Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Обеспечиваем высокое качество ERP-системы

Ещё несколько лет назад оптимизация производственных процессов компаний занимала большую часть времени, в то время как работа с закупками, персоналом и взаимоотношения с клиентами отходили на второй план. Сейчас очевидно: чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, необходимо улучшать все внутренние операции.

Для улучшения бизнес-процессов многие организации внедряют ERP-системы, и, судя по тому, что прогнозирует Statista (к 2024 году объём рынка ERP-систем возрастёт до 97 млрд долларов), будут держать этот курс и в 2021 году.

ERP systemy

Источник: Statista

Используя такую систему, необходимо удостовериться в целостности данных, стабильности работы ERP-решения, чего можно достичь при помощи своевременного тестирования. Читайте далее, как избежать некорректной работы такого ПО на примере Acumatica и аналогичных ERP-продуктов.

ERP-система: тестировать или не тестировать?

Сейчас многие компании переходят на облачные хранилища данных, так как ERP-системы содержат большие массивы информации о товарах, сотрудниках, клиентах, помогая контролировать все процессы внутри компании, начиная от работы по закупкам и поставкам, заканчивая финансовыми операциями. Согласно опросу, проведённому консалтинговой компанией Panorama, более 60% ERP-систем, в том числе и Acumatica, поддерживают облачные технологии.

Учитывая, что такого рода ПО содержит конфиденциальную информацию, важно убедиться в безопасной миграции данных в облако при внедрении ERP. Безусловно, подобные системы уязвимы к кибератакам, а наличие узких мест в работе ПО может привести к краже интеллектуальной собственности. Именно поэтому обеспечение безопасности в 2021 году выходит на первый план.

Ввиду большого количества информации необходимо удостовериться, что данные точны и целостны. Это поможет избежать несоответствий в будущем и уберечь от репутационных и бюджетных потерь.

Также важно организовать структурированное хранение данных, ведь если вносить их беспорядочно, это может замедлить бизнес-процессы в компании, вынуждая выделять дополнительное время на их оптимизацию из раза в раз. Технология больших данных помогает упорядочить объёмную базу данных (БД): чтобы система работала исправно, нужно проверить, распределяется ли информация по соответствующим БД, закреплённым за определёнными операциями.

Правильная интеграция с другими системами и совместимость с определёнными платформами и браузерами влияет на общую производительность ERP, помогая не допускать неисправности или обеспечивать качественное функционирование. Если нужно оптимизировать ERP-продукт, дополнив её корпоративным ПО, следует проверить взаимодействия между ними и всеми модулями системы.

Залог успешной работы любой ERP-платформы — это круглосуточная стабильность. Так как ежедневно такое ПО много и часто используют, легко перегрузить сервер, который может отказать в самый неподходящий момент. Именно поэтому важно проверять ответную реакцию системы на высокую нагрузку: сохраняются ли данные после восстановления, не удаляется ли часть информации во время сбоя и многое другое.

Таким образом, чтобы использование системы Acumatica и других ERP-решений было лёгким, нужно позаботиться об их надёжности и проверить все возможные сценарии неисправности.

Да, тестировать ERP-системы. Что нужно учесть?

Несмотря на то, что ИТ-решения по управлению внутренними процессами разнятся и подход к их тестированию тоже отличается, охватывая многие аспекты и риски, эксперты a1qa собрали универсальный пакет по обеспечению качества ERP-систем. Давайте посмотрим, какие типы проверок всегда следует проводить до того, как пользоваться таким ПО на уровне всей организации.

Функциональное тестирование

Прежде чем приступить к проверкам, QA-инженеры изучают документацию и бизнес-логику системы, после чего проводят тестирование всей функциональности в соответствии с требованиями и выявляют дефекты. После выхода новой функциональности специалисты проводят регрессионное тестирование, выявляя, не сказались ли изменения на ранее разработанную часть ПО. А чтобы убедиться в том, что все недочёты исправлены, тестировщики проводят валидацию дефектов.

Для ERP-решений важно следующее: проверить правильность хранения данных как при их миграции, так и в статическом состоянии. Поэтому наряду с функциональным тестированием проверяется, находятся ли данные в нужной БД, правильно ли они используются и соответствует ли информация тому, как она выглядела в первоначальном хранилище.

Тестирование безопасности

Согласно исследованию консалтинговой компании Panorama около 30% опрошенных компаний обеспокоены риском утечки данных при внедрении ERP-системы. Тому есть две причины: недостаточная прозрачность облачных решений (16%) и потенциальная потеря данных (9%).

Так, распространение информационных технологий ведёт к росту количества обнаруживаемых уязвимостей ПО. Например, как отмечает онлайн-сервис Exploit-DB, число подробных инструкций по проникновению в узкие места непрерывно увеличивается с каждым годом. 

Тестирование безопасности помогает защитить ERP-систему от киберинцидентов: применяя тестирование на проникновение, QA-специалисты имитируют действия злоумышленников, тем самым проверяя ПО на уязвимости.

Тестирование интеграции

Если компания интегрирует ERP-платформу с готовым программным обеспечением, риск её неисправной работы увеличивается, ведь неизвестно, как поведёт себя система в стеке с ПО. Поэтому эксперты a1qa советуют проводить тестирование интеграции, которое поможет убедиться, что каждый компонент ERP-системы и их взаимодействие функционируют слаженно вместе с корпоративными платформами и другими ИТ-решениями.

Стоит помнить, что в ERP-продукты можно встраивать дополнительную функциональность, например, электронную подпись. В этом случае тестировщики проверяют, как она работает с рядом различных документов, кто может её оставлять и какие статусы приобретают подписанные бумаги.

Тестирование производительности

Большое количество операций с данными и многочисленные ERP-модули могут привести к перегрузке сервера или к его сбою. Благодаря нагрузочному тестированию можно оценить поведение системы под предполагаемой нагрузкой, а стресс-тестирование позволит определить пиковое число одновременных сессий и оценить устойчивость программного продукта.

При проведении тестирования производительности специалисты a1qa применяют поведенческий метод, моделируя действия конечных пользователей и устанавливая тестовые условия, максимально приближённые к реальным.

Автоматизация тестирования

Зачем автоматизировать?

Скажем, если автоматизировать частые проверки, бизнес-логика которых подвергается редким изменениям (например, регрессионные кейсы), это поможет сэкономить время, затраченное на QA, и сосредоточиться на проведении вручную UI-, UX-, исследовательского и ad-hoc-тестирования. Кроме того, в условиях больших массивов данных, автотесты помогают быстрее обнаружить дефекты и минимизировать человеческий фактор.

Как протестировать эффективно?

Давайте обсудим, как протестировать ERP-систему качественно. На это влияет ряд факторов, включая используемую методологию. Согласно исследованию ScrumTrek за 2019 год, распространённым подходом в ИТ-индустрии является Agile.

В число основных причин внедрения гибких методов входят сокращение time-to-market, управление быстро меняющимися приоритетами, повышение продуктивности и многое другое.

Однако ERP-системы требуют особого подхода. Наиболее оптимальный вариант — это сочетание глобального планирования по традиционной водопадной модели и краткосрочного планирования и отслеживания задач по гибким практикам. Именно такая схема позволяет добиваться намеченных результатов, совмещать стратегические цели и адаптивность.

Команда с необходимыми навыками — другой показатель эффективного тестирования. При привлечении специалистов на проект необходимо провести вводный курс, чтобы QA-инженеры ознакомились с требованиями, бизнес-логикой и в дальнейшем понимали принципы работы ERP-системы.

Есть два способа привлечь QA-таланты: организовать собственную команду по тестированию внутри организации или обратиться в аутсорсинговые компании. Если вы желаете сосредоточиться на более приоритетных задачах, то привлечение выделенной команды — один из вариантов выхода из ситуации.

Подводим итоги

В условиях высококонкурентного ИТ-рынка компании вынуждены оптимизировать не только производственные процессы, но и все остальные внутренние операции, внедряя ERP-системы.

Чтобы обеспечить надёжную и стабильную работу такого ПО, необходимо провести тщательное тестирование, иначе узкие места ИТ-решения могут повлиять на бюджет и репутацию бизнеса.

Комплексная QA-стратегия позволяет вовремя выявлять дефекты, выпуская в продуктив качественное ПО, которое помогает сокращать ручной труд и улучшать производительность работы.

Если вам нужна помощь в обеспечении качества ERP-систем, свяжитесь с нашими экспертами.

Поделиться статьей: