Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Обеспечиваем надёжную миграцию данных в облако с помощью QA

Глобальная цифровая трансформация вынуждает компании всё чаще использовать новые технологии для обеспечения успешности бизнеса. Теперь уже недостаточно просто выпустить продукт на рынок. Необходимо непрерывно совершенствовать его и адаптировать под быстро меняющиеся требования конечных пользователей. Независимо от отрасли, практически каждая организация превратилась в ИТ-компанию.

В условиях информационной эпохи данные играют важную роль. Бизнесы стараются обеспечить высокий уровень конфиденциальности и безопасности, а с приходом облачных сервисов – надёжную миграцию информации в облако.

К 2020 году почти все организации в мире начали применять эти технологии в той или иной мере. Как показывает отчёт компании Deloitte, более 90% опрошенных хранят свои базы данных на облачных платформах, а более половины сохраняют все свои рабочие мощности и важные приложения в облаке.

Что касается российского рынка облачных услуг, по прогнозам компании «ТМТ Консалтинг», к 2024 году объём поставляемых сервисов возрастёт на 105,5 млрд руб. по сравнению с 2020 годом.

Облачные услуги

Источник: tmt-consulting.ru

В этой статье мы поговорим о трудностях качественной облачной миграции, с которыми сталкивается большинство организаций, а также предложим решения для этих проблем.

Почему стоит переносить данные в облако?

Используя облачные технологии, компании не только оптимизируют процессы, но и получают дополнительные конкурентные преимущества.

  1. Доступность. Сотрудники больше не зависят от офиса, ведь облачное хранилище позволяет работать в любое время и в любом месте.
  2. Масштабируемость. Компании могут увеличивать или уменьшать объём услуг в зависимости от своих потребностей и бизнес-целей.
  3. Безопасность. В случае непредвиденных обстоятельств вся необходимая информация может быть восстановлена благодаря резервному копированию.
  4. Своевременная адаптация. Программное и аппаратное обеспечение могут быть быстро перенастроены в новые информационные системы и бизнес-сервисы.
  5. Экономическая эффективность. Расходы идут только на используемые услуги. Больше нет необходимости приобретать специальное оборудование и приложения для обслуживания центра обработки данных или нанимать специалистов для техподдержки. Поэтому перенос информации в облако обеспечивает разумное распределение бюджета.

Трудности облачной миграции

Ещё до перехода в облако необходимо разработать надёжную и комплексную стратегию. Стоит учитывать все нюансы, начиная с выбора облачного провайдера и заканчивая передачей данных. Также важно обеспечить целостность данных при их миграции, проверить точность и последовательность, чтобы избежать возможных несоответствий в будущем.

Одной из сложных задач является обеспечение безопасности. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» 26% компаний в России обеспокоены возможными киберинцидентами, в частности, риском потери доступа к информации и нарушения целостности данных.

Длительность процесса – другая проблема, с которой сталкиваются многие компании из-за большого количества информации. Трудно оценить заранее, сколько времени займет переход данных, так как скорость соединения может замедлиться из-за сетевых неполадок и аппаратных ограничений.

За счёт неправильного планирования бюджеты организаций также подвержены непредвиденным расходам. Отчёт компании Flexera показал, что респонденты недооценивают количество расходов (27%), в то время как эксперты говорят о реальных объёмах дополнительных затрат на уровне 35%. Переносить данные в облако необходимо постепенно, разделив их на части. Поэтому нужно заранее продумать, куда пойдёт информация, в каком объёме и в каком порядке.

Тестирование как гарантия качественного перехода

Собирая данные о клиентах и сотрудниках на протяжении десятилетий, к моменту миграции в облако их количество может оказаться беспрецедентным. Чтобы убедиться в качестве перехода и гарантировать сохранность конфиденциальной информации, требуется тщательное тестирование.

Выбор сервиса по тестированию зависит от бизнес-потребностей и особенностей проекта.

Функциональные проверки

QA-инженеры проверяют функциональность на соответствие установленным требованиям, легко ли она интегрируется в корпоративную среду и отвечает ли ожиданиям пользователей. Также, специалисты тестируют правильность работы API, находят определённый тип данных в начальной базе, проверяют взаимосвязи и просматривают всю информацию в облаке на соответствие с данными из предыдущего хранилища.

Автоматизация тестирования

QA-специалисты регулярно сканируют внутренние и внешние уязвимости и оценивают соответствие разрабатываемого продукта установленным стандартам, оптимизируя процессы и минимизируя человеческий фактор.

Тестирование безопасности

Опрос компании IDC показывает, что почти две трети организаций считают обеспечение безопасности самым трудным процессом при внедрении облачных технологий. Преобладают хакерские атаки, которым можно противостоять надежным и качественным программным обеспечением, за что отвечает провайдер.

Однако киберинциденты в этих средах чаще происходят из-за внутренних причин. Так, лишь каждая десятая (11%) утечка данных из облака стала возможной из-за тех или иных действий поставщика, что подтверждает исследование «Лаборатории Касперского».

Распространены ситуации, когда пользователи случайно раскрывают свои учётные данные, возлагая всю ответственность на компанию. Двухфакторная аутентификация с несколькими этапами входа в систему поможет избежать таких рисков (например, сначала нужно ввести логин и пароль, а далее – специальный SMS-код).

Ещё одним уровнем облачной защиты является безопасность при передаче данных. Надёжные облачные провайдеры применяют шифрование трафика с помощью протокола HTTPS и SSL-сертификата. Однако не стоит переоценивать возможности поставщика, ведь каждому присущи ошибки, и стоит задуматься о проведении тестов на проникновение.

Тестирование производительности

Часто встречаются атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS), когда большое количество одновременных запросов приводит к перегрузке сервера, а клиенты не могут использовать облачный сервис. Распределённая или DDoS-атака встречается чаще и выполняется из нескольких точек.

Именно поэтому крайне важно протестировать устойчивость виртуальной среды к большим нагрузкам и ответную реакцию на неполадки сети. Таким образом, тестировщики выявляют слабые места и обеспечивают стабильную работу облачного решения.

Резюмируя

С наступлением информационной эры желание хранить данные в облаке стало скорее необходимостью, чем желанием. Облачные технологии могут принести компании целый ряд преимуществ, включая доступность, экономическую эффективность и масштабируемость. Однако переход в облако довольно трудоёмкий процесс: он требует инвестиций как времени, так и денег.

Надёжный и чёткий план передачи данных, комплексное облачное тестирование и обеспечение высокого уровня безопасности позволят быть уверенными в конфиденциальности информации.

Столкнулись с трудностями при облачной миграции? Свяжитесь с экспертами a1qa для их разрешения.

Поделиться статьей: