Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Заказать сервисы по тестированию просто! Отвечаем на вопросы

Вместе с руководителем департамента по развитию бизнеса a1qa Дмитрием Тищенко отвечаем на вопросы, которые часто задают при обращении в компанию впервые.

Как начать сотрудничество?

Каждого потенциального клиента a1qa интересуют стоимость работ и наш подход к их выполнению. Что мы будем делать? Как мы это будем делать? Что клиент получит в результате? Во сколько это обойдется?

Ответы на эти вопросы уникальны в каждом конкретном случае. Однако условно все поступающие к нам запросы можно разделить на два типа:

  • запрос на выполнение конкретных работ фиксированного объема;
  • запрос на подключение выделенной команды.

Рассмотрим оба варианта.

Вариант первый: фиксированные стоимость, сроки и объем работ

В таком случае у клиента, как правило, имеется проблема, которую можно решить с использованием определенного сервиса по тестированию. Например, разового функционального тестирования или тестирования производительности. Покрытие тестов в этом случае известно заранее.

Если необходимо тестирование продукта, находящегося в открытом доступе, или компания готова поделиться с нами общедоступной информацией без NDA (соглашения о неразглашении), то приблизительная оценка стоимости будет оперативно предоставлена без подписания дополнительных документов.

Когда оценочная стоимость работ согласована, клиент подписывает договор, рамочное и дополнительное соглашение. Благодаря практике электронной подписи, клиент может согласовать договор в режиме онлайн, и в течение двух недель после получения предоплаты мы приступаем к работе.

Для точной оценки в обязательном порядке подписывается NDA, после чего мы собираем информацию, необходимую для подготовки подробного коммерческого предложения, и расчитываем итоговую сумму, которая может отличаться от оценочной на +/-20%.

Вариант второй: привлечение выделенной команды тестировщиков

Второй тип запросов – привлечение выделенной команды для выполнения регулярных работ на проекте. При такой модели взаимодействия прорабатываются требования к специалистам конкретного профиля для определения стоимости человеко-часа. Клиент может получить резюме каждого подобранного специалиста и лично провести все собеседования или же познакомиться сразу со всей командой после подписания договора.

Процесс юридического оформления сделки аналогичен первому сценарию. Команда со специалистами нужной квалификации и с необходимым опытом будет полностью готова к работе в двухнедельный срок. При этом две недели – это максимум, как правило, подбор происходит быстрее.

Что делать, если помощь тестировщиков нужна очень срочно?

Так как мы работаем только по договорам, юридическое оформление сделки обязательно, и это занимает некоторое время. Однако мы всегда готовы пойти на встречу и постараться ускорить процесс.

Например, мы можем сформировать требования к специалистам или оценить объемы работ параллельно с согласованием договора. Если на стороне клиента процесс согласования проходит быстро, то это помогает существенно приблизить старт работ.

Как выбрать оптимальную модель сотрудничества?

Когда объемы и сроки работ точно определены, лучше выбирать модель работ с фиксированной стоимостью.

Если требования к проекту гибкие и на начальном этапе неизвестно, как долго продлится сотрудничество, мы рекомендуем привлекать выделенную команду специалистов, управлять которой может или клиент, или QA-менеджер в составе самой команды. При такой модели задачи могут как сразу передаваться специалистам в полном объеме, так и формироваться или дополняться в процессе работы. Последний вариант особенно актуален для Agile-проектов.

Таким образом, отслеживается прогресс в работе. Если мы видим, что какие-то моменты можно улучшить, мы всегда рассказываем о них клиенту и даем нужные рекомендации.

Команда выбрана: как интегрировать ее в существующий процесс разработки?

a1qa обладает богатым опытом удаленной работы. Если процесс разработки уже идет, команда без проблем интегрируется в существующий контекст. Здесь, в первую очередь, важен вопрос инструментария, а именно выбор систем учета задач, контроля версий, учета дефектов, тест-кейсов и так далее. Мы приветствуем работу с подобными системами на стороне клиента, так мы становимся частью его команды.

Второй аспект – это интеграция a1qa в инфраструктуру клиента, будь то тестовые стенды или виртуальные машины для запуска автоматических тестов.

В-третьих, важную роль играет активное участие команды a1qa в процессе коммуникации с сотрудниками на стороне клиента.

Поскольку многие команды a1qa работают удаленно, для построения эффективного общения в самом начале отношений мы практикуем командировки к клиентам, чтобы организовать передачу знаний первым тестировщикам или лид-специалистам.

После этого информация аккумулируется внутри команды, и клиент в любой момент времени может получить ответ на свой вопрос.

При этом возможны различные сценарии общения как на уровне разработчик-тестировщик, так и лид-тестировщик-команда разработчиков, либо лид-тестировщик-тестировщик. Таким образом поддерживается прозрачность процесса работы: нет никаких препятствий для общения с отдельно взятым специалистом.

Команда работает удаленно: как понять, что все идет хорошо?

На проектах с фиксированной стоимостью всегда есть установленные временные рамки. В процессе выполнения работ клиент получает доступ ко всем внесенным дефектам и тестовой документации, что позволяет в режиме реального времени ознакомиться с покрытием, или полнотой охвата тестами программного кода.

Также выделенная команда предоставляет еженедельную отчетность, по которой можно отследить объем выполненных работ, время выполнения отдельных задач и результативность специалистов.

Если речь идет об Agile-проекте, то при планировании спринтов клиент сам может управлять задачами и расставлять приоритеты. Однако при необходимости это может сделать и QA-менеджер.

Существует ли проблема с разницей во времени при удаленной работе?

Вне зависимости от разницы во времени, основной способ решения с нашей стороны – смещение рабочего графика QA-специалистов для достижения максимально удобного пересечения во времени с клиентом. Такие истории нередко встречаются в сфере ИТ, и все они индивидуальны.

При этом хочется отметить, что если клиент расположен географически западнее, то мы как бы опережаем его по времени. И в этом есть свои плюсы. Получается, что к началу своего рабочего дня он получает объем выполненных задач и залогированных дефектов. В таком случае работа идет быстрее.

За 15 лет работы с разницей во времени в a1qa проблем никогда не было. Главное – определить предпочтительный график работы, и далее оптимизировать его при необходимости.

Персональные данные пользователей нашего ИТ-решения находятся в зоне действия GDPR. Вы обеспечите их надежную защиту?

В a1qa данный вопрос решен юридически. При согласовании контракта подписываются необходимые документы, которые гарантируют защиту информации.

Механизмы защиты могут быть разными в зависимости от типа персональной информации. Например, мы можем использовать технологии деперсонализации данных или работать с рандомизированными данными нереальных людей.

Как убедиться в эффективности процессов при сотрудничестве с a1qa?

a1qa настроена на долгосрочное сотрудничество с клиентами и стремится удовлетворить все их требования. Такой подход подразумевает постоянное совершенствование и оптимизацию процессов в самой компании, современную систему квалификации и обучения для сотрудников, аккумулирование и приумножение технических знаний и практик в рамках R&D центров.

Большая часть клиентов приходит к нам по рекомендации, что свидетельствует о высоком уровне оказания услуг по тестированию.

Кроме того, часто к нам обращаются за комплексной поддержкой по качеству ПО. Мы оказываем консультационные услуги по оптимизации существующих процессов тестирования и построению эффективных QA-процессов с нуля. При этом для оценки того, как организован QA-процесс на стороне клиента, мы опираемся, в первую очередь, на собственный богатый опыт.

a1qa стабильно растет и расширяется. Возраст компании более 15 лет и штат из 700 специалистов уже говорят о многом. Система менеджмента качества a1qa сертифицирована по стандарту ISO 9001.

О зрелости процессов говорит также и степень признания компании в отрасли. Мы широко представлены в международных и российских рейтингах, участвуем в конкурсах по тестированию, наших специалистов можно услышать на отраслевых и междисциплинарных конференциях и форумах, проводимых по всему миру.

Мы всегда рады поделиться знаниями и рассказать больше об интересующем сервисе. Получить бесплатную консультацию специалиста нашей компании можно здесь.

Поделиться статьей: