Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

В основе качественного тестирования ПО – правильно заданные вопросы

Тан Хьюн – профессиональный тестировщик и создатель англоязычного онлайн-сообщества для QA-специалистов и инженеров-тестировщиков ПО. Тан помогает новичкам в тестировании и считает, что главное качество хорошего специалиста – это умение задавать правильные вопросы.

Добрый день, Тан. Расскажите нам немного о себе.

thanh-huynh-interview-a1qaДобрый день. Спасибо компании A1QA за интервью. Я – профессиональный инженер-тестировщик. Сегодня я работаю во вьетнамской компании Datalogic Vietnam. В тестировании ПО я уже 10 лет. За это время я был как рядовым тестировщиком, так и руководителем QA-команды.

Помимо выполнения ежедневных рабочих обязанностей, я веду свой блог AskTester, где все желающие могут задавать вопросы и рассчитывать на получение ответов. Мне бы хотелось научить тестировщиков проводить более качественное тестирование. Свободное от работы время я провожу со своим маленьким сыном.

Вы недавно опубликовали пошаговое руководство для начинающих тестировщиков. Какую цель вы при этом преследовали?

В этом году я отмечаю своеобразный юбилей – 10 лет в тестировании ПО. Это было долгое и интересное путешествие. Оглядываясь назад, я понимаю, как мне повезло в начале пути. С тех пор многое изменилось: появились новые технологии, рынок ПО стал совсем другим, конкурентноспособность выросла в разы.

Теперь одной удачи для успешной карьеры в тестировании недостаточно. И для того, чтобы помочь новичкам, я составил пошаговое пособие, в котором осветил наиболее частые вопросы. Судя по полученным отзывам, работа была проделана не зря.

На ваш взгляд, хороший тестировщик – какой он?

Введя запрос «качества хорошего тестировщика» в Google, вы получите множество статей с длинными списками характеристик, которые многие хотят видеть в резюме будущего тестировщика. Все они, безусловно, важны, но я бы остановился на одной из них – способности задавать правильные вопросы.

На мой взгляд, тестирование продукта не должно ограничиваться анализом разработанной функциональности. В процессе тестирования продукт должен исследоваться, система должна изучаться для предотвращения потенциальных проблем в будущем. Достичь качественных результатов тестирования помогут правильно сформулированные вопросы к тестируемой системе, к самому себе, заказчику, руководителю, коллегам и другим участникам проекта.

Помимо этого, хочу отметить такие качества как любознательность и критическое мышление.

Как новичку получить первую работу в тестировании?

Для начала разберитесь, насколько вы предрасположены работать в области тестирования ПО. Спросите себя примерно следующее:

  • Чем меня привлекает работа в тестировании ПО?
  • Что я знаю о тестировании ПО?
  • Готов(а) ли я оставаться в тестировании на протяжении долгого времени?

Скорее всего, вы не сможете дать четких ответов на все эти вопросы, но, по крайне мере, они заставят вас задуматься о том, действительно ли тестирование это то, чем вам хочется заниматься.

Во-вторых, не переставайте учиться. Сегодня нам доступны множество образовательных ресурсов: онлайн-курсы, мастер-классы, всевозможные тренинги. Выберите то, что подходит именно вам, и приступайте!

Ну и наконец, постарайтесь найти работу с полной занятостью. Вот несколько советов по успешному поиску работы:

  • Оптимизируйте свой профиль в социальных сетях и расширяйте круг контактов.
  • Напишите четкое, краткое резюме, соответствующее должности, на которую вы претендуете.
  • Подготовьтесь к собеседованию с работодателем, обдумайте ваши возможные ответы.

Поверьте, это будет непросто. Но ведь вы готовы преодолевать трудности, верно?

Каковы перспективы карьерного роста для тестировщиков?

Согласно недавнему отчету World Quality Report 2015-16, расходы компаний в мировом масштабе на QA и тестирование выросли и составили в среднем 35% от общих трат на IT. О чем это говорит? Компании нуждаются в тестировании и располагают средствами на его проведение.

Конечно, многое зависит от того, где вы живете. Но в целом я считаю, что пока будет вестись разработка ПО, тестировщики без работы не останутся.

Вы говорили о том, что в основе качественного тестирования лежат правильные вопросы. Как научиться задавать такие вопросы?

Прежде всего, попробуйте задать вопрос и ответить на него самостоятельно. Не ленитесь. Люди часто спрашивают о том, что могут выяснить сами, потратив на это чуть больше времени.

Можете ли вы порекомендовать какие-либо онлайн-ресурсы для начинающих специалистов?

Конечно. Сегодня в сети можно найти любую необходимую информацию. Своим коллегам, будущим и настоящим, могу посоветовать следующее. Подпишитесь и следите за блогами профессиональных тестировщиков. Например, блоги Майкла Болтона (developsense.com) и Джеймса Баха (satisfice.com).

Читайте интервью A1QA с Джеймсом Бахом на русском здесь. Интервью с Майклом Болтоном на английском вы можете найти по ссылке.

Также для изучения основ отлично подойдут ресурсы Softwaretestinghelp или Stickyminds. И последнее – читайте онлайн-журналы (например, TestingCircus, TeatimeWithTester, TestingTrapeze и другие). Необязательно добавлять в закладки все перечисленное, подберите то, что интересно вам.

Что вы посоветуете тем, кто делает свои первые шаги в тестировании?

Не стесняйтесь своей роли новичка. Все с чего-то начинали, и вы всему сможете научиться в работе. Однако для успешного старта на новой должности советую учесть следующее:

#1: Изучайте основополагающие инструменты и технологии.

С самого начала вам необходимо изучить основные методы и тренды, научиться использовать ключевые инструменты. Без прочных знаний основ не стоит углубляться в более продвинутые вещи. Это может принести больше вреда, нежели пользы.

#2: Не бойтесь спрашивать.

Спрашивайте, интересуйтесь, не оставляйте пробелов. Помните, что самый глупый вопрос – это незаданный вопрос.

#3: Трудитесь, не покладая рук

Пока вы только начинаете свой путь в тестировании, будьте готовы работать очень много. Ведь вам предстоит многому научиться. Я не верю в ускоренный курс обучения. Сегодня стать хорошим востребованным специалистом в тестировании ПО можно только при условии усердной работы.

Спасибо, Тан, за уделенное нам время. Желаем удачи в продолжении вашего пути.

Если у вас остались вопросы к Тану, вы можете задать их в онлайн-сообществе AskTester.com.

Поделиться статьей: