Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Переходите на онлайн-кассу? Не забывайте про тестирование

В прошлом году Федеральная налоговая служба обязала бизнес перейти на использование онлайн-касс, которые в онлайн-режиме будут передавать все данные в налоговую. На новые кассы уже перешел крупный бизнес. Теперь на очереди – субъекты среднего и мелкого предпринимательства.

Самое главное, что у ряда владельцев онлайн-кассы должны появиться уже этим летом – до 1 июля 2018 года. Иначе – крупный штраф. Некоторые могут отложить переход до следующего года, но затягивать не стоит. Ведь установка онлайн-кассы – это мероприятие не одного дня.

Что нужно для установки онлайн-кассы?

Ответ на этот вопрос зависит от того, будете ли вы модернизировать существующий аппарат или покупать новый.

Если вы решились на модернизацию, то сначала надо прийти в налоговую службу с заявлением, фискальными отчетами и другими документами, чтобы снять с регистрации аппарат.

Если вы решили купить новый аппарат (что чаще проще и дешевле), то сначала убедитесь, что эта модель есть в официальном реестре.

Независимо от того, решили ли вы обновить старый аппарат или купить новый, вас ждет впереди несколько шагов:

  1. Во-первых, следует заключить договор с ОФД – оператором фискальных данных, который будет выступать посредником между вашим бизнесом и налоговой. Все чеки вы будете отправлять ему, а он – в налоговую. Выбрать подходящего оператора можно на сайте Федеральной налоговой службы.
  2. Далее получите КЭП – квалифицированную электронную подпись. Она понадобится для регистрации кассы. За несколько дней подпись делают в аккредитованных удостоверяющих центрах Минкомсвязи.
  3. Зарегистрируйте кассу в личном кабинете на сайте ФНС. По окончании процедуры вы получите отчет о регистрации.
  4. Передайте отчет о регистрации в налоговую и получите карточку регистрации.
  5. Подключите аппарат к интернету для передачи данных с кассы в налоговую онлайн.

Касса зарегистрирована. Можно пользоваться?

К сожалению, нет. Дальше следует узнать, насколько ваш бизнес может правильно функционировать с онлайн-кассой. Тестирование онлайн-кассы вы можете провести самостоятельно или привлечь независимого поставщика услуг.

Например, заказать услугу тестирования онлайн-кассы можно у нас.

Профессиональные тестировщики вникнут в особенности вашего бизнеса, учтут все возможные сценарии взаимодействия с аппаратом, разработают грамотный план тестирования и оперативно выполнят необходимые проверки.

Что же следует проверять?

В частности, нужно обеспечить корректное прохождение следующих сценариев:

  • Выставление и оплата счета;
  • Выставление и оплата счета с применением купона;
  • Выставление и оплата счета с применением скидки;
  • Выставление и оплата счетов с применением доставки.

Очевидно, что эти сценарии могут комбинироваться в различных сочетаниях. Все комбинации должны быть протестированы.

Тестирование приложений для расширения функционала онлайн-касс

Уже сегодня для онлайн-касс разработаны десятки различных приложений, которые позволяют автоматизировать различные аспекты онлайн-торговли. Установив приложение, вы можете повысить точность аналитики, вовремя обнаружить нехватку того или иного товара, повысить лояльность клиентов, собирать обратную связь.

Однако все установленные приложения также должны быть протестированы. При этом потребуется как тестирование функциональности, так и интеграционное тестирование. Первое поможет проверить работу самого приложения, второе – гарантирует надежное взаимодействие установленного приложения с другими решениями вашего бизнеса. 

На что нужно обращать внимание при тестировании приложений для онлайн-касс?

При тестировании приложений для онлайн-касс важно делать упор на те сценарии, которые могут возникнуть при оплате услуг в различных заведениях. Хорошо, если тестировщик сможет примерить на себя роль кассира, обслуживающего покупателей, и сможет в тест-кейсах отразить сценарии из реальной жизни. Как среагирует приложение, если требуется убрать или добавить товар в чек? Как обрабатывается отмена чека?

Читайте кейс о том, как инженеры A1QA провели тестирование набора приложений для онлайн-касс и помогли выпустить их на рынок в срок.

Также важно разграничивать функциональность самих терминалов от приложений и проверять, как они взаимодействуют между собой. Указывается ли в чеке вся информация? Все ли товары добавлены верно? Правильно ли считывается штрих-код?

Как правило, онлайн-касса и приложения, установленные на ней, синхронизируются с веб-сайтом магазина. Эта интеграция также должна быть проверена.

Чем грозит неустановка онлайн-кассы?

Помните, что если вы индивидуальный предприниматель и в случае проверки выяснится, что вы должны были, но не перешли на использование онлайн-касс, то штраф составит от четверти до половины вашей прибыли. При этом минимальный размер штрафа – 10 тысяч российских рублей.

Если вы юридическое лицо, штрафы будут еще выше – до 100% прибыли (не меньше 30 тысяч российских рублей).

Повторное нарушение грозит запретом на ведение бизнеса.

Рекомендуем не затягивать с установкой и тестированием онлайн-кассы, тем более плюсов онлайн-касс много: прозрачность процессов, отсутствие бумажной волокиты, низкая вероятность ошибок персонала. 

Если вы хотите доверить тестирование онлайн-кассы или установленных на ней приложений профессионалам, помните, что с прошлого года в A1QA функционирует центр компетенции по тестированию в ритейле. Инженеры центра специализируются на тестировании решений для онлайн-торговли.

Закажите бесплатную консультацию со специалистами по тестированию решений для ритейла прямо сейчас.

Поделиться статьей: