Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Интеграционное тестирование на примере реального проекта

Интеграционное тестирование редко попадает в заголовки статей из раздела «Информационные технологии». Масштаб ошибок интеграции не сравнится по степени критичности и по размеру понесенных убытков с ошибками безопасности.

Бизнес, который готовится выпустить продукт на рынок, также редко закладывает в план тестирование интеграции. Обычно проверяется функциональность решения (в рамках функционального тестирования), возможность ПО работать в различных браузерах и ОС (кроссбраузерное и кроссплатформенное тестирование соответственно) или локализация продукта (если речь идет о выпуске решения на международный рынок).

Однако важность интеграционного тестирования недооценивать нельзя. Грамотное интеграционное тестирование – один из основных шагов на пути к выпуску надежного продукта.

Что же это за тестирование и как оно проводится?

Первой на ум приходит интеграция продукта с платежными сервисами. Это, безусловно, важный аспект для проверки тестировщиками, но далеко не единственный.

Бизнес сегодня опирается на множество программных решений: вебсайт, системы ERP, CRM, CMS. От интеграции всех систем зависит качество обработки запросов пользователей, скорость предоставления услуг и успешность бизнеса в целом.

На примере реального проекта A1QA покажем, интеграция каких систем может тестироваться и что требуется от команды, чтобы получить релевантные результаты проверок.

Интеграционное тестирование: обзор проекта

Заказчик

В A1QA обратился представитель популярного англоязычного журнала. Издание доступно как в печатном виде, так и онлайн. На тестировании онлайн-портала и сфокусировалась команда A1QA.

Задача проекта

Помимо функциональности портала, команда должна была проверить модуль подписки, который состоял из нескольких компонентов. Данный модуль представлял особую важность, поскольку именно он отвечал за монетизацию онлайн-версии журнала.

Для реализации функции подписки и ее управления заказчик использовал следующие программные решения:

  • CMS-решение eZ Publish. Функция – предоставлять любые данные о подписках с применением различных фильтров: типа подписки, ее продолжительности, применяемых скидок, бонусов и так далее.
  • Вебсайт, через который пользователь взаимодействует с системой.
  • CRM Salesforce. Функция – хранение данных о пользователях и приобретенных ими подписках. Дополнительная надстройка позволяет команде заказчика управлять приобретенными подписками, а также создавать новые и проверять старые подписки.
  • SaaS-решение Zuora для выставления счетов и обработки платежей.
  • Обмен данными между системами осуществляется с помощью сервисной шины Mule ESB.
  • База данных как инструмент Business Intelligence.
  • Salesforce Marketing Cloud – инструмент рассылки корреспонденции и коммуникации с пользователями.
  • Drupal ранее использовался вместо eZ Publish. На данный момент все еще остается системой, хранящей данные о зарегистрированных пользователях, и инструментом для публикации статей, видео- и аудио-контента.

Процесс оформления подписки был построен следующим образом:

  1. Подготовка набора данных, создание подписки.
  2. Предоставление пользователю возможности приобретения подписки после внесения персональных и платежных данных.
  3. Обработка заказа третьей стороной, предоставляющей свои услуги клиенту в данной сфере.

Цель клиента

Клиент хотел освободить процесс от третьих сторон. Для этого требовалось убедиться, что разработанная система подписки может бесперебойно решать все задачи без участия третьих сторон.

Задача тестирования

Команда A1QA должна была подтвердить, что продукт способен выполнять возложенные функции. В ходе проекта некоторые компоненты разрабатывались с нуля, некоторые настраивались на базе готовых.

Важно было проверить, как они взаимодействуют между собой, и ответить на вопрос: способна ли вся система решать требуемые задачи?

Стратегия проведения интеграционного тестирования A1QA

  1. Определены ключевые бизнес-процессы, которые должна выполнять система: создание, отмена, приостановка и возобновление подписки, изменение платежной информации для подписки и т.д.
  2. Разработана тестовая документация с учетом всех возможных вариаций. Вариации – различные альтернативные выполнения операций (например, отмена подписки может произойти по желанию заказчика, а может быть произведена автоматически, если платежные данные были отклонены банком), а также различные параметры (например, тип продукта). В документации требовалось учесть проверку того, например, что создание подписки пройдет успешно для всех продуктов в рамках каждого бизнес-процесса.
  3. Проведение тестирования, которое заключалось в пошаговом прохождении каждого бизнес-процесса со стартового компонента (где он был инициирован) через все промежуточные и до финального (или финальных) с проверкой того, что все данные передаются правильно, а ожидаемые события на самом деле случаются.

Большинство процессов включало в себя передачу данных из одного модуля (чаще всего из Salesforce) во все остальные. Если начальной точкой был не SF, то информация из модуля поступала в MuleESB, а потом в SF, а оттуда во все остальные (опять же, через MuleESB).

На проведение тестирования интеграции было потрачено порядка 40% всех трудозатрат QA-команды.

Трудности

Большинство трудностей при проведении тестирования интеграции было вызвано недостаточной проработкой требований на начальном этапе проекта. Именно некачественные требования стали причиной множества дефектов и нестабильности системы в целом.

Поясним. Изначально требования выглядели как набор пользовательских историй (User Story) в JIRA и содержали только заголовки без какого-либо пояснения. Создавали их чаще всего разработчики.

Команда A1QA инициировала изменения в подходе написания требований: теперь для них обязательно добавляются описания и Acceptance Criteria, создаются промежуточные задачи с четким определением, кто и за что отвечает.

Автоматизация интеграционного тестирования

Автоматизация тестирования – непростой вопрос, который требует внимательного сопоставления всех «за» и «против».

Автоматизация интеграционного тестирования требует еще более внимательного подхода. С одной стороны, разработка автотестов сокращает время на выполнение тестов. С другой стороны, автотесты эффективны, когда работают с повторяющимися наборами данных или, как минимум, предсказуемыми.

А при оформлении подписки далеко не всегда так происходит: данные обновляются регулярно и хаотично. Поэтому тестирование проводилось преимущественно вручную.
Лишь на поздних стадиях проекта была внедрена автоматизация. Какие же тест-кейсы были автоматизированы? Были отобраны ключевые бизнес-процессы. Для каждого бизнес-процесса были прописаны вариации его прохождения. Автоматизированы были те тест-кейсы, которые покрывали регулярные и стабильные бизнес-процессы. Тем самым, автоматизация обеспечила максимальное покрытие при оптимальных затратах усилий.

Результаты

Работа над проектом продолжается, но уже можно сказать, что система функционирует надежно. Каждый компонент выполняет свою роль. А все вместе они помогают достичь поставленной цели – обеспечить бесперебойную работу важных для заказчика бизнес-процессов.

Подводя итоги

Тестирование интеграции обязательно, если на проекте задействованы процессы со сложной бизнес-логикой, которые задействуют различные системы.

Для проведения эффективного тестирования, обнаружения всех дефектов и недочетов команда по тестированию должна:

  1. Понимать структуру продукта, знать, как между собой взаимодействуют все модули;
  2. Владеть спецификой проекта. Это важно для написания хороших тест-кейсов, анализа результатов прогона тестов, выбора между ручным и автоматизированным тестированием.

Как заказать интеграционное тестирование?

Для получения бесплатной консультации по интеграционному тестированию, заполните данную форму.

Поделиться статьей: