Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Обеспечение качества программного обеспечения

Программное обеспечение должно выполнять свои функции, соответствовать заданным критериям качества, безопасности, надежности. Оценка продукта, требований к нему, проектной документации – задача инженеров по обеспечению качества, или QA-инженеров.

Обеспечение качества ПО включает в себя мероприятия, которые проводят на каждой стадии его разработки. Цель – предоставить гарантию того, что продукт соответствует функциональным и нефункциональным требованиям.

Понятие качества программного обеспечения

На первый взгляд, «качество ПО» может показаться абстрактным понятием. Однако для менеджеров проекта, программистов, специалистов по тестированию, QA-инженеров и других участников процесса разработки продукта критерии качества прозрачны и измеримы. Сначала рассмотрим общее определение.

Качество ПО – комплекс характеристик программного продукта, определяющих способность выполнять возложенные на него функции.

В настоящий момент этот показатель регулируется международным стандартом ISO/IEC 25010:2011. Данный стандарт устанавливает многоуровневую систему оценки качества ПО, основанную на восьми базовых характеристиках.

Параметры качества ПО

Основные характеристики качества программного обеспечения согласно стандарту ISO/IEC 25010:2011:

  1. Функциональность. ПО признается функциональным, если выполняет возложенные на него задачи, отвечает заданным потребностям пользователей. Данный аспект предполагает правильную и точную работу, совместимость всех входящих в состав компонентов.
  2. Надежность. Под надежностью ПО понимают бесперебойное выполнение возлагаемых на него задач на заданных условиях в течение установленного времени.
  3. Юзабилити (удобство использования). Этот параметр характеризует степень удобства ПО для пользователей, его наглядность, легкость эксплуатации и изучения.
  4. Эффективность. Параметру соответствует степень обеспечения продуктом необходимой производительности при заданных условиях.
  5. Удобство сопровождения. Этот показатель характеризует простоту анализа, тестирования, коррекции компонентов ПО, его обслуживания, а также степень адаптации к новым условиям.
  6. Портативность. Степень легкости его переноса на другую платформу. Обеспечение качества ПО предполагает его проверку по каждому из перечисленных параметров, выявление слабых сторон и устранение неисправностей.
  7. Совместимость. Способность программных компонентов взаимодействовать друг с другом.
  8. Защищенность, т.е. минимизация угроз, связанных с несанкционированным чтением, изменением информации и т. д. Угрозы могут быть также связаны с некорректным использованием ПО, внешним воздействием со стороны посторонних лиц, выходом из строя технических средств.

Обеспечение качества и тестирование

Термины «тестирование» и «обеспечение качества», безусловно, связаны между собой, но не тождественны. В чем же различие?

Обеспечение качества отвечает за весь процесс разработки и интегрируется во все его этапы: от создания требований к будущему решению до тестирования, релиза продукта и его пострелизного обслуживания.

В задачи QA-специалистов входит:

  • формирование критериев качества;
  • планирование мероприятий по соблюдению критериев на каждом этапе разработки продукта;
  • выбор инструментов тестирования;
  • тестирование продукта;
  • расчет KPI;
  • предотвращение появления ошибок и усовершенствование процесса.

Тестирование – проверка программного обеспечения на соответствие требованиям.

Таким образом, вы видите, что обеспечение качества – более широкое понятие, которое включает в себя работы по тестированию.

Тестирование может быть автоматизированным, а может проводиться вручную; может быть полного цикла или направленным на проверку отдельного аспекта качества (безопасность, производительность, удобства использования и т.д.).

Инженеры по тестированию подготавливают стратегии по тестированию и план, основанный на особенностях проекта и требованиям к решению, создают и в будущем оптимизируют набор тест-кейсов, осуществляют поиск дефектов, создают и направляют отчеты об обнаруженных дефектах разработчикам, проверяют устранение дефекта.

Функция обеспечения качества может выполняться внутренним отделом компании, а может делегироваться независимому подрядчику, который объективно оценит само решение, настроит процессы обеспечения качества и тем самым позволит выпустить на рынок продукт высокого качества, отвечающий бизнес-требованиям и ожиданиям пользователей.

Поделиться статьей: