Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

5 трендов финтех-сегмента, которые будут актуальны в 2021 году

«Технологическая подушка безопасности» помогает компаниям спокойнее относиться к быстро меняющемуся глобальному контексту. Сотни тысяч пользователей отдают предпочтение цифровым экосистемам и мигрируют в онлайн. Это формирует большой спрос на программные продукты в финтех-сегменте, а вместе с требованиями к объёму предоставляемых услуг ― и высокие ожидания от их качества.

Эти условия определяют центральный вектор развития индустрии в обозримом будущем — совершенствовать ИТ-решения и повышать их надёжность.

Мы собрали 5 важнейших финтех-трендов 2021 года и рассказываем, как тестирование ПО помогает доставлять качественные ИТ-продукты.

Финтех-тренды для программных решений следующего поколения

Стратегический приоритет у тех компаний, которые умеют быстро и правильно внедрять тренды индустрии.

К примеру, банк ВТБ сформировал инфраструктуру на основе искусственного интеллекта, представил продукты на базе больших данных (big data) и глубокой аналитики, а цифровизация процессов обслуживания реализована через чат-боты.

Стоит ли идти по тому же пути или лучше обратить внимание на другие технологии? «Сверим часы» с финтех-трендами.

Тренд 1. Развитие необанкинга

У необанков, или банков-челленджеров, нет физических представительств, но они реализуют финансовые операции дистанционно через десктопные или мобильные приложения.

Онлайн-банки создаются на основе фундаментально иной инфраструктуры, что даёт пользователям эксклюзивные преимущества: снижение комиссии, повышение ставки по кредитам и клиентоориентированное обслуживание. Необанк создаёт вокруг базовых функций экосистему кастомизированных сервисов и услуг.

Это направление построения цифровых финансовых структур с новой силой заявило о себе в период локдауна. Необанкинг не привязан к конкретным технологиям, ведь является моделью open-mind, которая стимулирует экспериментаторство.

Тренд 2. Применение роботизации

Развитие этого тренда базируется на ускорении операционной продуктивности путём программирования роботов. В 2017 году Сбербанк анонсировал возможное сокращение 3 тысяч юристов и передачу их задач по проверке юридических лиц на правоспособность автоматическим устройствам. В 2020 году эксперты уже представили отчёт: за 8 месяцев роботы-юристы обработали 2,5 млн юридических заключений. Скорость работы составила 7 документов в минуту.

Реализованное на основе искусственного интеллекта решение позволило сократить трудозатраты сотрудников на рутинные операции и в разы ускорить производственные процессы.

Тренд 3. Распространение мобильных кошельков

Аналитики утверждают, что объём мобильных платежей в течение следующих нескольких лет вырастет на 28% в мире. Причина ― популяризация мобильных кошельков.

Это программы, которые позволяют использовать мобильный телефон как бесконтактную пластиковую карту, что делает финансовые операции безопаснее. Ведь риск потерять или случайно обнародовать данные платёжного средства снижаются. Кроме того, отказ от пластиковых платёжных инструментов поддерживает эко-ориентированность.

Банки и финансовые структуры России и Европы уже представили на рынке десятки приложений с поддержкой мобильных кошельков: Яндекс Деньги, WebMoney, iPay, Skrill и прочие.

Тренд 4. Внедрение облачных решений

80% компаний ускорит переход к облачной инфраструктуре. Такой прогноз аналитики IDC дали на 2021 год.

Cloud-based ПО привлекательно для индустрии финтех из-за лёгкой масштабируемости и гибкости. Например, вы сможете без видимых признаков для пользователя мигрировать цифровой продукт на другую платформу.

Переход к распределённой обработке данных также формирует цифровое рабочее пространство, что снижает затраты на техническое обслуживание корпоративной инфраструктуры. Но у развёртывания решений на базе облачных технологий есть и узкое место — обеспечение качества (quality assurance, QA).

Тренд 5. Обеспечение качества

Комплексное тестирование помогает своевременно выявлять проблемы в сложной бизнес-логике продукта ещё на этапе его разработки. Например, обеспечить конфиденциальность данных пользователей. Существенную роль играет локализация финансовых операций с учётом нормативных требований законодательства конкретной страны или региона.

Ещё один маркер качества ПО ― скорость обработки запросов. Повышение этого показателя не обходится без нагрузочного тестирования, которое позволяет оценить работоспособность ПО под ожидаемой или предельной нагрузкой, обнаружить узкие места и в дальнейшем гарантировать желаемую скорость работы решения.

Вопрос защиты финансовых и личных данных сегодня тоже стоит достаточно остро. По данным Генеральной прокуратуры РФ, за 8 месяцев 2020 года злоумышленники, используя лазейки систем безопасности, вывели со счетов банковских пользователей средства более 107 тысяч раз, что обеспечило киберпреступлениям место в топ-5 обстоятельств кражи в России.Statis

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Обеспечить информационную безопасность на проекте поможет привлечение QA-специалистов.

QA-поддержка финансового сектора

При наличии критических дефектов в ПО хакерам нужно до 5 дней для проникновения в банковскую сеть. К таким выводам пришли исследователи компании в сфере информационной безопасности Positive Technologies после анализа систем защиты российских банков, в том числе из топ-50.

Избегать попадания в зону риска помогает комплексная QA-поддержка и реализация концепции shift-left (старт тестирования ПО на ранних этапах разработки). Подобный подход помогает как можно раньше выявлять дефекты кода и снижать стоимость их исправления.

Начало тестирования

Как правило, эффективная QA-поддержка в области финансовых технологий включает оценку:

  • конфиденциальности и безопасности личных и финансовых данных;
  • соответствия запланированных финансовых операций законодательству и нормативным требованиям;
  • защищённости обработки транзакций;
  • периода обработки клиентских запросов;
  • покрытия пользовательских потребностей;
  • использования информации из клиентской базы данных;
  • возможных угроз для системы безопасности.

С таким тестовым покрытием можно найти ошибки кода и в отдельных модулях, и в принципах их взаимодействия.

Организация QA-процесса

Выявление дефектов ПО выстраивается на основе спецификации продукта с привлечением QA-решений нового поколения. Например, могут применяться эмуляторы, развёртывание в эксплуатационной среде и прочее.

Непрерывное совершенствование QA-методов позволяет тестировать продукты со сложной бизнес-логикой, которые следуют за тенденцией цифровизации личности. Это перспективное для финтех направление, когда виртуальная версия пользователя становится ещё одним фактором защиты персональных данных. Для такого тестирования могут использоваться сложные механические приборы даже в удалённом формате.

Постоянно меняющиеся подходы к обеспечению качества приложений финансового сектора предполагают оптимизацию рутинных процессов. Поэтому автоматизация тестирования остаётся заметной тенденцией. Но точечное внедрение отдельных трендов не станет драйвером развития финтех-проекта. Поможет стратегия обеспечения качества, которая учитывает детали программного продукта и помогает сбалансировать затрачиваемые ресурсы.

Этапы планирования QA-процесса:

  1. Определить, какие типы тестирования помогут решить проблему в работе ПО.
  2. Приоритизировать задачи.
  3. Подготовить тестовое окружение для работы.
  4. Сформировать команду (гибкую и масштабируемую).
  5. Написать тестовую документацию.
  6. Сгенерировать тестовые сценарии.
  7. Определить сроки и условия окончания проекта.
  8. Выбрать инструменты и способы мониторинга проекта.

Особенно важно составить персональную стратегию тестирования с опорой на поставленные бизнес-задачи. Если ещё несколько лет назад традиционным оставался последовательный подход создания ПО (модель Waterfall), то сегодня на финтех-рынке всё чаще обращаются к гибким методологиям разработки. 27% компаний, по данным Мирового отчёта по качеству 2020-2021 (World Quality Report), уже выбрали для организации рабочих процессов Agile.

Увеличение числа компаний, использующих гибкие методологии, свидетельствует об изменении не только фасада индустрии, но и основополагающих процессов.

Подводим итоги

Мы наблюдаем за глубинными изменениями в финтех-секторе, когда предоставляемые услуги и операции смещаются в электронную область, а развитие информационных технологий формирует новые тренды этой индустрии.

Внедрение инноваций при постоянной QA-поддержке даёт ПО конкурентное преимущество на рынке.

Чтобы эффективно внедрить тренды финтех-сегмента, а также сохранить надёжность и качество программного продукта, обратитесь к экспертам a1qa.

Поделиться статьей: