Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Как стать тестировщиком?

Тестировщик — это одна из востребованных специальностей в ИТ-индустрии. Однако в наших вузах ей не учат. Желающие овладеть профессией поступают на курсы при IТ-компаниях, после окончания которых лучших выпускников принимают на работу. Александр Панченко и Ольга Демешко из A1QA рассказывают, кто может рассчитывать на карьеру в тестировании ПО, какие для этого нужны задатки и к чему следует быть готовым.

Качества будущих тестировщиков

Главное качество, которое отличает тестировщика, — это любознательность. Потенциально хорошие тестировщики — это те, кому в детстве было интересно разобрать приставку, залезть в стиральную машину и посмотреть, что внутри.

Если вам интересно, как устроены различные аппараты, присуща дотошность и вы не бросаете работу только из-за того, что потеряли к ней интерес, профессия тестировщика вам подойдёт.

Но не следует думать, что тестирование — это исключительно рутинная и механическая работа. От тестировщиков ожидают определенного творчества. В этой работе пригодятся интуиция и развитое воображение.

Еще одно необходимое качество — гибкость. Вы не сможете долго проработать в тестировании, выучив пару кодов, набор стандартных проверок и возможных ошибок. Вы помните, за какими компьютерами вы сидели в школьном классе информатики? А теперь взгляните, как дошколята умело справляются с современными планшетами. Выход новых приложений, операционных систем, гаджетов — всё это мгновенно следует принимать во внимание. Тестировщик обязан быть готов к постоянному обучению.

Тестирование карандаша: сможете ли вы стать тестировщиком?

Итак, вы определились, что эта профессия была бы вам интересна. С чего начать? Получить общее представление можно из литературы и интернет-форумов. Но усердствовать в этом не стоит, чтобы в голове не было каши. Чтобы понять, с чем придётся столкнуться, старшие тестировщики советуют провести такой эксперимент на профпригодность: протестировать карандаш, стул, кружку — что угодно, что бы вывело вас за рамки стандартного понимания тестирования программного продукта.

Задача — проявить креатив и взглянуть на простые вещи под новым углом. Как и при тестировании ПО, здесь важно проверить все возможные действия, которые может совершить «пользователь карандаша». Но не перестарайтесь и не забудьте об адекватности проверок.

Если проверка на падение карандаша с высоты письменного стола еще приближена к реальности, то пропускать его через мясорубку явно не стоит. Вы смогли придумать уйму способов «канцелярского» тестирования? Считайте, вы прошли первый тест на попадание в профессию.

Пригодится всё

Самая простая возможность получить азы профессии — записаться на курсы по тестированию. Посещать их желательно в той компании, в которой вы хотите работать в будущем. Теоретическая база у всех учебных заведений одинакова, но непосредственно принципы работы в разных компаниях могут сильно отличаться.

Подчеркнем сразу: не стоит идти в тестировщики для того, чтобы потом переквалифицироваться в программисты. Эти две профессии совершенно разного рода. Программисты призваны создавать, а тестировщики — критиковать и ломать. По сути, у них разный склад ума. На разработку похожи только будни тестировщиков-автоматизаторов, но и в этой сфере есть своя специфика. И если уж вы решили стать программистом, учитесь программировать.

А вот опыт предыдущей работы в какой-то сфере, наоборот, пригодится. В некоторых компаниях набирают специалистов под конкретные проекты, где полезными окажутся познания в той или иной предметной области, будь то бух. учет или кадровое делопроизводство. Если вы разбираетесь в этом и ваша команда как раз получила заказ на тестирование внутренних систем расчета зарплаты, вы окажетесь ценным специалистом. То же касается и знания иностранных языков, маркетинга или, например, строительства — к тестировщикам попадают приложения для самых различных отраслей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Поделиться статьей: