Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Тестирование ПО для фармацевтических компаний: 8 практических советов

Недавно на Quora поднимался вопрос: «Нужны ли тестировщику знания индустрии?» Вопрос оказался актуальным в свете того, что наша команда занимается тестированием специализированного ПО для фармацевтической отрасли. Для обеспечения высокого качества ПО от нашей команды требовались не только хорошие технические навыки, но и знание индустрии.

В этой статье мы расскажем тестировщикам, которые впервые тестируют фармацевтическое ПО, что нужно знать до начала подготовки тест-кейсов.

Быстрые факты о фармацевтической отрасли:

  • Фармацевтические компании разрабатывают, производят и распространяют лекарственные средства для профилактики и лечения заболеваний.
  • Фармацевтические компании могут работать с брендированными (оригинальными) препаратами, с медицинскими устройствами и приборами, а также с дженериками. Дженерики – лекарственные средства, которые продаются под международными непатентованными названиями (МНН). Например: МНН «Ацетилсалициловая кислота» продается под разными торговыми названиями, среди которых «Аспирин», «Аспикор», «АСК-Кардио», «Карди-АСК» и т.д.
  • На все фармацевтические компании распространяются законы и инструкции касательно патентования, тестирования, обеспечения безопасности и эффективности производимых препаратов. Это нужно учитывать и при тестировании ПО.
  • Фармацевтическая промышленность считается одной из самых успешных отраслей. В 2016 году ее объем составил 1,2 трлн долларов. Ведущие рынки – Китай, Бразилия, Россия и Индия.

Эти знания могут показаться незначительными для тестировщика, однако они помогают погрузиться в индустрию и показать свою компетенцию заказчику.

Кстати, нам очень повезло. Наш заказчик сам осознавал, насколько важно, чтобы тестировщики знали, чем живет индустрия, какие риски и трудности у компаний фармацевтики. С учетом этого, регулярно проводились тренинги и семинары, на которых представители заказчика делали презентации, делились знаниями, всячески погружали QA-команду в бизнес-контекст проекта.

Каковы основные трудности у представителей фармацевтической индустрии?

  1. Время на выпуск продукта на рынок увеличивается, срок эксклюзивности патента сокращается.
  2. Широкий ассортимент лекарственных средств в разработке повышает стоимость выхода продукта на рынок.
  3. Конкуренция со стороны дженериков.
  4. Необходимость снижения оперативных расходов (снижение численности сотрудников, внедрение гибких практик разработки).

8 практических советов тестировщикам фармацевтического ПО

Совет #1

Обязательно проверьте точность отображения вводимых данных. Тестируете ли вы ПО для выписки рецептов, маркировки препаратов или комплексную информационную систему, числа и даты в фармацевтики играют большую роль, чем в любой другой отрасли. Ошибка в одну цифру может повлечь за собой серьезные последствия (например, неверная дозировка принятого лекарства). Также обратите внимание: для пользователей из США даты должны быть в американском формате, а для пользователей из Европы – в европейском. Европейцы начинают запись с числа, а американцы – с месяца.

Например, 3.5.2017 во Франции будет означать 3 мая 2017 года, а в США — 5 марта 2017 года.

Совет # 2

Обязательно уточните требования к окружению, странам и языкам, на которых будет работать ПО, помните о том, что в разных странах существуют различные локали операционных систем, и протоколы коммуникации могут работать с ошибками.

Совет #3

Тестирование удобства пользования – очень важный аспект. Помните про различные группы пользователей, которые будут работать с ПО, и продумайте соответствующие сценарии использования. Удостоверьтесь, что врачи, фармацевты, покупатели смогут использовать систему по назначению и выполнять свои обязанности. Например, терапевт вносит данные о выписанном рецепте, фармацевт видит рецепт и согласно ему производит нужный препарат, конечный пользователь приобретает лекарство и принимает его в нужной дозировке.

Совет #4

Проводите тестирование с учетом рекомендаций FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств). Любое медицинское ПО в США должно соответствовать стандартам FDA. Цель стандарта – гарантировать, что конечный продукт отвечает требованиям рынка и удовлетворяет задачи конечных пользователей.

Совет #5

Названия имеют значение. Скорее всего, вы столкнетесь с названиями препаратов, которые отличаются одной буквой, или называются созвучно (например, Cedax и Cidex). Убедитесь, что названия введены правильно. На своем проекте мы сверяли все названия медицинских препаратов с их названиями на сайте EphRMA. Уточните у заказчика, какому источнику вы можете доверять.

Не лишним будет и сверить перечень лекарств с законодательно разрешенными для стран, в которых будет работать ПО.

Совет #6

Будьте готовы к тому, что заказчик попросит вас протестировать не только ПО, но и использование специального устройства, которое с ним напрямую связано, например, устройство для считывания штрих-кодов.

Совет # 7

В случае, если вам предстоит работать с эмуляторами реальных устройств, прежде всего необходимо верифицировать непосредственно сами эмуляторы, чтобы убедиться, что возникающие в будущем дефекты связаны непосредственно с интеграцией.

Совет #8

Медицинское ПО чаще всего работает в связке с другими системами: платежными, страховыми и т.д. Коммуникация с ними должна быть бесперебойной и работать 24/7. Проверьте качество интеграции и производительности.

Ну и как всегда: оставайтесь гибкими и открытыми к предложениям, учитесь, погружайтесь в индустрию.

А у вас есть опыт тестирования медицинского ПО? С какими трудностями вы столкнулись? Делитесь в комментариях.

Поделиться статьей: