Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Что рассказал директор по маркетингу A1QA изданию The Technology Headlines

В октябре в журнале The Technology Headlines было опубликовано интервью с руководителем отдела маркетинга A1QA Дмитрием Тищенко. Мы резюмировали основные идеи, высказанные Дмитрием, о принципах развития компании, линейке услуг и планах на будущее. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

Ключевые принципы развития A1QA

Для построения долгосрочной стратегии развития любой компании важно, в первую очередь, определить ключевые принципы, а затем обеспечить их реализацию на всех уровнях. Многие компании игнорируют это правило, стремясь как можно скорее максимизировать финансовую отдачу. В результате лишенный крепкого основания бизнес рушится, просуществовав всего несколько лет.

Три кита, на которых стоит A1QA, – это постоянное совершенствование, стремление к построению долгосрочных партнерских отношений с клиентами и профессионализм.

Придерживаясь этих принципов, за 14 лет A1QA превратилась из небольшой команды тестировщиков в ведущую компанию по тестированию и обеспечению качества ПО в СНГ со штатом в более чем 600 инженеров. Портфолио A1QA уже насчитывает более 1500 проектов для небольших и крупных клиентов из различных отраслей.

Будучи небольшой компанией в стадии активного роста, A1QA стремилась увеличить эффективность без потерь в качестве. Для выполнения этой задачи был выбран количественный подход к управлению проектной деятельностью.

Развитие собственного образовательного центра и центров компетенции

По мере своего роста компания дала импульс развития новым направлениям. Так стало с QA Academy, которая создавалась как центр подготовки специалистов по тестированию для обеспечения нужд компании, а позже стала отдельной организацией, продающей образовательные услуги на международном рынке в сегменте b2c.

Помимо этого, в компании были созданы 10 центров компетенции по различным направлениям таким как тестирование производительности, безопасности, автоматизация тестирования и т.д. Центры непрерывно наращивают экспертизу в соответствующих областях, позволяя компании оставаться в авангарде отрасли.

В ногу со временем и на шаг впереди

В своем интервью Дмитрий также отмечает текущие вызовы, с которыми сталкиваются команда как с точки зрения процессов, так и технологий.

Скорость и гибкость – ключевые требования к процессу разработки в рамках любого ИТ-проекта. Удовлетворить эти требования помогают различные модификации Agile – гибкой модели разработки. Задача поставщиков QA-услуг – суметь адаптироваться к любой из вариаций.

С точки зрения технологий, в ближайшем будущем будут активно развиваться направления интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности. Это уже отражается на запросах, поступающих в компанию. Сейчас большая их часть связана с необходимостью поддержать клиента на его пилотных внедрениях. Однако в будущем запросы будут становиться разнообразнее и сложнее, уверен Дмитрий.

Актуальным остается тестирование мобильных приложений. Для того чтобы быть готовой удовлетворить многочисленные запросы клиентов, компания следит за трендами индустрии, расширяет парк устройств и проводит обучение сотрудников, допуская к работам по мобильному тестированию только инженеров, прошедших соответствующую аттестацию.

Подход к разработке решений по автоматизации тестирования

Самой востребованной услугой компании остается автоматизация тестирования, главная задача которой – сокращение времени выпуска продукта на рынок и оптимизация стоимости тестирования.

Автоматизация – сложный многоуровневый процесс. Сначала определяется ожидаемый эффект от автоматизации, разрабатывается прототип технического решения. После этого автотестами покрывается небольшой объем функциональности, измеряется эффект, и только потом разрабатывается и внедряется полномасштабное решение.

A1QA обладает собственными наработками для наиболее популярных технологических стеков по автоматизации. Их использование ускоряет этап прототипирования, а значит, клиент может быстро принять решение касательно внедрения автоматизации.

директор по маркетингу a1qaКлючевые преимущества и линейка услуг

Стабильность и репутация компании – главные козыри A1QA. За более чем 14 лет на рынке компания получила огромное количество рекомендаций и положительных отзывов по результатам работ.

Богатый индустриальный опыт – еще одна сильная сторона компании. A1QA работает по всему миру, что позволяет внедрять удачные процессные решения на отечественном рынке.

A1QA постоянно расширяет свою деятельность, предлагая клиентам дополнительные сервисы. Так, обратившись в A1QA сегодня, клиент может получить не только полный цикл работ по тестированию, но и разработку технической и пользовательской документации, поддержку со стороны бизнес-аналитиков.

С течением времени в компании был налажен процесс непрерывной передачи знаний, что позволяет оперативно привлекать дополнительных специалистов и реализовывать проекты любого объема.

Что предлагает A1QA сегодня?

Все услуги, предлагаемые компанией, можно образно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат различные виды тестирования: производительности, безопасности, совместимости и т.д. Все они могут использоваться отдельно или комбинироваться, в зависимости от нужд клиента.

Зачастую A1QA берет на себя полное сопровождение разработки, внедрения, миграции ИТ-решения. В этом случае над качеством работает выделенная команда инженеров.

Далее следует группа сервисов по консультированию. Эти сервисы помогают клиентам не только решить, но и предупредить проблемы по качеству IT-систем, повысить отдачу от тестирования.

Дмитрий приводит типичный сценарий использования данного сервиса: при эксплуатации системы возникают инциденты, связанные с качеством ПО, которые негативно влияют на бизнес. Привлеченные консультанты A1QA проведут тщательный анализ причин, а также процессов, влияющих на качество, предложат улучшения и сопроводят их внедрение.

На вершине пирамиды – сервис по оценке эффективности внедрения IT-решений, который помогает оценить инвестиции в IT с точки зрения бизнеса.

«В ближайшем будущем компания планирует расширять свое присутствие на рынке и продолжать помогать клиентам получать максимальный эффект от IT. Ведь именно в этом состоит основная задача A1QA», — заключает Дмитрий.

Поделиться статьей: