Блог a1qa

О тестировании и качестве ПО

Как завоевать доверие: тестирование блокчейн-приложений для 5 индустрий

Удовлетворить потребности целевой аудитории ― один из важнейших приоритетов для компаний, которые стремятся удивить клиентов, но в то же время доставлять для них надёжное ПО.

И это понятно, ведь одним из ключевых конкурентных преимуществ в бизнесе стало доверие пользователей, от мнения которых зависит успех программных продуктов на рынке. Кризис стал поводом переосмыслить текущие бизнес-стратегии и ускорить переход к цифровым методам работы, включая каналы взаимодействия с партнёрами и заказчиками.

Блокчейн ― эффективный инструмент на пути цифровой трансформации. Эксперты Statista подтверждают, что компании применяют его всё чаще, а к 2024 году общие расходы на внедрение блокчейн вырастут в 4,3 раза. 

Тестирование программных продуктов на базе данной технологии становится неотъемлемым компонентом процесса разработки ПО, ведь помогает подготовить к релизу высококлассные ИТ-решения и сохранить уверенность в их стабильной и корректной работе.

Мы подготовили список из 5 основных индустрий, в которых внедрение блокчейн набирает обороты, а тестирование приложений на основе этой технологии может укрепить позиции на рынке.

Топ-5 индустрий, для которых блокчейн станет основой ИТ-стратегии в будущем

1. Финтех

По данным Statista, около 60% стоимости мирового рынка технологий приходится на эту индустрию, что делает финтех-сегмент наиболее ориентированным на внедрение блокчейн.

Эта инновация позволяет защищать пользовательские данные, управлять рисками и активами, повышать прозрачность бизнес-процессов при работе с инвестициями. Кроме того, блокчейн ограждает финансовые компании от атак киберпреступников и мошенников.

Внедрение блокчейн позволяет оперативно выявлять изменения в поведенческих моделях, отслеживать незаконно зарегистрированные средства и получать более комплексное представление об оценке рисков всех сторон сделок.

2. Ритейл

Обработка тысяч транзакций за раз является характерной чертой и индустрии розничной торговли. Развитие технологических трендов открыло путь для внедрения новых решений, например, проверки платежей через цепочку поставок или отслеживания движения товаров.

Технология блокчейн позволяет продавцам напрямую связываться с покупателями без посредников, оптимизировать путь товаров и, таким образом, повышать прозрачность статуса заказа.

3. Недвижимость

Когда речь идёт о массовом документообороте, следующий шаг для этой индустрии ― смарт-контракты, которые помогают устранить комиссионные ставки и упростить обмен информацией. Благодаря широкому спектру возможностей блокчейн, все документы и транзакции можно хранить в онлайн-пространстве, а внести изменения в эти документы прошедшим числом невозможно.

4. Здравоохранение

Переход к онлайн-базам при работе с медицинскими документами может стать мишенью для киберпреступников. Согласно исследованию Threat Zone 2020 (тренды кибератак и их влияние на мировую экономику и бизнес), кибербезопасность медицинских учреждений находится на уровне 2,2 по пятибалльной шкале. Согласитесь, это невысокая степень защиты конфиденциальных данных.

Блокчейн помогает гарантировать безопасность личных данных пациентов. Предоставляя информацию о месте производства лекарств, а также обеспечивая сохранность медицинских карт и прозрачность в отношении методов лечения, технология позволяет также укреплять доверие пользователей к медицинским учреждениям.

5. Госсектор

Из-за множества одновременно выполняемых операций, которые связаны с финансами, документами и анализом данных, государственное программное обеспечение работает медленно и временами нестабильно.

Внедрение решений на основе блокчейн ускоряет юридические операции и устраняет медлительность бизнес-процессов. Таким образом, технология поможет правительственным организациям завоевать внимание пользователей на рынке.

Тестирование по на основе блокчейн: как получить преимущество?

Хорошая практика ― применять блокчейн на небольших проектах, а именно проверках концепции (PoC, Proof of Concept), а затем масштабироваться. В 2019 году на такие инициативы приходилось 72,6% доли рынка.

Сложности часто возникают на этапе релиза ПО в продуктив из-за отсутствия прозрачности процессов коммуникации между командами и оценки соответствия программного продукта заявленным требованиям.

Blockchain market-2019

Источник: www.fortunebusinessinsights.com

Как удостовериться в корректной работе систем на основе блокчейн до релиза? Одним из решений станет внедрение комплексного тестирования ПО, с помощью которого выявляются критические дефекты, а качество становится выше, обеспечивая стабильную работу программного продукта.

Специалисты a1qa подготовили 5 советов о том, какие виды тестирования стоит добавить в свою ИТ-стратегию.

Совет 1. Функциональное тестирование

Чтобы убедиться в правильности работы программных решений, стоит проверять корректную работу функциональностей перед релизом. Тестирование бизнес-логики и покрытие возможных пользовательских сценариев поможет в точной обработке компонентов ПО на базе блокчейн.

Совет 2. Тестирование производительности

Учитывая тысячи совершающихся транзакций по всему миру, к 2030 году блокчейн может внести вклад в размере 1,76 триллиона долларов для мировой экономики. Учитывая такое резкое увеличение объёма обработки конфиденциальных данных, компании получат преимущество, если проведут тщательное тестирование производительности перед выпуском ИТ-продуктов.

Оно помогает обеспечить устойчивую работу системы под высокой нагрузкой, а также стабильное качество программного продукта. Это особенно актуально для отраслей, обрабатывающих большие массивы информации одновременно: финтех, здравоохранение и госсектор.

Совет 3. Интеграционное тестирование

Подключая блокчейн-системы к различным платформам, компаниям необходимо задавать вопрос: «Хорошо ли они совместимы?» Интеграционное тестирование поможет найти ответ, ведь в результате него вы получаете информацию о согласованности работы межсистемных соединений во всех средах блокчейн-приложений и интегрированных компонентах. Таким образом, определяются критические ошибки и поддерживается стабильная работа ПО.

Для представителей финтех-сектора такие проверки особенно актуальны, ведь их программные продукты обеспечивают взаимодействие между несколькими системами и устройствами. Интеграционное тестирование станет дополнительным компонентом успешной QA-стратегии для ПО в этой индустрии.

Совет 4. Тестирование смарт-контрактов

На данном этапе компании из индустрии недвижимости и государственные предприятия только планируют внедрить блокчейн, так как имея дело с большим количеством документов, они переходят на ПО для хранения и обработки данных в режиме онлайн.

Чтобы добиться непрерывной работы приложений, компаниям следует подумать о своевременной диагностике этих платформ перед запуском.

В рамках проверки бизнес-логики, а также тестирования цифровой подписи и функций обмена сообщениями, инженеры по обеспечению качества выявляют программные сбои и оценивают соответствие приложений на основе блокчейн заранее определённым требованиям к ПО.

Совет 5. Тестирование безопасности

Сейчас информация ― ценный актив, который тщательно защищается. Нарушения, например, в рамках GDPR, влекут за собой штрафы на миллионы долларов.

Именно поэтому такие индустрии, как финтех, госсектор и здравоохранение уделяют большое внимание безопасности их программных решений.

Но как компаниям ускорить получение надёжных и высокозащищённых экосистем? Через тестирование безопасности. В этом случае можно убедиться, что система хранения и шифрования ключей эффективно отражает потенциальные атаки.

Учитывая сложную систему решений на базе блокчейн, специалисты по качеству следят за отсутствием влияния одного уровня безопасности на другой.

Итак, мы перечислили основные виды тестирования, которые помогают подготовить блокчейн-приложения к выходу на рынок. Конечно, в зависимости от бизнес-целей, можно и нужно внедрять иные проверки, например, автоматизацию тестирования. Она помогает оптимизировать процесс тестирования, ускорять релизы, а также минимизировать влияние человеческого фактора.

Подводя итоги

Чтобы не отставать от конкурентов и идти на опережение, компании из разных отраслей актуализируют свои ИТ-стратегии с учётом технологических тенденций.

Блокчейн ― один из эффективных способов завоевать доверие клиентов и предоставить им эффективное и безопасное виртуальное пространство для обработки финансовых транзакций, покупки товаров, получения медицинской помощи, заключения договоров и выполнения юридических операций.

Определённо, блокчейн может оказать наибольшее влияние на финансовый сектор, розничную торговлю, недвижимость, здравоохранение и государственный сектор. А комплексное тестирование блокчейн-приложений станет незаменимой мерой для укрепления доверия целевой аудитории и ускорения достижения поставленных бизнес-целей.

Если вам нужна профессиональная поддержка QA-вендора для обеспечения безупречной работы приложений на основе блокчейн, напишите экспертам a1qa.

Поделиться статьей: