Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

HIP-спринты в SAFe: как приносить пользу проекту без кодинга и тестирования

Ранее мы уже говорили о том, что разработка продукта в SAFe ведется в рамках PI (Program Increment), который длится пять спринтов. Однако это не совсем верно. На самом деле, полноценных спринта четыре, а после них идет HIP-спринт, о значении и значимости которого мы поговорим сегодня.

Что не происходит во время HIP-спринта?

В идеале, в рамках HIP-спринтов не ведется разработка и тестирование продукта.

Что же тогда входит в HIP-спринт?

Название спринта – это аббревиатура от Hardening (в переводе с английского «закалка», «упрочение»), Innovation («новшество», «инновации») и Planning («планирование»). Собственно, каждая составляющая подсказывает нам, для чего этот спринт нужен.

  • Hardening: Это время выделяется для того, чтобы команды смогли убедиться, что все цели PI достигнуты. Можно еще раз пройтись по всем чек-листам и провести демонстрацию PSI (Potentially Shippable Increment) руководству.
  • Innovation: HIP-спринт – это возможность провести хакатон и предложить, обдумать, попробовать внедрить какие-либо нововведения.
  • Planning: Это время для проведения ретроспективы и планирования следующего PI.

HIP-спринт глазами QA-команды

Действительно, HIP-спринт – это отличная возможность для инициативных ребят предложить какую-то идею и даже ее реализовать. Но на деле оказывается, что у QA не так много времени для инноваций. Объясним, почему.

Во-первых, мы часто вынуждены в это время заканчивать тесты, оставшиеся с четвертого спринта, которые не были проведены по разным причинам: доставку фич на тест задержали, слишком много дефектов было, появился блокирующий дефект, который не дал вовремя завершить тестирование.

А если на носу релиз, то во время HIP-спринта QA-команда будет занята финальными тестами производительности и интеграции, которые не могли быть проведены ранее, поскольку каждая из команд занималась разработкой и тестированием своих user story в отдельности. У разработчиков в HIP-спринте возможностей, конечно, больше.

Однако и мы нашли время подумать о будущем. Например, в рамках последнего HIP-спринта мы занимались подготовкой автотестов, которые используют клиентские данные. Теперь мы прогоняем эти тесты перед доставкой каждого пакета обновления на продуктивное окружение, что позволяет сэкономить около 30 часов ручного тестирования каждые две недели. Кроме того, написанные автотесты дают возможность расширить тестовое покрытие. Теперь мы можем запускать тесты для каждого клиента, а не выборочно, как делали до того.

Как видите, HIP-спринт реально существует. И несмотря на то, что в нем мы не разрабатываем новую функциональность, он приносит реальную пользу продукту. И это важно.

Теперь вам слово. Чем вы занимаетесь во время HIP-спринта? Генерируете новые идеи, или все время уходит на проведение финальных тестов?

Перечень всех услуг представлен на страницах нашего сайта.

Поделиться статьей: