Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Как использовать Agile Manifesto в мобильном тестировании

Начало 21 века было ознаменовано рождением документа, который оказал большое влияние на разработку программного обеспечения – Agile Manifesto – Манифест гибкой методологии. Этот документ со списком идей подписали 17 разработчиков ПО в феврале 2001, однако лишь немногие решились использовать его на практике.

За 14 лет уровень использования гибких методологий превзошел уровень использования классических моделей жизненного цикла. Принципы Agile-манифеста повлияли на появление новых подходов к разработке ПО.

Гибкие методологии оказали влияние и на сферу обеспечения качества. Тестировщики стали универсальными солдатами, способными выполнять поставленные задачи, даже в условиях нехватки времени и информации.

Специфика мобильных разработок требует максимальной гибкости для создания по-настоящему качественного программного продукта.

Две ключевые идеи Agile Manifesto, которые характерны для мобильных разработок:

  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

agile-manifesto

Почему Agile – это лучший подход к мобильному тестированию?

1. Продукт постоянно изменяется, чтобы лучше отвечать потребностям пользователей

Ваше приложение должно превосходить конкурентов. Создатели мобильных приложений сражаются за пользователей, хотят, чтобы их продукты возглавляли рейтинги. Очевидно, что быстрая реакция на запросы рынка – один из ключей к успеху в мобильном мире.

Это приводит к постоянному изменению требований, необходимости быстрого тестирования и отсутствию качественной документации. Agile отлично подходит для таких случаев.

В данной ситуации работают следующие принципы Agile:

  • удовлетворение потребностей клиента благодаря быстрой поставке ПО;
  • возможность изменения требований даже на поздних стадиях разработки;
  • частая поставка рабочего ПО.

Эти принципы можно реализовать при помощи следующих инструментов:

  • наличие доступа к сборкам, отлаженный процесс поставки новых сборок;
  • активное уточнение требований на ежедневных scrum-совещаниях.

Одна из особенностей мобильных разработок – возможность предоставления версии продукта для тестирования практически в любое время. В большинстве случаев, сборка приложения занимает не более 20 минут.

Отлаженный процесс поставки сборок на тестирование позволяет быстро получить проверенный продукт по требованию.

Возможность быстрого изменения и тестирования новой функциональности могут сыграть решающую роль в повышении конкурентоспособности продукта.

2. Способность тестировать на новых версиях операционных систем и новых устройствах

Мобильные технологии развиваются значительно быстрее, чем остальные отрасли IT. Руководитель QA команды должен быть осведомлен о последних тенденциях, выбирать правильное тестовое окружение и быть готовым следовать инновациям в тестировании.

В этом случае применим принцип постоянной адаптации к изменяющимся обстоятельствам.

Этот принцип можно реализовать следующим образом:

  • отслеживать технологические новинки;
  • изучать custom-прошивки и использовать их в тестировании;
  • планировать тесты новых версий OS/моделей устройств заранее.

В заключение стоит отметить, что наличие дефектов делает мобильные приложения неконкурентоспособными, ведь, как правило, у пользователя всегда есть несколько альтернатив.

Потребность в постоянных изменениях требует максимальной гибкости в разработке и тестировании мобильных приложений. Именно поэтому Agile подходит для мобильного тестирования лучше других существующих методологий.

Поделиться статьей: