Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Интервью с руководителем направления бизнес-анализа A1QA

Вот уже на протяжении 14 лет компания A1QA предоставляет услуги по тестированию и обеспечению качества ПО. Компания специализируется на таких сервисах, как тестирование на всех стадиях жизненного цикла ПО, автоматизация тестирования, QA-консалтинг.

Несмотря на то, что тестирование неизменно является основным сервисом, компания развивает новые направления, связанные с обеспечением качества.

Бизнес-анализ – один из таких сервисов. Чтобы выяснить, чем в компании, специализирующейся на тестировании, занимается отдел бизнес-анализа, мы поговорили с руководителем направления Антоном Тризна.

Антон, расскажи нам, как из тестировщика ты превратился в ведущего бизнес-аналитика компании A1QA?

Действительно, начинал я в качестве QA-инженера. Для меня всегда наибольший интерес представляли системы со сложной бизнес-логикой, несколько раз именно на меня возлагалась обязанность по подготовке спецификаций требований к программному продукту. Чтобы стать профессиональным бизнес-аналитиком, я прошел обучение, получил диплом по специальности и присоединился к команде бизнес-аналитиков в A1QA. Сегодня я руковожу направлением бизнес-анализа в компании.

Если бы тебя попросили кратко описать роль бизнес-аналитика на проекте, что бы ты ответил?

Мы много говорим (смеется). Если серьезно, бизнес-аналитик является связующим звеном между заказчиком и командой разработки. Мы помогаем убедиться, что разрабатываемое ПО соответствует требованиям. A1QA относительно недавно предоставляет услуги по бизнес-анализу. И я горжусь, что наш сервис уже успел заслужить хорошую репутацию на проектах с такими заказчиками, как «Газпром Нефть», «Аэрофлот», «ЛАНИТ» и другие.

Все ли заказчики осознают, насколько важны бизнес-аналитики на проектах?

К сожалению, нет. Многие заказчики недооценивают важность бизнес-аналитика на проекте, хотя разработка детальных требований является основой для создания высококачественного ПО. Чем полнее описаны требования к системе, тем меньше вероятность того, что продукт будет реализован не так, как этого хотел заказчик.

Сколько бизнес-аналитиков сейчас работает в A1QA?

Наша команда состоит из 12 человек, и мы планируем расширить штат сотрудников в ближайшее время. Каждый новый бизнес-аналитик A1QA проходит обучение на испытательном сроке и сдает экзамен, чтобы подтвердить свою квалификацию и соответствие нашим стандартам. Обучающая программа основана на реальных задачах бизнес-аналитиков, подобранных так, чтобы оценивать знания и навыки кандидата, отслеживать его прогресс.

В каких областях специализируются бизнес-аналитики A1QA?

У нас накоплен опыт работы с различными доменными областями, включая такие узкие как, например, геологоразведка и добыча нефти и газа.

Какими преимуществами обладает твоя команда?

Сильными сторонами бизнес-аналитиков A1QA являются быстрая адаптация к условиям заказчиков и тесное взаимодействие на всех этапах проекта. Наши специалисты часто бывают в командировках и проводят встречи на территории заказчика, изучают бизнес-процессы и выявляют требования, устанавливая эффективное общение со всеми участниками проекта.

Что получает клиент, заказавший сервис бизнес-анализа в A1QA?

Самый распространенный сценарий привлечения наших специалистов выглядит следующим образом. Заказчик хочет решить какую-либо бизнес-проблему, разработав IT-решение. У него может быть только общее представление о том, как оно должно работать. Как раз на этом этапе привлекают бизнес-аналитиков. Мы выявляем требования, анализируем, документируем и тестируем их. По желанию заказчика мы также можем принять участие в приемочном тестировании и проверить, соответствует ли разработанное решение требованиям.

Строго говоря, наши действия обычно включают в себя следующие шаги:

  • Выявление, анализ и подробное описание требований;
  • Создание статических и динамических прототипов пользовательских интерфейсов;
  • Анализ состояния бизнес-процессов «как есть» и моделирование их состояния «как надо»;
  • Консультации по выбору и реализации IT-системы, обеспечивающей оптимальное решение существующих проблем;
  • Контроль реализации требований на всех этапах проекта;
  • Управление требованиями: оценка запросов на изменение и обновление документации;
  • Сопровождение доработок на этапе разработки и тестирования;
  • Аудит проекта или технической документации, тестирование требований.

Не мог бы ты подробнее рассказать о тестировании требований?

Команда бизнес-анализа оказывает помощь в тестировании требований. Тестирование требований – это процесс проверки требований к ПО на полноту, непротиворечивость, осуществимость, недвусмысленность, проверяемость и так далее. Цель этих действий – обнаружить дефекты в спецификации требований и предотвратить их появление в конечном продукте.

Основываясь на своем опыте в подготовке спецификаций, мы определяем потенциальные дефекты в задокументированных требованиях и разрабатываем подход к тестированию этих требований.

В процессе тестирования QA-специалисты представляют заказчикам регулярные отчеты о проделанной работе и состоянии качества. А что насчет бизнес-аналитиков? Какие артефакты готовите вы?

Бизнес-аналитики A1QA предоставляют следующие артефакты:

  1. Документ об образе и границах проекта (Vison & Scope Document) или Бизнес-требования (Business Requirements Document), в которых описываются все бизнес-цели и высокоуровневые бизнес-требования и определяются границы решения;
  2. Спецификацию требований пользователя (User Requirements Document), описывающую пользовательские требования в виде вариантов использования или пользовательских историй;
  3. Спецификацию требований программного обеспечения (Software Requirements Specification), в которой описываются функциональные и нефункциональные требования с различным уровнем детализации.

На проектах с гибкой методологией разработки бизнес-аналитики создают эпики (Epics) и декомпозируют их до уровня историй пользователя (User Stories), расстанавливают приоритеты в бэклоге и передают их команде разработки.

Как вы отслеживаете последние тенденции и новые практики?

Наша команда стремится постоянно быть в курсе новых техник и инструментов бизнес-анализа. Перед полномасштабным использованием новые инструменты обязательно проходят оценку на эффективность и возможность использования в коммуникации, моделировании, прототипировании и так далее. Наши бизнес-аналитики посещают специализированные конференции и семинары, чтобы совершенствовать знания и навыки, а также обмениваться опытом с коллегами, например, ежегодную конференцию по системному и бизнес-анализу «Analyst Days», крупнейшую в Восточной Европе.

Антон, спасибо за твои ответы.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как сочетание тестирования ПО и бизнес-анализа может вывести ваш бизнес на качественно новый уровень.

Поделиться статьей: