Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Возможности и преимущества выделенной QA-команды

Модель с привлечением выделенной команды (dedicated team model, или DTM) – это бизнес-модель финансового взаимодействия, которая всё более широко применяется в сфере аутсорсинга и в тестировании программного обеспечения в частности.

С учётом того, что многие клиенты заинтересованы в использовании данной модели, мы решили рассказать о её преимуществах и недостатках, а также выделить особенности, которые необходимо учесть перед тем, как принять решение о сотрудничестве по DTM.

Итак, начнём!

Что такое «выделенная команда» (dedicated team)?

Наряду с time & material (T&M) и fixed price (FP), «выделенная команда» представляет собой модель сотрудничества между клиентом и поставщиком услуг. Будучи компанией по тестированию и обеспечению качества ПО, мы будем говорить о QA-команде.

Подписывая соглашение о работе по модели «выделенная команда», клиент получает в своё распоряжение специалистов, которые подбираются с учётом требований к конкретному продукту.

Выделенная команда полностью фокусируется на ИТ-решении, в то время как клиент контролирует рабочий процесс и получает возможность переключить внимание на высокоуровневые задачи. Ответственность за привлечение новых специалистов и административную поддержку команды несёт поставщик QA-услуг.

Эффективность работы команды и KPI каждого QA-специалиста регулярно отслеживаются, а при необходимости в рабочий процесс вносятся коррективы.

Когда стоит рассматривать работу по модели DT?

Модель dedicated team рекомендуется в тех случаях, когда вы заинтересованы в долговременном партнёрстве с провайдером услуг. Она также отлично подойдёт, если нет ни времени, ни ресурсов нанимать внутреннюю команду и проводить для нее обучение, либо если вы понимаете, что может понадобиться увеличить количество участников.

Когда модель "выделенная команда" подходит для проекта

Модель «dedicated team» в a1qa

Виталий Прус, руководитель отдела тестирования a1qa, знает, как организовать и поддерживать успешную выделенную команду как для крупных корпораций, так и для небольших стартапов. 

Виталий, модель DT популярна среди клиентов a1qa? 

Очень популярна. Достаточно сказать, что около 60% текущих проектов ведутся по этой модели.

Какие клиенты предпочитают данную модель? 

Традиционно с выделенной командой предпочитают работать клиенты из США и Европы, российские заказчики чаще работают по фиксированной ставке. Однако в текущей мировой ситуации интерес к сотрудничеству в рамках данной модели начинает расти и в России. Компании понимают преимущества DTM и могут быстрее реагировать на изменяющиеся условия бизнеса и при этом поддерживать высокий уровень качества ПО.

Мой опыт показывает, что клиенты выбирают DTM, когда требуется увеличить размер команды внутри компании, но нет времени или возможностей нанимать и тренировать новых специалистов.

По сравнению с другими моделями, DTM более личностно-ориентированная, я бы сказал. Нанимая выделенную команду, большинство клиентов не просто ищут дополнительные ресурсы для тестирования. Они стремятся получить мотивированных и заинтересованных в проекте специалистов, которые будут проактивны и сделают всё возможное, чтобы конечный продукт был идеален. Клиенту нужны специалисты, с которыми можно общаться, которые будут с ним «на одной волне». Поэтому личность членов команды очень важна.

DTM чаще всего применяется на долгосрочных проектах. Например, у нас есть команда, которая работает на одном проекте клиента уже 10 лет. Это подтверждает, что dedicated team действительно значит «dedication» — преданность проекту и целеустремлённость в решении задач.

Какие 3 главных преимущества данной модели, которые привлекают клиентов?

Помимо вовлечённости команды (что характерно для данной модели), я бы назвал прозрачность процесса, возможности контролировать ход работ и быстро масштабировать команду.

В a1qa более 800 специалистов по тестированию с разносторонними навыками (ручное и автоматизированное тестирование, безопасность, производительность, UX и другие). Это позволяет собрать команду с необходимым уровнем знаний и опытом в определённой индустрии (банки и финансы, здравоохранение, эл. коммерция, телеком и т. д.). В дополнение к независимой оценке качества программного обеспечения, наши клиенты также получают доступ к последним технологическим достижениям компании.

В зависимости от специфики проекта, наши выделенные команды могут работать на стороне заказчика, удалённо на стороне a1qa либо совмещать обе схемы взаимодействия.

Кроме того, даже в самых нестабильных условиях мы продолжаем помогать нашим клиентам оставаться уверенными в качестве их ИТ-приложений. В связи с последними событиями в мире мы предложили нашим клиентам опцию перевода всей команды или отдельных членов на работу на дому, чтобы снизить риски для здоровья, которые могут препятствовать непрерывности бизнес-процессов.

Нужна помощь? Закажите бесплатную консультацию специалистов a1qa.

Какие главные факторы успеха DTM?

Успех любой выделенной команды зависит от того, как хорошо поставщик услуг следит за ресурсами, качеством инфраструктуры и предоставленного окружения. В a1qa мы разработали хорошо структурированный подход к организации выделенных команд с учётом пожеланий клиента.

Кроме того, мы продолжаем расширять свою QA-экспертизу и развивать центры компетенции. В собственной Академии специалисты по тестированию углубляют свои знания на постоянной основе. Всё это соответствует нашей внутренней культуре качества.

Сколько времени нужно для организации правильной команды? 

По-разному. Некоторые клиенты доверяют подбор членов команды проектным менеджерам и полагаются на их выбор. Другие принимают участие во всех интервью, лично проверяют резюме всех возможных кандидатов. В среднем, весь процесс занимает от одной до четырёх недель, чтобы сформировать готовую к началу работы команду.

Если необходима команда из 10 человек, мы обычно рекомендуем сначала привлечь 2—3 инженеров и постепенно увеличивать размер команды по мере развития проекта. Такое решение является гораздо более эффективным, нежели задействовать 10 человек с самого начала.

Мы также можем предложить клиентам опцию «try-before-you-buy». Если клиент не уверен, что предлагаемый кандидат полностью соответствует требованиям, он может воспользоваться данным предложением, посмотреть на инженера в работе в течение недели или месяца, сформировать своё мнение и решить, продолжать сотрудничество с членом команды или стоит подыскать альтернативу.

Каким образом происходит оплата по данной модели?

Услуги выделенной команды оплачиваются ежемесячно. Ценообразование достаточно простое: сумма зависит от состава команды, её размера и навыков.

При обсуждении модели с клиентом, мы предупреждаем о расходах за простой специалистов: если случается, что у команды нет задач для работы, клиент всё равно оплачивает это время. Но на практике ситуации, когда QA и команда разработки не имеют задач, случаются крайне редко.

Даже если команда столкнулась с техническими проблемами, которые блокируют тестирование (например, тестовый сервер или баг-трекинговая система на клиентской стороне временно недоступны), специалисты приступят к другим задачам, выполнение которых может быть полезно для проекта и продукта.

Подведём итоги

Dedicated team помогает получить специалистов, которые будут полностью погружены в специфику бизнеса клиента. Кроме того, команда проявляет гибкость к требованиям заказчика и при возникновении такой необходимости на проекте может масштабироваться.

Вне зависимости от индустрии, ваших бизнес-целей, особенности ПО, DTM помогает получить преданную команду по тестированию, которая будет работать по выбранной вами схеме взаимодействия: удалённо, на стороне клиента или совмещая оба формата.

Какие ещё плюсы присущи модели, направленной на долговременную работу с клиентом?

Плюсы выделенной команды

Свяжитесь с нами, и мы расскажем, чем выделенная команда тестировщиков будет полезна для вашего программного продукта.

Поделиться статьей: