Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Нужно ли внедрять автоматизацию тестирования?

Сталкивались вы когда-нибудь с трудностями при реализации автоматизации? Довольны ли вы её уровнем?

Согласно последнему Мировому отчёту по качеству (World Quality Report), 65% из 1700 опрошенных респондентов затрудняются ввести необходимый объём автотестов из-за слишком частого изменения функциональностей ИТ-решений.

Несмотря на это, автоматизированное тестирование уже который год занимает первые места в QA-трендах. С повышением конкуренции на рынке ПО и повсеместным распространением цифровых технологий компании всё больше задумываются об оптимизации процесса проверок и выпуске высококачественных программных продуктов на высоких скоростях.

Но как сохранить производительность команды и оптимизировать QA с минимальными потерями? Читайте дальше, чтобы узнать, может ли в этом помочь автоматизация.

Стоит ли автоматизированное тестирование свеч?

Как показывает Мировой отчёт по качеству, всё больше компаний прилагают усилия для внедрения автоматизации на ВСЕХ этапах жизненного цикла, начиная с ранних. Это помогает сократить риски и устранить те дефекты, исправление которых обойдётся во много раз дороже после завершения процесса разработки.

Также использование таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, влияет на рост её применения. В a1qa QA-специалисты разработали собственное решение с открытым исходным кодом, Aquality Automation, которое опирается на элементы ИИ и помогает клиентам оптимизировать QA-бюджет.

Одно из важных достоинств — то, что автоматизация позволяет снизить процент ручного тестирования, тем самым сэкономив затраты на привлечение дополнительных специалистов. В данном случае эффективность может быть и неявной: у QA-инженеров остаётся больше времени на проведение других видов тестирования, которые осуществляются только вручную, например, UI, UX, исследовательское, ad-hoc и так далее.

Тем не менее нужно осознавать, что её суть не в полной замене ручных проверок или снижении финансовых затрат. Она позволяет перейти на следующий уровень обеспечения качества, помогая достичь максимальных результатов в Agile- и DevOps-среде.

Удобно и то, что QA-специалисты могут повторно использовать ранее написанные скрипты для повторяющихся сценариев, внося в них минимальные изменения, а также параллельно запускать несколько автотестов, в том числе ночью для экономии ресурсов. Это помогает сократить время проведения проверок (особенно регрессионных), увеличить тестовое покрытие, а также избежать большого количества пропущенных критических дефектов.

Что же нужно учесть, чтобы получить от автоматизации максимум?

  • До старта её внедрения выделите основные бизнес-цели, чтобы постоянно «сверять часы», не сомневаться в верно расставленных приоритетах и соотносить все активности со стратегией.
  • Определите процент покрытия автотестами, а именно где и для чего они будут применимы, исходя из бизнес-целей.
  • Выберите те инструменты, в которых вы уверены. Это применимо как к CI-утилитам, так и к инструментарию для написания кода и создания отчётов по качеству.
  • Будьте реалистичны, ведь несмотря на все достоинства автоматизации, результат не наступит молниеносно. Кроме того, важно учитывать два нюанса: ПО должно работать стабильно, а функциональность нужно периодически тестировать. Представьте, что ваше решение по автоматизации — это не разовая активность, а интеллектуальная платформа, которую постоянно стоит развивать.
  • Практикующим специалистам необходимо развивать свои знания будь то в трендах, инструментах или решениях автотестирования, а также глубоко погружаться в тонкости и бизнес-логику самого тестируемого продукта.

Любая компания стремится получить максимальную отдачу от инвестиций, и автоматизация может стать мощным средством для развития и совершенствования продуктов. Однако стоит помнить, что данный процесс принесёт результаты только в долгосрочной перспективе.

Применяем автоматизированное тестирование в Agile и DevOps

Мир всё больше становится «цифровым», а значит, существенно сокращается время на обработку информации и принятие взвешенных решений, что требует от организаций в любой отрасли эффективного взаимодействия всех субъектов жизненного цикла разработки ПО.

Сейчас именно то время, когда использование гибких методологий приносит свои плоды в качестве оптимизации процессов и ускорения выхода ИТ-решения на рынок.

В 2019 году компания VersionOne провела исследование и сравнила эффективность Agile-команд и команд, работающих по другим методам разработки ПО. Как выяснилось, используя гибкие методологии, в том числе и в тестировании, процессы становятся качественнее, а достижение бизнес-целей проходит быстрее.

Эффективность Agile-команд

Источник: 13-й отчет о состоянии адаптивных методик разработки (State of Agile Report)

DevOps – ещё одна популярная гибкая методология. Согласно ежегодному 14-му отчёту о состоянии Agile, больше половины опрошенных ответили, что уже ввели DevOps-практики в связи с рядом преимуществ: ускорение time to market, улучшение качества, минимизация рисков и многое другое.

DevOps-практики

Источник: 14-й отчет о состоянии адаптивных методик разработки (State of Agile Report)

Однако какую бы гибкую методологию вы ни использовали, не стоит рассчитывать на её стопроцентную эффективность без автоматизации тестирования. Ведь на начальных этапах внедрения она может не оправдать ожиданий ввиду времязатратного и трудоёмкого процесса анализа и написания автотестов. В долгосрочной перспективе – наоборот. Вложение инвестиций и рассудительный подход к введению – двигатели прогресса к её окупаемому применению.

Давайте порассуждаем. Представьте, что у вас есть выбор: вручную протестировать функциональность из-за горящих дедлайнов или создать долгосрочное решение, которое в будущем поможет автоматизировать не одну операцию. Что вы выберете?

В условиях жёстких сроков кажется, что одноразовая стратегия – наиболее подходящий вариант. Но что, если срочность релизов всегда высокая, а времени на операционные задачи с каждым разом становится все меньше. Более дальновидным решением может быть именно выбор в пользу автоматизации, которая в будущем окупится в разы и поможет раз и навсегда практически исключить вмешательство человека в задачи подобного рода.

Автоматизация – это также один из доступных способов ускорить, повысить и поддержать качество ИТ-решений, тем самым помогая поставлять программные продукты в нужное время с требуемым техническим состоянием.

56% респондентов Отчёта по качеству отметили снижение затрат на тестирование, достигнутое за счёт автоматизации. Это значит, что применение этой эффективной структуры помогает получить большую рентабельность инвестиций (ROI) из-за более ускоренного выполнения QA-процессов.

Однако нужно помнить, что не всё можно автоматизировать. Из-за постоянно меняющейся бизнес-логики приложения изменения в автотестах могут быть дорогостоящими. Поэтому эксперты рекомендуют автоматизировать те проверки, бизнес-логика которых не изменяется или модифицируется в небольшой мере.

С помощью автоматизации специалисты также могут ускорить проведение регрессионного тестирования. Сколько времени потребуется QA-команде, чтобы вручную проверить, корректно ли работает вся ранее разработанная функциональность с новыми изменениями?

Практически невозможно обеспечить высокое качество продукта в короткие сроки, отвергая автоматизацию, ведь именно она является важным компонентом успеха Agile- и DevOps-практик.

Автоматизация и непрерывное тестирование

Автоматизация – одна из главных ценностей непрерывного тестирования, которое лежит в основе DevOps и предполагает старт проверок на ранних стадиях CI/CD и их проведение на протяжении всего жизненного цикла продукта.

В современных реалиях особенно актуальным стал подход «shift-left», в ходе которого тестовые активности смещаются ближе к началу цикла разработки. Раннее и непрерывное проведение проверок помогает выявлять дефекты вовремя, избегая дорогостоящих исправлений в последний момент спринта.

Однако иногда автотестирование проводится в параллели или до начала процесса разработки ПО, помогая дать более полную оценку качества созданной функциональности. Каким образом? Есть как минимум два сценария:

  • К моменту разработки фичи скрипт уже завершён.
  • Автотест был запущен после того, как специалист внедрил функциональность.

Оперативная обратная связь о качестве ПО положительно отражается на процессе разработки программного решения. Чем раньше вы её получите и проанализируете, тем быстрее Dev-команда сможет внести изменения в ПО до его выхода в эксплуатацию.

С каждым таким «осознанным» релизом вы сможете поэтапно повышать качество конечного продукта, выпуская ПО вовремя без критических дефектов, а также сокращать риски для бизнеса.

Подводим итоги

Последние исследования пользовательского поведения говорят о том, что современные цифровые потребители стали ещё более капризными при выборе продуктов, решений и услуг.

Чем чаще IT-компании выпускают высококачественное ПО, тем легче оставаться на слуху у потребителей и завоевывать их внимание.

Автоматизация тестирования уже много лет помогает бизнесам выходить на рынок в сжатые сроки и поставлять максимально бездефектные решения. Во многом в этом есть и заслуга непрерывного тестирования, которое является частью жизненного цикла Agile-проекта и чьё проведение невозможно без автоматизации. Чтобы Agile- и DevOps-практики были действительно эффективными и помогали обеспечивать нужный уровень качества в сжатые сроки, цифровым компаниям необходимо задуматься о внедрении автоматизации тестирования.

Хотите реализовать это, но не знаете, с чего начать? Свяжитесь со специалистами a1qa, чтобы сделать это качественно.

Поделиться статьей: