Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Маленькие хитрости JIRA для большой пользы менеджеров agile-проектов

В предыдущей статье Екатерина Базылева, менеджер A1QA, призывала активнее использовать JIRA для управления agile-проектами. В сегодняшней статье Екатерина делится своими профессиональными находками – возможностями JIRA, которые редко используются, но могут значительно упростить работу.

1) Add Flag

Когда на доске много разных задач, а на ежедневном Scrum-митинге надо не забыть обсудить всего одну, что вы делаете?

Скорее всего, клеите стикер на монитор. Но есть более удобный вариант – использовать флаги. На доске задача с флагом помечается желтым цветом, и сама бросается в глаза. Такая задача теперь точно не потеряется. Все задачи, отмеченные флагами, можно найти с помощью JQL запроса Flagged = Impediment.

2) Burndown Gadget

Чтобы добраться до диаграммы сгорания задач (Burndown Chart), нужно открыть Agile доску и перейти в режим отчетов. Если вам нужно присматривать за несколькими спринтами и несколькими командами, то вам постоянно придется переключаться между ними.

Решение есть. С добавлением Agile Plugin становится доступен и Burndown Gadget, который можно добавить на свой дажборд. Если у вас несколько команд и спринтов, то вы просто добавляете несколько таких гаджетов и видите всю картину на одной странице.

3) Card Layout

Еще одна из полезных настроек. Я удивлена тем, как мало людей настраивают отображение карточки на Agile Board.

На карточку можно вывести до 3-х полей, например, Assignee (если у вас большая команда, то по буквам и по маленькой аватарке не всегда можно быстро понять, кто же это) или Fix Version (может быть полезна в том случае, когда у вас много разных окружений). Выбор полей, которые можно добавить, очень большой.

4) Workload by Assignee

Многие команды стараются еще на этапе планирования спринта распределить задачи по людям. Табличка Workload by Assignee поможет убедиться в том, что загрузка распределена равномерно.

5) Kanban Board

Кроме Scrum Board, в Agile Plugin есть и Kanban Board.

Для тех проектов, где ситуация меняется каждый день, а неделя кажется вечностью, больше подойдёт Kanban Board. В этом режиме нет временных рамок, задачи переходят из одного статуса в другой (и соответственно из одной колонки в другую) по мере готовности.

Большинство настроек такие же, как и для Scrum Board. Задача менеджера – обновлять приоритет задач в колонке «To Do» по мере необходимости.

Kanban доска отлично подойдет для задач, которые невозможно заранее запланировать, например, баги с прода, обращения пользователей в службу поддержки, фоновые задачи.

6) Hot Keys

Горячие клавиши есть в каждом приложении. Но в JIRA, на мой взгляд, они гениальны по своей простоте. Приведу мои любимые и наиболее часто используемые:

  • GD – Go to Dashboard – Перенаправление к последнему открытому дажборду;
  • GA – Go to Agile – Перенаправление к последней открытой Agile-доске;
  • GI – Go to Issue Navigator – Поиск;
  • c – Create an Issue – Создание новой задачи;
  • e – Edit Issue – Открывает выбранную задачу для редактирования;
  • a – Assign Issue – Позволяет выбрать исполнителя для выбранной задачи.

Надеюсь, что tips & tricks будут вам полезны. Вспомните о них завтра, придя на работу. А какими фишками JIRA пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!

Поделиться статьей:

  • Богдан

    Подскажите пожалуйста, табличка WORKLOAD BY ASSIGNEE — как это настраивается или это плагин?

  • A1QA

    Богдан, добрый день! Это функциональность Agile plugin’а, но не отдельный плагин. Чтобы равномерно распределить загрузку, убедитесь в том, что задачи спринта заасайнены на людей. Потом нажмите на три точки (отмечены на скриншоте https://screenpresso.com/=ZQp4b) и смотрите результаты в таблице.
    Вот и все!