Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Пол Джеррард про IoE: Только человек может интерпретировать результаты тестов. Часть 3

Читайте первую часть интервью с Полом Джеррардом здесь, вторую часть можно найти по этой ссылке.

A1QA: Что нам ожидать в будущем? Как изменится тестирование и работа тестировщиков?

Пол Джеррард: Это слишком сложные вопросы. Мы можем только предполагать, что нас ждет в будущем. Мои предположения основаны на моем собственном опыте в тестировании и опыте моих друзей и коллег.

Сертификация?

Нравится вам это или нет, но схемы сертификации никуда не пропадут. Многие организации требуют, чтобы их специалисты имели определенные сертификаты. На сегодняшний день существуют специализированные обучающие центры, занимающиеся подготовкой к сертификации. Стоит отметить, что в зависимости от страны варьируется не только популярность этих центров, но и уровень доверия к самим схемам сертификации. Я считаю, что ценность подготовки к сертификации ограничена. И этого же мнения придерживаются многие практикующие специалисты и обучающие центры.

Я надеюсь, что в ближайшее время люди поймут: деньги нужно вкладывать не столько в подготовку исключительно к сертификации, сколько в образование сотрудников в целом. В своей модели я говорю о том, что знания и навыки, необходимые тестировщикам, выходят за границы навыков, которые требуются для получения сертификата.

Я считаю, что возможность улучшить существующие схемы сертификации появится только тогда, когда будет достаточно много мотивированных и грамотных специалистов, которые возьмут это в свои руки.

Ручное или автоматизированное тестирование?

Некоторые говорят, что тестирование, выполненное с использованием специальных инструментов, является более простым и менее эффективным, чем ручное тестирование. На мой взгляд, они заблуждаются.

Основная часть ПО вообще не имеет пользовательского интерфейса. А это значит, что для тестирования такого ПО могут быть использованы исключительно инструменты автоматизации тестирования.

Сравнивая ручное и автоматизированное тестирование нельзя оперировать определениями «простое» или «сложное». Моя модель нацелена на развитие критического мышления. То, что я в своей модели называю «применением тестов» (application of tests), может быть выполнено как людьми, так и инструментами. Но только человек может интерпретировать и анализировать результаты тестирования.

Кроме того, с учетом распространения среды DevOps, все больше меняется отношение к автоматизации тестирования. Сейчас автоматизацию начинают рассматривать как способ анализа данных.

A1QA: Вы говорите о том, что тестировщикам нужно постоянно развиваться, выходя за рамки исключительно тестирования. Значит ли это, что тестировщикам нужно учиться писать код?

Пол Джеррард: Краткий ответ – да, нужно.

Возможно, сейчас ваша работа не предполагает написания кода. Однако в США и Европе уже есть тенденция указывать в объявлениях о поиске новых сотрудников такое требование, как наличие навыка программирования и других технических навыков.

Если у вас есть возможность посетить курсы программирования, обязательно ей воспользуйтесь.

A1QA: Что методология «Сдвиг влево» означает для тестировщиков?

Пол Джеррард: Сейчас многие компании используют подход «сдвига влево» (Shift-Left Approach). Этот подход подразумевает, что QA-инженеры перестают выполнять тестирование и передают эту активность разработчикам. Некоторые тестировщики смогут перейти в команду разработки. Кроме того, тестировщики смогут заниматься такими направлениями как системный анализ и бизнес-анализ.

Это полностью соответствует тому, за что лидеры тестирования выступают уже более тридцати лет. Тестировщики должны уметь заниматься не только тестированием. Новые требования необходимо воспринимать не как испытание, а как возможность для развития.

Тестирование должно начинаться на самых ранних стадиях проекта и должно проводиться как можно чаще. Сейчас большое распространение получили такие подходы, как непрерывная поставка, DevOps и тестирование в производственном окружении. Тестировщикам сложно принимать все эти изменения и приспосабливаться к ним. Но чем раньше мы признаем нововведения, тем раньше мы научимся работать в новой среде.

Пол, спасибо, что поделились своим мнением и опытом с нашими читателями.

Поделиться статьей: