Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Роб Ламберт: как оставаться востребованным на рынке труда?

Роб Ламберт (Rob Lambert) – автор книги «Remaining Relevant and Employable» о том, как тестировщику оставаться востребованным на современном рынке труда. Книга опубликована на сайте LeanPub. Роб также является автором статей «The Blazingly Simple Guide To Web Testing», «The Problems With Testing», «The Diary of a Test Manager» и других.

Миссия Роба – вдохновлять тестировщиков на самообразование и постоянное развитие. Роб ведет блог о тестировании и делится полезной информацией в twitter (@rob_lambert).

A1QA: Добрый день, Роб. Как вы считаете, тестировщик обязан иметь навыки программирования?

RobLambertЗдравствуйте. Я думаю, что умение программировать – это не обязательный, но очень ценный навык для тестировщика. Способность писать код открывает перед тестировщиком новые возможности: автоматизировать процесс тестирования, создавать тестовые данные или извлекать информацию из баз данных, используя код. Для тестировщика изучение программирования – это еще и настоящий вызов самому себе.

Кроме того, тестировщики очень тесно сотрудничают с программистами. Поэтому им важно понимать или хотя бы уметь читать код. А программистам, в свою очередь, полезно понимать, как построен процесс тестирования.

Сейчас на рынке труда появляется все больше тестировщиков, которые владеют навыками программирования. Нравится нам это или нет, но многие работодатели ищут не просто хорошего тестировщика, а инженера, который мог бы выполнять задачи, выходящие за рамки традиционного ручного тестирования. Именно такие кандидаты имеют больше шансов на то, чтобы получить работу.

Однако это не значит, что тестировщикам нужно переучиваться на программистов. Просто нужно понимать, как развивается рынок труда в сфере QA.

Умение писать код – это всего лишь один из возможных полезных навыков тестировщика. Он может вам пригодиться, а может и нет. Точно так же любому QA-инженеру полезно разобраться в основах менеджмента, технического писательства или изучить методологию DevOps. Если вы считаете, что умение программировать позволит вам профессионально расти или вам это просто интересно – вперед! Если это не принесет пользы ни вам, ни вашей компании, а еще и не вызывает у вас никакого интереса, то лучше изучать что-то другое.

Важно не останавливаться и постоянно учится новому. Имеет значение именно развитие, а не сфера, которую вы выбираете.

A1QA: Какое влияние может оказать тестируемый продукт на результат работы тестировщика?

Я стараюсь не тестировать программы, которые мне не интересны. Если мне не нравится тестируемая система, я работаю не с полной отдачей. Когда некоторые тестировщики говорят, что ненавидят тестирование (а такие есть, поверьте мне), я спрашиваю у них об их любимых программах. А потом я задаю им вопрос: «Хотели бы Вы протестировать Вашу любимую программу и улучшить ее?».

Именно в этот момент многие понимают, что им не нравится не тестирование, а продукт или компания, с которыми им приходится работать. Как только вы найдете «свой» продукт или компанию, вы удивитесь, насколько повысится ваша работоспособность.

Я получаю огромное удовольствие, когда помогаю людям находить положительные моменты в их нынешней работе. И могу сказать, что продукт, который вы тестируете, оказывает огромное влияние на результаты вашей работы.

A1QA: В вашем блоге Вы часто пишете о подборе сотрудников. Как специалистам по найму удается выбирать из тысяч резюме?

Я часто пишу о подборе сотрудников, потому что эта тема меня волнует. На самом деле, очень сложно собрать действительно хорошую команду. Нужно четко понимать, какой человек нужен именно вам.

Я начинал свою карьеру по подбору сотрудников с вебсайта по трудоустройству. Это привело к массовому притоку резюме, большинство из которых не имели отношения к предлагаемой должности. Этот опыт показал мне, как мало усилий некоторые соискатели прикладывают к составлению своего резюме. Именно это вдохновило меня на написание книги «Remaining Relevant and Employable».

Я больше не использую вебсайты для поиска сотрудников. Теперь я пользуюсь своей собственной базой работников и прибегаю к услугам специалистов по подбору персонала.
Рынок труда и процесс подбора кадров быстро меняется. Современные средства коммуникации и социальные сети заметно облегчили общение. Возможность работать удаленно позволяет менеджерам выбирать сотрудников, независимо от их местоположения.

Сейчас специалисты по подбору персонала и менеджеры связываются с выдающимися кандидатами непосредственно. Я предпочитаю именно этот подход. Но как стать выдающимся кандидатом? В двух словах, развивайте свою сеть контактов, приобретайте новые навыки, заявляйте о них и постоянно ищите варианты трудоустройства.

Уже давно прошло то время, когда специалисты по подбору персонала изучали сотни резюме, чтобы найти хорошего сотрудника. Сейчас я ищу выдающихся личностей и пытаюсь их привлечь работать с нами. Еще одним положительным последствием является то, что выдающиеся люди хотят работать с такими же профессионалами, как они. А это значит, что подбор персонала становится гораздо более эффективным.

A1QA: Вы помогаете компаниям осуществить переход от использования каскадной модели к Agile. Что является наиболее сложным в этом процессе?

Переход от каскадной модели к Agile может вызвать ряд проблем. Некоторые из этих проблем будут уникальными для каждого конкретного случая. Но есть три общие проблемы, с которыми сталкивается большинство компаний.

Первой проблемой является понимание, а затем обсуждение причины, по которой компания хочет перейти к использованию Agile.

Agile не является конечной целью сам по себе. Это механизм для решения других проблем, таких как быстрый выпуск системы, большое количество новых продуктов или услуг и т.д.
Те, кто переходят на Agile только потому, что «так делают все», обречены на провал. Понимание реальной цели использования методологии Agile – ключ к успеху. Во время перехода необходимо постоянно помнить об этой цели, так как, возможно, будет много неудач и трудностей.

Второй проблемой является получение быстрой обратной связи о системе. Зачастую проходит много времени между написанием кода и использованием данного кода на практике. Чтобы сократить этот промежуток времени необходимо применять новые подходы (например, DevOps), новые технологии и новый способ мышления о разработке ПО.

Третья проблема связана с организацией должного обучения и коммуникации сотрудников. Вероятнее всего, будут люди, которые не заходят переходить к использованию новой методологии. Любые изменения всегда порождают противоречия. Обучение и сильное руководство могут помочь уладить эти трудности.

Если у вас есть веская причина использовать Agile, понимание процессов и сильное руководство, переход может пройти гладко.

Роб, спасибо Вам за Ваше мнение. Мы надеемся поговорить с Вами снова и обсудить новые интересные темы.

Поделиться статьей: