений и заботятся об их качестве. QA превращается из дополнительной возможности в необходимость. Но настроить QA-процессы так, чтобы они приносили результаты, непросто.

Привлечение инженеров для проведения тестирования после старта разработки — а иногда и прямо перед выпуском ПО на рынок — не самая оптимальная стратегия, особенно когда сроки релиза или бюджет проекта строго ограничены.

Почему? Потому что качество – это не только поиск и устранение дефектов, но и анализ требований, тестирование с учётом клиентского опыта (CX, customer experience) и многое другое.

Стратегия shift left перевернула представление о QA. Обеспечение качества не сфокусировано на поиске ошибок, а направлено на их предотвращение.

Звучит утопично и запутанно, верно?

Компаниям не обязательно постоянно внедрять инновации и создавать совершенно новые технологии – достаточно найти недостающие фрагменты и собрать их воедино.

Давайте рассмотрим пять шагов, без которых внедрение QA может не принести нужные результаты.

5 шагов для успешной реализации QA

Шаг 1 – тестировать требования

Обстоятельно описанные требования охватывают все важные аспекты функциональности и помогают избегать повторений или пробелов в работе.

Когда разные люди занимаются подготовкой требований, может появиться несогласованность. Например, при документировании элементов функциональности, если бизнес-аналитик упускает из виду какой-то аспект, а другой специалист не придаёт этому значения, то появляются противоречия и двусмысленные трактовки.

Присутствие на этом этапе QA-эксперта поможет избежать подобных трудностей. Опытный тестировщик быстро определит узкие места, что даст прочную основу для дальнейшей разработки.

Шаг 2 – тестировать c учётом клиентского опыта

Если ваш программный продукт представляет собой сложную систему, то очень важно уделить внимание правильному планированию. Чем позднее будут выявлены несоответствия в дизайне или customer experience, тем дороже обойдётся их устранение.

Стоит учитывать, что конечный пользователь готов отказаться от неудобного в использовании приложения, даже если оно ему необходимо. Дизайн вашего программного продукта может выглядеть привлекательно, но страницы с плохой навигацией, неудобное расположение ключевой информации, сложная логика работы с приложением ухудшают юзабилити.

Сложности во взаимодействии с продуктом вызывают негативные эмоции у конечного пользователя и только ускоряют переход к продукту конкурентов.

Юзабилити-тестирование и тестирование прототипов обеспечивают своевременное выявление узких мест и помогают избежать редизайна на стадии разработки продукта.

Не менее важно проверить все основные customer journeys (пути клиента). Это помогает тестировщикам понять программный продукт с пользовательской точки зрения и получить более точные результаты проверок, которые будут учитывать также особенности поведения целевой аудитории конкретного ПО.

Шаг 3 – проводить приёмочное тестирование

Приёмочное тестирование является важной частью процесса выпуска ИТ-решения на рынок. Даже если вся функциональность была тщательно протестирована вручную, после окончания работ необходимо взглянуть на продукт объективно как со стороны конечного пользователя, так и со стороны заказчика. Для этого проводятся приёмочное тестирование и интуитивные проверки.

Во время приёмочного тестирования ПО изучается не как часть процесса разработки, а как реальный программный продукт, который должен быть проверен на соответствие требованиям бизнеса и рассмотрен с точки зрения ожидания пользователей. Без этого этапа общая картина остаётся неполной.

Шаг  4 – использовать индивидуальный подход к внедрению QA

У каждого проекта свои особенности: индустрия, пользователи ПО и их ожидания, сроки проекта, уровень сложности и так далее. Игнорирование этих факторов может привести к искажению представлений о реальном качестве продукта, неверно определённым срокам QA и упущенным критическим дефектам.

Нуждается ли мобильная игра в тестировании безопасности? Нужно ли проверять производительность внутренней CRM-системы? Стоит ли покрывать тесты пользовательского интерфейса скриптами автоматизации и в каком объёме? Будут ли новые технологии (ИИ, машинное обучение в автоматизации тестирования) приносить пользу или только усложнят рабочие процессы?

Возможно, вы уже знаете ответы на эти вопросы: всё зависит от характера продукта. Мобильная игра, система CRM или банковское ПО требуют разных подходов к обеспечению качества. Вы не сможете определить правильный вектор движения в области QA, пока досконально не изучите продукт.

Шаг  5 – тщательно подбирать QA-команду

Давайте представим, что точно известно, какие типы тестирования необходимо провести для улучшения качества вашего программного продукта. Предположим, это автоматизация тестирования, тестирование безопасности и юзабилити.

А какой следующий шаг?

Может показаться, что лучше нанять разные команды под каждый тип тестирования или даже несколько команд от разных вендоров по качеству.

Но в чём здесь загвоздка? Отсутствие индивидуального подхода. Да, речь снова о глубоком понимании ПО.

Если разные проверки проводят отдельные команды, то имейте в виду: всем командам понадобится своё время на погружение в специфику программного продукта. Пренебрежение этим этапом может обернуться для вас получением универсальной услуги по тестированию без какого-либо внимания к особенностям ИТ-решения.

Как этого избежать?

Найдите команду, которая будет работать только на вашем проекте и сможет выполнять все виды тестирования. Доскональное знание ПО позволит находить оптимальные решения для проверки качества, которые действительно подходят для вашего продукта.

Полный цикл тестирования: как соединить все недостающие элементы

Может показаться трудным:

  • определить объём работ для QA;
  • внедрить тестирование на каждой стадии разработки продукта;
  • найти подходящую команду;
  • кастомизировать процессы.

Но для всех этих задач есть общее решение.

Полный цикл тестирования объединяет те QA-сервисы, которые требуются конкретному продукту, и позволяет подобрать индивидуальный набор услуг в зависимости от особенностей ПО.

Такой подход основан на глубоком понимании программного обеспечения выделенной командой в сочетании с внедрением QA-подходов на всех этапах его жизненного цикла.

Основным преимуществом полного цикла тестирования является то, что ответственность за качество продукта ложится на плечи QA-команды, а вы можете сосредоточиться на достижении своих бизнес-целей.

Выделенная команда тщательно изучает ПО, планирует необходимый объём работ и контролирует состояние продукта на всех этапах разработки. Этот подход делает тестирование эффективным с точки зрения затрат и защищает вас от появления критических дефектов, будь то неправильно построенная системная архитектура или плохая навигация на сайте.

Да, сложно доверить качество своего продукта одной команде. Чтобы повысить прозрачность выполняемых работ и успешно передать все обязанности по QA специалистам, договоритесь о том, в каком виде и как часто вы хотели бы получать отчётность.

Определите оптимальные для себя условия, чтобы не беспокоиться о ПО, но всегда оставаться в курсе проделанной работы.

Чтобы лучше контролировать результаты тестирования, попросите свою команду делать также KPI-отчёты. Они проиллюстрируют реальный прогресс на проекте, помогут команде постоянно совершенствовать свои процессы и работу, отслеживать соответствие QA бизнес-целям.

Внедрение полного цикла тестирования и выбор подходящего партнёра по качеству позволят без затруднений вывести продукт на рынок. А вы будете уверены, что программное обеспечение соответствует ожиданиям пользователей.

Остались вопросы по обеспечению качества вашего программного продукта? Спросите у наших QA-экспертов.

Поделиться статьей: