Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

О влиянии разнообразия на тестирование. Интервью с Зегером Ван Хесе (2 часть)

Продолжение интервью с известным бельгийским тестировщиком и блоггером Зегером Ван Хесе (Zeger Van Hese).

Читайте первую часть интервью тут.

A1QA:  Скептицизм  и наглядное мышление – какое отношение они имеют к тестированию ПО?

Зегер: Я изучаю эти предметы подробно, чтобы извлечь уроки, и это весьма интересно – философия, религия, наука и псевдо-наука, критическое мышление. Иногда я чувствую себя в процессе как ребенок в книжном магазине. Мне всегда казалось, что тестировщики должны стремиться быть профессиональными скептиками (как говорит Джеймс Бах, скептицизм не отрицает веру, но отрицает определенность), сохранять скептический взгляд на вещи. Вполне естественно, что наши клиенты хотят быть уверенными, в том, что некая система выдержит тестирование, пройдет его успешно.  Однако они должны понимать, что тестировщик не может обеспечить абсолютной определенности.

Headshot-ZVH1-smaller-300x300Учитывая, что мы не можем доказать, что программное обеспечение на самом деле работает, возможно, следует сосредоточиться на причинах, по которым оно может «сломаться». Нам, тестировщикам, следует сомневаться даже там, где никто другой не видит проблем: «Что я упускаю? Чего не хватает?» Мне симпатичнее те, кто спрашивает и сомневается, чем уверенно утверждающие, не задающиеся вопросами люди.

Наглядное мышление, как концепт и новый угол зрения в тестировании, все еще находится  в процессе становления. Когда мое внимание блуждает, я начинаю рисовать: в основном каракули, случайные рисунки, иногда маленькие эскизы – вам стоит увидеть мои заметки после очередной 2-часовой встречи. Конечно, это отличный способ, чтобы переключить внимание, но остаться в дискуссии, и чтобы не задремать. Но я думаю, что такое поведение является индикатором чего-то более фундаментального: рисунок — мой предпочтительный способ мышления, «мысли на бумаге». Мне нужно визуализировать вещи для того, чтобы понять или глубоко проанализировать их — и это как раз мои  рисунки: замаскированные размышления.

Теперь я понимаю, что могу использовать эти рисунки  в профессиональном смысле. Есть несколько сфер, в которых тестирование может извлечь выгоду из визуализации. Во-первых, это простой и мощный инструмент для инновационной деятельности и решения трудно устранимых проблем. Когда рисуете, вы используете  все четыре способа обучения одновременно (зрительный, слуховой, кинестетический и тактильный). Я бы сказал, что все, что помогает мне учиться и  думать эффективнее —  хорошее дополнение к моему набору инструментов  тестировщика.

Визуализация также играет важную роль в тестировании в вопросах моделирования, того, что находится в центре тестирования. Мы используем ментальные модели постоянно: в блок-схемах, графических диаграммах и т.д.  это все материальные модели какой-либо характеристики программного обеспечения. Во время тестирования, мы также строим ментальные модели ПО. Мы используем их, чтобы определять направления тестирования. Ментальные модели по определению «летучи» и нематериальны. Поэтому их материализация и визуализация на рисунках может сделать их хорошей основой для обсуждения, исследования и понимания.

В течении года я пытался рисовать, как способ нотирования разговоров, идей и презентаций. Это еще один способ визуализации устного и письменного контента.

Зегер, спасибо Вам за интересную беседу.

Поделиться статьей: