Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

5 подсказок по тестированию совместимости мобильного ПО

Эксперты DCI поделились результатами исследования: 62% опрошенных готовы удалить приложение, если в нем что-то работает не так. И это не удивительно, ведь число установленного мобильного ПО в 2021 году для iOS и Android выросло на 8%. С таким разнообразием на рынке есть из чего выбрать.

Это ведёт к тому, что компании, заботясь о качестве мобильных приложений, укрепляют свои бизнес-стратегии и включают в них комплексное тестирование (в том числе совместимости).

В дополнение к спросу на кибербезопасность, производительность, автоматизированное тестирование, проверки совместимости входят в ряд критически важных мер по обеспечению надёжности ПО и сокращению негативного опыта взаимодействия пользователя с продуктом.

Из этой статьи вы узнаете о важности этого вида тестирования и получите 5 подсказок, которые позволят обеспечить качественную работу ваших приложений на различных устройствах и платформах.

Тестирование совместимости: козырь для мобильного ПО

Только представьте, количество гаджетов стремительно растёт и, по ожиданиям экспертов, к 2025 году достигнет уже 18,22 миллиарда.

Statistika

При текущем разнообразии устройств, браузеров, платформ риски возникновения дефектов на различных гаджетах и ​​конфигурациях довольно высоки.

И как оценить качество функционирования ПО в данных условиях? Стоит обратить внимание на способность ПО стабильно работать под большими нагрузками, защищённость конфиденциальных данных, общую эффективность и многое другое. Устранив критические узкие места, компании могут расширить свою клиентскую базу и улучшить имидж бренда.

Чтобы минимизировать риски, часто проводится тестирование совместимости. Оно позволяет избегать проблем, которые влияют на функциональные возможности приложения, его производительность и навигацию.

Тестирование совместимости: 5 подсказок, которыми стоит воспользоваться

Когда дело доходит до проверки совместимости, то стоит помнить, что оценить все возможные комбинации ПО и гаджетов невозможно. Первым шагом к тестированию станет анализ целевой аудитории, рынка, популярных мобильных устройств, специфики продукта и бизнес-целей. Впоследствии вы сможете расставить приоритеты, чтобы предотвратить лишние проверки и расходование бюджета.

О чём стоит помнить, чтобы вывести качество вашего программного обеспечения на новый уровень?

1. Операционные системы

Хотя Android и iOS являются самыми популярными ОС, они не единственные. Ежегодно, а иногда и чаще, операционные системы обновляются, что требуется и от тест-кейсов. Полезным будет также мониторинг самых популярных версий среди конечных пользователей.

2. Браузеры

Трудно назвать точное количество существующих браузеров, а также предсказать, какие из них клиенты используют в жизни чаще всего. Даже с аналитикой на руках оценить поведение программного обеспечения со ВСЕМИ браузерами и их доступными версиями по-прежнему невозможно. Таким образом, беспроигрышным решением будет выполнение тестов в самых популярных браузерах и некоторых менее распространённых, но которыми пользуется ваша целевая аудитория.

3. Аппаратное обеспечение

Размер, оперативная память, мощность процессора, количество ядер и другие параметры смартфонов и планшетов заметно отличаются, что влияет на работу программного обеспечения.

К примеру, платёжное приложение «Яндекс.Деньги» поддерживает аутентификацию по отпечатку пальца. Но не у каждого конечного пользователя есть гаджет, который позволяет применять эту функциональность. Поэтому в этом случае важно адаптировать данную фичу к устройствам, которые её не поддерживают.

4. Разрешения экрана

Хотя наиболее распространённым размером экрана является 360×640 пикселей, подобные гаджеты используют всего 10,04% человек в мире. И ваша целевая аудитория почти наверняка выйдет за рамки этого размера (аналитика поможет узнать точно) и будет использовать множество различных устройств, требующих должного внимания к тестированию совместимости.

5. Конфигурации

Тестирование программного обеспечения в различных конфигурациях системы охватывает ряд пользовательских настроек, включая системный язык, сетевое соединение, разрешения безопасности и многое другое. Количество комбинаций достигает сотен или даже тысяч тестов, что делает матрицу совместимости неизбежной частью процесса контроля качества.

Комплексное тестирование совместимости помогает порадовать конечных пользователей стабильными приложениями, работающими с заранее определёнными устройствами и настройками, позволяя компаниям повысить рентабельность инвестиций, снизить бизнес-риски, затраты на QA и ускорить доставку программного обеспечения на рынок.

Тестирование мобильных приложений: реальные устройства или эмуляторы/симуляторы?

Если вы ищете универсальное решение, то его нет, поскольку проекты имеют свою специфику, определённые требования, сроки и бюджеты. Всё это факторы выбора: протестировать на реальных гаджетах или использовать эмулятор/симулятор.

Преимуществом служит оценка реальных сценариев, таких как финансовые транзакции, отображение пользовательского интерфейса, настройки системы и прочее. Гаджеты не просто позволяют протестировать всё в реальном времени и в условиях, близких к тем, в которых находятся конечные пользователи, но и выявить ограничения, с которыми они могут столкнуться.

Эмуляторы/симуляторы не обладают подобной мощностью, несмотря на их экономическую эффективность. Они имитируют поведение реальных гаджетов без возможности повторения характеристик оборудования, что увеличивает риски упущения дефектов. Важно выбрать проверки, приемлемые для симуляторов/эмуляторов, и обязательные проверки для реальных устройств.

Выбор складывается из ряда факторов. Иногда рекомендуется комбинировать устройства и эмуляторы/симуляторы, чтобы получить максимальную отдачу от тестирования совместимости.

Коротко о главном

С огромным количеством мобильных приложений и устройств конкуренция на рынке становится всё более осязаемой.

С такими проверками, как производительность, кибербезопасность, автоматизация и другие, тестирование совместимости из категории «желательно» перешло в «обязательно».

Реализуя комплексную QA-стратегию и проверку совместимости ПО с операционными системами, браузерами, оборудованием, разрешениями экрана, конфигурациями и многим другим, компании сокращают время выхода на рынок. Среди других преимуществ ― увеличение рентабельность инвестиций, оптимизация бюджета на оценку качества, снижение риска для бизнеса.

Если вам нужна помощь в оценке совместимости, обратитесь к нашим специалистам за консультацией.

Поделиться статьей: