Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Test policy — управление тестовой моделью

Тестовая модель — это логическая структура, описывающая функциональность системы и/или поведения пользователя, по которой генерируются тест-кейсы. Построение тестовой модели начинается с построения структуры, а затем утвержденная структура наполняется тест-кейсами.

Модели обычно строятся на основе требований и/или ожидаемого поведения системы. Построение тестовой модели и управление ею лучше всего подходят для больших систем со сложной бизнес-логикой. Сложно применимы к проектам, работающим по гибким методологиям, т.к. затраты на поддержание процесса управления тестовой моделью и обеспечение качества будут слишком высокими.

Под управлением тестовой моделью понимается процесс, контролирующий покрытие тестовой модели, качество сценариев, описывающих тестовую модель и ее актуализацию.

Управление тестовой моделью — непрерывный процесс на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Upravlenie-TM1-300x199

Покрытие тестовой модели

Для контроля покрытия всех требований можно использовать матрицы трассировки, которые определяют покрытие требований тестовыми сценариями (см. пример).
Перед тем как начинать описывать тест-кейсы структура тестовой модели должна быть утверждена с заказчиком.

Качество сценариев

Для управления качеством сценариев необходимо контролировать не только уровень описания тест-кейсов, но и их качество.

Прежде чем описывать тест-кейсы, должны быть определены требования для каждого уровня описания и критерии качества описания тест-кейсов.

Возможные уровни описания тест-кейсов:

image2014-10-15-11-59-55-300x153

На 4 уровне необязательно согласование заказчиком, достаточно будет и согласования с бизнес-аналитиком.

Критерии качества описания тест-кейсов могут быть следующими:

  • Тест-кейсы необходимо писать по требованиям

Тестирование — это процесс проверки соответствия продукта предъявляемым к нему требованиям. Поэтому в части общего описания тест-кейса (в тест-трекинговых системах обычно употребляется термин Summary) необходимо ссылаться на конкретное требование в связке с фрагментами текста требований. Таким образом, для всех участников проекта будет понятно, на основании чего написан данный тест-кейс.

  • Используйте детальные предусловия

Для того, чтобы затратить наименьшее количество времени на выполнение тест-кейсов:

Используйте централизованные правила форматирования для всех тест-кейсов. Для того, чтобы тест-кейс был удобен для понимания и чтения для любого участника проекта. Например, на проекте можно ввести следующие правила:

  • Все входные параметры должны выделятся красным цветом.
  • Все скрипты необходимо выделять синим цветом,
  • Все имена кнопок, полей, блоков выделяются курсивом и полужирным.
  • Важные места выделяются подчеркиванием.
  • Каждому выполняемому шагу должен соответствовать ожидаемый результат
  • Каждый шаг в тест-кейсах должен описывать только одно действие и ожидаемый результат к нему. Т.е. при получении проваленного тест-кейса в конкретном шаге должно быть однозначно понятно, на каком именно действии возникает ошибка.
  • Ожидаемый результат должен быть однозначным

Тест-кейсы должны быть однозначными, т.е. должны быть составлены и сформулированы таким образом, чтобы они не допускали двусмысленного толкования, а четко понимались всеми участниками.

Если написание тест-кейсов занимает продолжительное время, то может возникнуть ситуация, когда специалист перестает видеть свои ошибки. Для этого необходим взгляд со стороны – проведение кроссс-ревью. Этот этап рекомендуется проводить в тех случаях, когда разработка тестовой модели растянута в сроках и длительна по времени. Например, когда разработка тестовых сценариев занимает более 1 месяца.

Процесс контроля качества сценариев можно вести с помощью Test Model Control – специально заготовленный шаблона.

Актуализация

Регулярно необходимо проводить актуализацию тестовой модели и самих тест-кейсов на соответствие требованиям, а также пересматривать приоритеты тест-кейсов.

Для актуализации можно вести «Матрицу требований» (Requirement Traceability Matrix): после каждого изменения в определенном требовании из тест-трекинговой системы делается выборка всех связанных с этим требованием тестовых сценариев и проводится их обновление.

Средства управления тестовой моделью

  • TestRail
  • TestLink
  • Jira+Zephyr
  • Microsoft Test Manager (MTM)
  • Excel
Поделиться статьей: