Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Тестирование мобильных приложений: подсказки и идеи для новичков

Мобильное тестирование – сфера многогранная и сложная. Широкий выбор платформ и устройств, наряду с постоянными обновлениями приложений усложняют задачу даже самым опытным специалистам. Что уж говорить о новичках, которые только начинают свой путь в этом нелегком деле?

Мы решили помочь начинающим специалистам и дать им подсказки, которые, надеемся, помогут быстрее освоиться в тестировании мобильных приложений. За советами мы обратились к специалисту по мобильному тестированию Павлу Алексееву. В результате у нас получилось 10 пунктов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

10 советов для начинающих тестировщиков мобильных приложений

Совет #1. Используйте принципы эвристики и мнемоники

Удержать в памяти многочисленные аспекты тестирования приложения, помогут принципы эвристики и мнемоники. Все они были придуманы профессиональными тестировщиками. SFDPOT, I SLICED UP FUN и COP FLUNG GUN – одни из моих самых любимых. А вы знаете, что за ними скрывается?

Совет #2. Применяйте интеллект-карты (mind maps)

Оптимальным инструментом, которые сочетает в себе все плюсы тест-кейсов и чек-листов, являются интеллект-карты. Они эффективно структурируют информацию и помогают не пропустить пункты, которые должны быть приняты во внимание во время тестирования.

Совет #3. Подтверждайте свои слова скриншотами, логами и видео

Нет ничего лучше, чем документированное подтверждение наличия дефекта. По различным причинам некоторые баги могут не воспроизводиться на устройстве разработчика. Поэтому всегда стоит «подкреплять» дефекты скриншотами или видео, а также клиентскими логами (особенно в случаях критических отказов тестируемого приложения). Таким образом, вы сможете избежать двойной работы и быть уверенными, что дефект не вернется к вам с пометкой “To be reformulated” или “Incomplete”.

Совет #4. Освобождайте время для проработки более сложных, неординарных тестовых сценариев

Используйте тестовых «обезьянок» (test “monkeys”) для обнаружения сбоев и отказов в работе, а также зависаний мобильного приложения. Такие утилиты имитируют простейшие действия пользователей, такие как, например, нажатие на кнопку с текстом «ОК» или снятие скриншотов. Ведь при тестировании эти простые действия отнимают много времени и внимания. А так вы получите больше времени на проработку сложных функциональных тестов.

Совет #5. Обращайте внимание на различные ориентации девайса

Если приложение поддерживает портретный и ландшафтный режимы, то стоит обратить особое внимание на изменение ориентации экрана. Они могут привести к отказу приложения, утечкам памяти и другим сбоям.

Совет #6. Привлекайте к тестированию приложений реальных пользователей

Двух или трех специалистов определенно будет недостаточно для покрытия абсолютно всех возможных комбинаций тестовых сценариев и уж тем более для покрытия всевозможных устройств (особенно, для Android). Тем более что усталость зрения и понятия «замыленный глаз» никто не отменял. То, что пропустите вы после нескольких дней тестирования, с легкостью заметят конечные пользователи приложения. Так что не отказывайтесь от помощи добровольцев для проведения бета-тестирования.

Совет #7. Используйте отладочные меню для упрощения процесса тестирования

Очень полезно иметь отладочное меню приложения с функциями, которые облегчат жизнь разработчикам и тестировщикам. К таким функциям могут относиться следующие:

  • Эмуляция ответов с сервера;
  • Настройка определенных параметров для сервера;
  • Выставление специфических флагов;
  • Очистка сессий;
  • Очистка cash и т.п.

Совет #8. Опции разработчика – ваш лучший друг

Вам следует активировать данные настройки как на Android, так и на iOS-устройствах. Особенно широкий спектр возможностей предоставлен для Android: от отображения данных по работе процессора и оперативной памяти, до изменения скорости обработки анимации.

Совет #9. Проводите стресс-тестирование приложений

Перед запуском приложения убедитесь, что оперативная память приложения заполнена. Это поможет вам проверить скорость выполнения операций, а также способность приложения сохранять и восстанавливать свое состояние (например, куда мы вернемся, если приложение было свернуто; будут ли работать все запущенные до этого сервисы и прочее).

Совет #10. Не пренебрегайте (но и не злоупотребляйте) эмуляторами и симуляторами для проведения тестирования

Конечно, настоящий программно-аппаратный заменить невозможно. Но за неимением средств на приобретение дорогостоящего или редкого девайса, подойдут и программные эмуляторы. Случается и такое: у самого заказчика нет собственного девайса для тестирования – все были отданы на продажу. В таком случае нам ничего не остается, как использовать для тестирования эмулятор. Надо отметить, что Android и iOS эмуляторы в основном рассчитаны на родные приложения. Однако встроенные в них дефолтные браузеры мобильных устройств достаточно точно смогут воспроизвести то, как сайт будет выглядеть на реальном устройстве.

Предложенный список составлен, исходя из собственного опыта, и не является полным. Конечно же, существует множество иных трюков и полезных инструментов для тестирования мобильных приложений. Чем пользуетесь вы? Делитесь интересными подсказками в комментариях к статье.

Поделиться статьей: