Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Новый формат: a1qa открыла серию тренингов в сфере QA для топ-менеджмента

Первая половина года в a1qa полна новыми событиями: обновленный фирменный стиль, участие в профильных конференциях и выставках в России и за рубежом, а также множество новых знакомств и встреч.

Еще одно интересное нововведение этой весны – серия бесплатных тренингов по вопросам обеспечения качества ПО для ИТ-решений, разработанная специально для топ-менеджеров компаний. Интерес к событиям со стороны клиентов и партнеров не заставил себя долго ждать.

Два первых мероприятия прошли в Лиссабоне в начале мая и затронули ключевые особенности внедрения автоматизированного тестирования на проектах.

Чем интересен данный формат? В чем польза таких мероприятий? Как подобные события способствуют развитию бизнеса и созданию эффективных QA-стратегий? На эти и другие вопросы отвечает один из организаторов мероприятия Дмитрий Тищенко.

Как возникла идея организации подобных встреч?

Вот уже 16 лет экспертиза a1qa непрерывно аккумулируется в центрах компетенции и развивается в рамках R&D. Такой подход помогает быстро находить эффективные решения для сложных ИТ-продуктов из различных вертикалей, обеспечивает возможность простого масштабирования проектных команд и разработки новых подходов при работе с передовыми технологиями.

Сегодня в условиях всеобщей цифровизации важность обеспечения качества возрастает в разы, и мы готовы поделиться накопленным опытом и рассказать о ключевых аспектах использования лучших практик индустрии QA для выпуска высококачественных ИТ-решений.

Какой формат был выбран для тренингов?

Мероприятия проходят очно, в группах до 20 человек. По продолжительности программа делится на два типа: полный тренинг на 8 часов и интенсив на 4 часа. Первый вариант подходит для плановых открытых мероприятий, второй — индивидуальных занятий для топ-менеджеров внутри компаний.

После проведения первых двух тренингов мы можем говорить об их интерактивном характере: независимо от выбранного формата, участники активно обсуждали аспекты внедрения автоматизированного тестирования и концепции непрерывной интеграции и доставки. Плюсом для всех участников стала возможность расширить деловую сеть контактов и узнать больше о тонкостях QA-процессов внутри разных организаций.

Почему темой стала именно автоматизация тестирования?

Автоматизация тестирования сегодня – один из лидирующих трендов индустрии наряду с использованием практик гибкой методологии разработки или DevOps. Причем сервис популярен как на международном, так и на российском рынке. Мы хотели раскрыть ключевые аспекты автоматизированных проверок, чтобы повысить прозрачность их применения и помочь руководителям в полной мере оценить достоинства автоматизации и понять ее актуальность в конкретных условиях.

Помимо анализа принципов выбранной практики и ее влияния на развитие бизнеса, акцент был сделан на процессную часть. Каковы особенности непрерывной интеграции и доставки? Что представляет собой решение по автоматизации? Как подобрать подходящий инструментарий? На что обращать внимание? Участники получили ответы на эти и многие другие вопросы. А пошаговый разбор и демонстрация решения по автоматизации упростила восприятие и помогла увидеть процесс изнутри.

Отдельно обсуждалась и структура команды автоматизаторов, особенности процесса работы и возможные сложности. Налаженная схема взаимодействия сотрудников на проекте, как и понимание ролей и задач каждого специалиста, ускоряет работу и помогает получать более качественный результат независимо от выбранной методологии разработки.

Как участники оценили мероприятия?

Мы благодарим всех посетителей за оперативную обратную связь по результатам тренингов. Проведенный опрос показал, что мероприятия оказались полезными для более чем 80% гостей, а за повторное посещение проголосовало 93% респондентов.

Также был особо отмечен гибкий подход компании к проведению мероприятий. В процессе обмена опытом специалисты организовали прямую связь с сотрудниками для ответа на дополнительные вопросы по тестированию безопасности и производительности.

Что планируется в будущем?

Без всякого сомнения, a1qa продолжит развивать выбранную практику и делиться экспертизой по вопросам обеспечения качества ПО. Почему? Мы хотим показать руководителям бизнеса, какое сильное влияние своевременное тестирование оказывает на такие метрики, как вовлечение пользователей в продукт и их удержание, и, следовательно, на рост продаж.

В дальнейшем мы добавим больше примеров по внедрению и использованию различных QA-решений для наглядного восприятия и повышения эффективности обучения.

Мы планируем расширять список тем и посвятим будущие события настройке бизнес-процессов, тестированию производительности, обеспечению качества мобильных приложений, демонстрации автоматизации тестирования.

Послесловие

a1qa благодарит всех гостей за проявленный интерес и активное участие в обсуждении выбранной темы. Мы уже работаем над подготовкой новых мероприятий в сфере обеспечения качества ПО для топ-менеджеров компаний. Уточнить расписание и место проведения вы можете здесь.

Поделиться статьей: