Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Методы социальной инженерии, или атаки на человеческий фактор

QA-инженеры проводят тестирование защищенности программного продукта для выявления уязвимостей и дефектов безопасности. Тем не менее, даже систему, обладающую высокой степенью защиты, можно взломать просто потому, что ею управляет человек.

Социальная инженерия применяется для:

  • сбора сведений о цели;
  • получения конфиденциальной информации;
  • прямого доступа к системе;
  • получения данных, которые иначе достать невозможно.

В сфере информационной безопасности термин «социальная инженерия» используется для описания науки и искусства психологической манипуляции. По статистике, 55% убытков, связанных с нарушениями информационной безопасности, возникают по вине сотрудников, подвергшихся влиянию социальных инженеров.

Закажите бесплатную консультацию специалистов A1QA и узнайте, какие угрозы актуальны для вашего программного продукта и что следует протестировать в вашем случае.

Особенности атак на человеческий фактор

  • Не требуют значительных затрат;
  • Не требуют специальных знаний;
  • Могут продолжаться на протяжении длительного срока;
  • Сложно отслеживаются.

Человек зачастую намного более уязвим, чем система. Именно поэтому социальная инженерия направлена на получение информации при помощи человека, особенно в тех случаях, когда невозможно получить доступ к системе (например, компьютер с важными данными отключен от сети).

Общий подход к атаке

  • Сбор информации о жертве (зачастую через социальные сети);
  • Установление доверительных отношений;
  • Эксплуатация;
  • Сокрытие следов пребывания.

Общий принцип всех атак – введение жертвы в заблуждение. Для этого могут использоваться различные тактики, направленные на эмоции, слабости или иные особенности личности:

  • Любовь
  • Сочувствие и жалость
  • Жадность и желание быстрых результатов
  • Страх перед начальством
  • Неопытность
  • Лень

Популярные техники социальной инженерии

Фишинг

Фишинг-атаки – это самый популярный вид мошенничества в социальной инженерии. Целью фишинга является незаконное получение конфиденциальных данных пользователей (логина и пароля). Для атаки пользователей злоумышленники используют электронную почту, предварительно собрав из открытых источников список работников компании и их имейл-адреса. После сбора адресов хакеры переходят к подготовке письма с полезной нагрузкой.

Полезная нагрузка, как правило, может быть двух типов:

  1. Поддельная страница корпоративного ресурса, которая используется для кражи паролей пользователей корпоративной сети.
  2. Вредоносный офисный документ.

Для создания поддельной страницы злоумышленники копируют HTML- и JavaScript-код оригинального корпоративного ресурса и добавляют изменения, которые позволяют получать пароль и логин, вводимые пользователями.

В офисные файлы, как правило, добавляют вредоносный код, который выполняется при открытии. Для добавления кода используют стандартную функцию Microsoft Office — создание макросов. Запущенный документ скачивает исполняемый файл, который заражает рабочую машину пользователя и предоставляет взломщикам удаленный доступ для кражи информации.

Троянский конь

Эта техника использует такие качества потенциальной жертвы, как любопытство и алчность. Социальный инженер отправляет e-mail с бесплатным видео или обновлением антивируса во вложении. Жертва сохраняет вложенные файлы, которые на самом деле являются троянскими программами. Такая техника останется эффективной до тех пор, пока пользователи продолжают бездумно сохранять или открывать любые вложения.

Помимо вложений злоумышленники могут использовать USB-устройства (накопители и другую периферию).

В такой атаке, как и в случае с вложениями, злоумышленники эксплуатируют любопытство пользователя, который обнаружил флешку на парковке или получил её в подарок на мероприятии.

При подключении такого устройства компьютер определит его как клавиатуру. После этого флешка пошлет компьютеру команды для установки вредоносного программного обеспечения или кражи конфиденциальных данных. Со стороны пользователю будет казаться, что кто-то набирает на компьютере команды с клавиатуры.

Примеры команд, которые можно использовать для атаки пользователей с помощью USB-устройств, можно посмотреть здесь — https://github.com/hak5darren/USB-Rubber-Ducky/wiki/Payloads.

Претекстинг

Претекстинг – это атака, проводимая по заранее подготовленному сценарию. Такие атаки направлены на развитие чувства доверия жертвы к злоумышленнику. Атаки обычно осуществляются по телефону. Этот метод зачастую не требует предварительной подготовки и поиска данных о жертве.

Кви про кво

При использовании этого вида атаки злоумышленники обещают жертве выгоду в обмен на факты. Например, злоумышленник звонит в компанию, представляется сотрудником технической поддержки и предлагает установить «необходимое» программное обеспечение. После того, как получено согласие на установку программ, нарушитель получает доступ к системе и ко всем данным, хранящимся в ней.

Tailgating

Tailgating или piggybacking подразумевает несанкционированный проход злоумышленника вместе с законным пользователем через пропускной пункт. Такой способ невозможно применять в компаниях, где сотрудникам необходимо использовать пропуски для входа на территорию предприятия.

Очевидно, что социальная инженерия может нанести огромный ущерб любой организации. Именно поэтому необходимо принимать все возможные меры, для предотвращения атак на человеческий фактор.

Социальная инженерия: рекомендации по защите

Если вы не хотите стать очередной жертвой социальных инженеров, рекомендуем соблюдать следующие правила защиты:

  • не используйте один и тот же пароль для доступа к внешним и корпоративным ресурсам;
  • не открывайте письма, полученные из ненадежных источников;
  • блокируйте компьютер, когда не находитесь на рабочем месте;
  • установите антивирус;
  • ознакомьтесь с политикой конфиденциальности вашей компании. Все сотрудники должны быть проинструктированы о том, как вести себя с посетителями и что делать при обнаружении незаконного проникновения;
  • обсуждайте по телефону и в личном разговоре только необходимую информацию;
  • необходимо удалять все конфиденциальные документы с портативных устройств.

Если вы все еще считаете, что социальная инженерия не заслуживает должного внимания, почитайте о таких известных социальных инженерах, как Виктор Люстиг (человек, который дважды продал Эйфелеву башню) или Робин Сейдж (фальшивый аккаунт в Facebook, благодаря которому Томас Райан получил доступ к секретной информации американских спецслужб).

Поделиться статьей: