Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Топ-10 технологических трендов 2016 года от Gartner

Какие направления в IT-индустрии станут ключевыми в следующем году? Предлагаем топ-лист 10 трендов 2016 от Gartner, крупнейшей исследовательской и консалтинговой компании в области IT. Список был представлен аналитиками Gartner на международной выставке для руководителей и топ-менеджеров IT-компаний ITxpo 2015 , которая прошла в Орландо в октябре этого года. 

Gartner публикует свое видение развития IT-индустрии каждую осень. Мы проанализировали новые предсказания, сравнили их с трендами 2015 года и разделили топ-лист на две части — новые тренды и те, что удерживают лидерство уже не первый год.

Новые тренды

Информация обо всём (Information of Everything)

Все устройства обрабатывают и передают информацию. И эта информация уже давно вышла за границы простого текста, аудио или видео материалов. Сейчас учитывается еще и контекст. Информация существовала всегда и везде, но ранее из-за отсутствия контекста ее смысл часто был искажен. «Информация обо всем» позволит использовать технологии, объединяющие различные источники данных, что привнесет смысл в потоки информации, которые сегодня кажутся неупорядоченными.

Прогрессивное машинное обучение (Advanced Machine Learning)

В будущем машинное обучение перейдет от использования стандартных компьютеров к глубоким нейронным сетям. Подобные сети позволят разрабатывать системы, способные познавать окружающий мир самостоятельно. Анализ и обработка огромных потоков информации человеком станут крайне трудоемкими и, следовательно, экономически невыгодными. Самообучающиеся системы решат эту и многие другие проблемы.

Современная архитектура системы (Advanced System Architecture)

Растущее количество умных устройств потребует сверхмощных и эффективных систем. Современная архитектура системы обладает рядом преимуществ. Например, возможностью эффективно работать на скоростях больше, чем терафлоп. Системы, построенные на графических процессорах и программируемых логических интегральных схемах, будут работать подобно мозгу человека. Именно это и необходимо для алгоритмов сопоставления с образцом, которые используют умные устройства.

Актуальные тренды последних лет

Сетка устройств (Device Mesh)

Новый термин device mesh определяет большое количество «умных» устройств, которые не только взаимодействуют с пользователем, но и между собой. Зачастую они подключены к серверным системам, но могут работать и автономно. Ранее аналитики говорили о синхронизации работы приложений между разными устройствами. Ожидается, что уровень взаимодействия различных устройств друг с другом будет только расти.

Материалы для 3D-печати (3D Printing Materials)

3D-печать входит в топ-лист Gartner уже не первый год. Достижения в области 3D-печати позволили использовать такие материалы, как стекло, пластик, пищевые продукты и даже человеческие ткани. Ожидается, что подобные инновации спровоцируют еще больший спрос на 3D-принтеры и расширят область их применения. аналитики прогнозируют увеличение спроса в два раза, по сравнению с текущим годом.

Опыт взаимодействия пользователя со средой (Ambient User Experience)

Сетка устройств помогает организовать для пользователей максимально удобную среду с новыми возможностями. Большим потенциалом обладает, например, виртуальная реальность. А это только одна грань нового опыта взаимодействия. Данный опыт не будет ограничен устройствами, временем или местом. До 2018 г. основным направлением в разработке приложений станет создание сред, объединяющих различные устройства, начиная с телефонов и заканчивая целыми заводами.

Автономные помощники и программы (Autonomous Agents and Things)

«Умные машины» — еще один долгосрочный тренд Gartner. Прогрессивное машинное обучение станет толчком к созданию роботов, виртуальных личных помощников, смарт-консультантов и даже автономных транспортных средств. В ближайшие 20 лет прогнозируется стремительное развитие автономных устройств, что позволит заменить людей роботами в тех областях, где это только возможно.

Адаптивно регулируемая архитектура безопасности (Adaptive Security Architecture)

Как и в прошлом году, важной темой остается безопасность. Сложная структура IT-отрасли и развитие «индустрии хакеров» значительно увеличивает количество угроз безопасности организаций. Современные методы защиты перестанут поддерживать достаточную степень безопасности для компаний, использующих облачные технологии и открытые интерфейсы программирования приложений. В будущем руководителям следует сосредоточиться на выявлении и предотвращении кибератак. Применение самозащиты в каждой отрасли бизнеса, а также анализ поведения пользователей позволят создать адаптивно регулируемую архитектуру безопасности. Она будет своевременно реагировать на любые изменения.

Архитектура сетки приложений и услуг (Mesh App and Service Architecture)

Линейный подход в разработке приложений (например, трехуровневая архитектура) уступают место интегративным решениям, таким как архитектура сетки приложений и услуг. Такая архитектура позволит достигать высокой масштабируемости, гибкости и производительности, как локально, так и при работе с облачными технологиями. В списках прошлых лет упоминалась возможность параллельного использования различных устройств как частей одного целого (например, смартфон как клавиатура для управления другим устройством).

Платформы для интернета вещей (IoT) (Internet of Things Platforms)

Лидирующий несколько последних лет тренд IoT перешел в новую стадию — платформы для интернета вещей, которые позволят развиваться таким явлениям, как сетка устройств и опыт взаимодействия пользователя со средой. В Gartner считают, что любая организация, использующая IoT, должна разработать стратегию внедрения таких специализированных платформ. В то же время отмечается, что их стандартизация маловероятна до 2018 года из-за конкуренции между различными поставщиками платформ.

Некоторые тренды 2016 год кажутся невероятными. Однако стоит отметить, что многие прогнозы прошлых лет подтвердились. Сбудутся ли предположения аналитиков в будущем году?

Материал подготовлен на основе списка трендов от Gartner.

Поделиться статьей: