Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

3 правила и 3 ошибки в тестировании ПО финтех-сегмента

Если вы работаете в области финансов и банкинга, то наверняка много внимания уделяете безопасности и стабильности программных продуктов. Всестороннее тестирование ПО в этой сфере ― неотъемлемый элемент на всех этапах жизненного цикла разработки, который помогает заботиться о клиентах и их конфиденциальных данных.

По данным Мирового отчёта по качеству (World Quality Report, WQR) 2020-2021, около 66% банков покрывают тестами всю функциональность цифрового решения, ведь QA позволяет занять лидирующие позиции на рынке. Но главное ― удержать их. Предлагаем детально рассмотреть 3 ключевых правила и 3 типичные ошибки при тестировании ПО в финансовой области.

3 ошибки, которые снижают эффективность QA

Добиться абсолютного качества программного продукта невозможно, а вот максимально приблизиться к нему ― реально. Фундаментом результативной QA-стратегии станет определение типовых ошибок и избавление от них.

Ошибка 1. Сокращение тестового покрытия для ускорения QA-процессов

Чтобы быстрее выйти на рынок, компании часто сокращают затраты на разработку, тестирование или вовсе отказываются от QA. Как показывает практика, подобный подход приносит краткосрочные преимущества и негативно влияет на качество кода.

Чтобы убедиться в стабильной и надёжной работе ПО, стоит проверять все функциональности финтех-продукта, их взаимосвязи и различные интеграции со сторонними системами. При обратном сценарии незамеченными остаются критические дефекты, блокирующие работу приложения после релиза.

Помимо тестирования производительности, в последнее время важное место занимает безопасность, ведь используемое в банках и страховых компаниях ПО наиболее уязвимо перед атаками киберпреступников.

Возросшее из-за пандемии число онлайн-транзакций дало хакерам больше возможностей для незаконного получения конфиденциальных данных пользователей и организаций. Некоторые банки отметили увеличение кибератак в 4,5 раза по сравнению с 2019 годом. А утечка информации вследствие преступной активности стала второй по актуальности угрозой для представителей финансового сектора. Это отметили 71% опрошенных по результатам исследования 2021 года «Защита от DDoS-атак в банках», поэтому не стоит отказываться от тестирования безопасности.

Ошибка 2. Ложная оптимизация при автоматизации тестирования

Внедрение автотестов служит проверенным методом сокращения предрелизного периода. Но без необходимого опыта и точной стратегии для QA-команды автоматизация тестирования может стать импровизацией.

К примеру, изменения в функциональности могут замедлить QA-процессы даже при максимальном объёме автотестов, ведь алгоритмы проверок нужно постоянно пересматривать, как и код автотестов. В свою очередь, недостаток автоматизации тоже не сэкономит время, ведь эффективность мануального тестирования при сохранении численности команды останется на прежнем уровне или снизится.

Ошибка 3. Недостаточное внимание к UX

Хотя портативные устройства стали неотъемлемой частью жизни пользователей, некоторые компании пренебрегают мобильным тестированием и оценивают качество только веб-версий. Представьте, что генеральный директор крупной сети магазинов зайдёт в приложение, чтобы отправить денежный перевод, но неинтуитивный интерфейс замедлит проведение данной операции. Это послужит причиной снижения его лояльности как клиента.

Частой ошибкой мобильных проверок является использование исключительно эмуляторов и симуляторов вместо реальных устройств. Подобная имитация не позволит выявить все критические дефекты ПО.

Давайте же разберёмся, как можно избежать подобных ошибок и улучшить QA-процесс.

3 правила продуктивного тестирования программного обеспечения в финтех

Для существенного ускорения при выходе на рынок в долгосрочной перспективе стоит включить новые подходы и технологии в стратегию по обеспечению качества.

Правило 1. Внедряйте автоматизацию тестирования с умом

Оптимальным решением является сбалансированный подход к внедрению автоматизированного тестирования для тех функциональностей, которые регулярно проверяются тестировщиками, но не меняются кардинально в течение нескольких недель.

Это ускоряет QA-процессы и помогает выявлять ошибки быстрее, чем при ручном тестировании. Чтобы получить максимум пользы, компании внедряют искусственный интеллект, машинное обучение и прочие инновации в процессы автоматизации тестирования. На старте это потребует дополнительных усилий, но подобное сочетание выглядит многообещающе с точки зрения результатов для бизнеса. На изображении ниже вы можете оценить три основных аспекта переосмысления решения по автоматизации тестирования.

Автоматизация тестирования 2021

Источник: Мировой отчёт по качеству 2020-2021

 

Правило 2. Обратите внимание на тестирование мобильных приложений

Согласно недавнему исследованию J.D. Power в сфере финансовых услуг, 54% клиентов банков предпочитают пользоваться мобильными приложениями. Неудивительно, что в 2021 году финтех-индустрия во многом ориентирована на выпуск приложений для портативных устройств.

Подобный пользовательский запрос привёл к появлению супер-аппов ― приложений, которые объединяют в себе множество финансовых задач, таких как подача документов на кредитование, заказ новой карты, оформление страховки и прочее. Качество мультизадачного мобильного ПО стоит проверять более тщательно, ведь это поможет обеспечить стабильное подключение к сети, а также безупречную работу приложений во время зарядки устройства, звонков и прочее.

Правило 3. Ориентируйтесь на проверенные подходы к обеспечению качества

Типы тестирования могут варьироваться в зависимости от задачи ИТ-решения и конкретных бизнес-целей. Но в базовую QA-стратегию по тестированию финтех-решений стоит включить проверки функциональностей, безопасности и производительности. Так, вы сможете быть уверены, что система соответствует заранее определённым требованиям, работает стабильно под высокой нагрузкой, а персональные данные ваших клиентов конфиденциальны и безопасны.

Тестирование финтех-приложений

Бонус: Внедряйте прогрессивные подходы к тестированию ПО

Тестирование shift left и применение DevOps становятся всё более распространёнными в финтех-сегменте. Привлечение специалистов по обеспечению качества на начальных этапах жизненного цикла разработки ПО позволяет своевременно выявлять критические дефекты и избегать дорогостоящего исправления ошибок на этапе ввода в эксплуатацию.

Подводя итоги 

На фоне стремительных темпов развития финтех-индустрии становится всё сложнее сохранять лидирующие позиции на рынке.

Некоторые компании применяют бессистемную автоматизацию тестирования, сокращают тестовое покрытие и игнорируют проверки приложений для мобильных устройств. В долгосрочной перспективе это малоэффективно.

Мы рекомендуем переосмыслить методы ускорения QA-процесса и внедрить сбалансированный подход к внедрению автоматизации тестирования; функциональное, тестирование безопасности, производительности; а также shift left-тестирование и другие прогрессивные практики.

Согласно данным ежегодного исследования Russia Quality Report 2020-2021, 75% представителей финансового сектора обращаются к аутсорсингу обеспечения качества. Этот подход позволяет привлекать к проекту специалистов с глубокой экспертизой в конкретной индустрии.

Свяжитесь с нами, если вам нужна поддержка при релизе вашего финтех-продукта.

Поделиться статьей: