Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Нужно ли прямо сейчас тестировать юзабилити вашего ПО?

Сегодня многие компании понимают важность улучшения клиентского опыта и используют все средства, чтобы удержать пользователя как можно дольше, стараясь предложить ему наиболее релевантные товары и услуги.

Но как понять, что клиенты действительно довольны сервисом и продукт отвечает их ожиданиям? На первый взгляд, для этих целей прекрасно подходит юзабилити-тестирование. Но как показывает практика, это не всегда единственный вид тестирования, который нужен ПО в конкретный момент.

Часто дефекты производительности, локализации и совместимости маскируются под недочёты удобства использования, и при проверке UX удаётся лишь устранить симптомы, а не причины истинных проблем.

Давайте выясним, когда следует проводить тестирование юзабилити программных продуктов, а когда лучше позаботиться о других аспектах качества. Начнём сначала.

Что такое юзабилити-тестирование?

Это вид тестирования, который позволяет взглянуть на ПО с пользовательской точки зрения. Неудобное расположение компонентов интерфейса, слишком сложный дизайн и сильно ограниченная функциональность – всё это о том, насколько потребителям удобно и легко взаимодействовать с ПО.

UX-тестирование актуально для различных видов программных продуктов, и проверка качества каждого из них включает следующие аспекты:

  • анализ соответствия структуры интерфейса бизнес-целям;
  • оценка первого впечатления, которое производит ПО;
  • изучение элементов, которые чаще всего вызывают сложности при их использовании.

Само тестирование может быть качественным (интервьюирование или анкетирование) и количественным (подсчёт затраченного времени, кликов и прочее). Выбор подхода зависит от особенностей бизнеса и характеристик конкретного продукта.

Когда нужно проводить тестирование юзабилити ПО?

Проверки качества программного продукта могут начинаться и на стадии его разработки, и после его выхода на рынок. При этом тестирование UX на ранних стадиях жизненного цикла ПО совместно с другими типами тестов (например, на этапе разработки требований к продукту) даёт возможность предотвратить многие распространённые ошибки, которые долго и дорого устранять перед релизом ПО.

В случае проведения тестирования после выхода продукта на рынок устранение дефектов юзабилити может помочь увеличить число пользователей, клиентскую базу и даже средний чек.

Юзабилити-тестирование будет особенно актуально, когда:

  • готовится к выпуску новое мобильное приложение, нацеленное на привлечение большего числа пользователей;
  • сайт с высокой посещаемостью находится на стадии редизайна;
  • в интернет-магазине планируется увеличение прибыли путём улучшения клиентского опыта;
  • нужно повысить качество работы многофункциональной платформы с исторически перегруженной функциональностью.

Результатами качественно проведённого тестирования служат проработанные сценарии использования продукта и подробные рекомендации по улучшению качества ИТ-решения.

Чего не стоит ждать от юзабилити-тестирования?

На первый взгляд кажется, что юзабилити-тестирование – это секретный инструмент, который помогает решать все программные проблемы и привлекать больше новых пользователей. Но его реальные возможности ограничены. Этот вид тестирования позволяет лучше понять, насколько продукт удобен для целевых посетителей, однако наибольшую пользу он приносит только в сочетании с другими типами тестов.

Чтобы отличать правдивые факты от ложных, стоит помнить о заблуждениях из области UX. Вот некоторые из них:

  • Оригинальный и необычный дизайн вашего ПО удержит пользователей.
  • Значимость идеи бренда сгладит шероховатости непроработанных деталей на сайте или в приложении.
  • Большое число опций и возможностей повысят лояльность клиента.
  • Поисковик для веб-сервиса решит вопрос навигации.
  • Ваша экспертность в области важнее пользовательского опыта.
  • Потенциальные или текущие клиенты знают, зачем приходят на сайт или устанавливают приложение.
  • Программный продукт всегда используется так, как и было задумано.

Если какие-либо из приведенных пунктов актуальны для вас, лучше обратиться за консультацией к UX-специалисту.

Но часто бывает так, что продуктам с отлично продуманной логикой, чёткими и реалистичными пользовательскими сценариями и удобным расположением элементов не удаётся заинтересовать целевую аудиторию.

Если у вашего интернет-магазина постоянные перебои с трафиком, а то и всего 50 посещений за месяц, или пользователи удаляют ваше мобильное приложение через несколько минут после скачивания, то до решения вопросов юзабилити стоит проверить другие аспекты качества, ведь главная проблема может находиться за пределами интерфейса. Но где? Давайте разбираться.

Если не тестирование юзабилити, то что тогда?

  • Тестирование производительности

Вы уверены в стабильности и скорости работы вашей системы? Устраивает ли клиентов время загрузки страниц вашего сайта? Как много пользователей могут одновременно выполнять активные действия в приложении?

Тестирование производительности ПО поможет ответить на эти вопросы. QA-инженеры выявят проблемы в работе производительности ПО, которые отпугивают ваших пользователей, и дадут рекомендации по быстрому их устранению.

  • Тестирование локализации

Доступен ли ваш программный продукт на языках тех регионов, в которых он представлен? Разумеется, есть универсальные или понятные языки, которые актуальны для того или иного места. Но одной англоязычной версии программного продукта часто бывает недостаточно.

Многие бренды понимают: чтобы выйти на мировой рынок, нужно представлять свой бизнес на родном языке пользователей. Ведь клиенты получат больше удовольствия от взаимодействия с ПО, если им не придётся тратить время на перевод. Но хуже отсутствия локализации может быть только её плохая реализация.

Чтобы убедиться, что текстовые блоки и компоненты отображаются корректно на всех нужных языках, стоит провести тестирование локализации, которое учтёт культурные особенности региона при анализе интерфейсов.

  • Тестирование совместимости

Сегодня оно имеет решающее значение, ведь на рынке представлены десятки платформ и тысячи устройств. Если вы не проверили вариативность использования вашего программного продукта, то стоит провести кросс-браузерное и кросс-платформенное тестирование.

В рамках сервиса по тестированию совместимости QA-инженеры выявляют такие проблемы с пользовательским интерфейсом, как точность отображения элементов дизайна, шрифтов, выравнивание текста, проблемы с полосой прокрутки, некорректное отображение таблиц, блоков и прочих компонентов.

  • Полный цикл тестирования

Самостоятельно выбрать нужный вид тестирования непросто. Но есть универсальное решение, которое помогает выявлять дефекты в работе системы независимо от её сложности и сферы бизнеса, ― полный цикл тестирования.

Процесс запускается с определения требований (архитектурных, системных, бизнес-требований и т. д.) к программному обеспечению и их тестированием. Второй этап включает планирование тестов и подготовку документации. Инженеры на регулярной основе проверяют качество новой функциональности и проводят регрессионные тесты, чтобы убедиться, что после внедрения нового модуля или компонента система работает правильно. При этом UX-тесты подключаются по мере необходимости.

Комплексный подход к тестированию позволит сократить расходы на начальных стадиях разработки программного продукта и не допустить появления критических дефектов на стадии выпуска ПО в продуктив.

Профессиональная QA-команда поможет вам создать продукт высокого качества, который принесёт прибыль и удовлетворит потребности конечных пользователей.

Подведем итог

После того как вы провели тестирование и убедились, что ПО быстро загружается, «говорит» на языке вашей целевой аудитории, работает на нужных браузерах и платформах, можно считать, что теперь программный продукт готов к юзабилити-тестированию. Оно позволит взглянуть на ПО глазами потребителей, а также выявить возможные сложности взаимодействия пользователя с интерфейсом.

Качественно протестированный продукт обеспечит позитивный клиентский опыт, а также поможет получить конкурентное преимущество на рынке.

Напишите нам, чтобы получить бесплатную консультацию инженеров по качеству a1qa.

Поделиться статьей: