Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Даниэль Нотт про трудности при тестировании мобильных приложений

Даниэль Нотт – специалист по тестированию мобильных приложений. Даниэль активно занимается вопросами автоматизации тестирования, а также ведет блог и является автором нескольких книг по тестированию ПО.

Добрый день, Даниэль. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь? Каков ваш опыт работы в тестировании ПО?

Daniel-Knott-interviewЗдравствуйте. Меня зовут Даниэль Нотт. Я тестировщик в отделе мобильной разработки немецкой компании XING. В 2003 году я проходил стажировку в IBM, где мне посчастливилось принять участие в ряде проектов по разработке ПО. Так началась моя карьера в тестировании. После окончания университета я заинтересовался тестированием веб-приложений, а спустя некоторое время воспользовался возможностью перейти в разработку и тестирование мобильных продуктов. Тогда для меня все было в новинку, пришлось с нуля изучать инструменты и процессы. Но это было интересно. С 2010 года и по сегодняшний день я занимаюсь тестированием мобильных приложений.

В настоящее время я работаю в Android-команде компании XING. Главная задача нашей команды – поддерживать качество разработки и тестирования в рамках быстрорастущей компании. Если ранее у нас была всего одна мобильная команда, то теперь в компании семь команд, занимающихся разработкой и тестированием приложений на платформах iOS и Android. Новые версии наших приложений выходят каждые две недели. Растущие масштабы компании ставят нашу команду перед лицом новых трудностей, с которыми мы стараемся справляться.

Что касается меня, то я обучаю веб-тестировщиков особенностям работы с мобильными приложениями. С этой целью я разработал внутренний образовательный курс, в рамках которого тестировщики осваивают навыки, необходимые для решения ежедневных задач. Кроме этого, я координирую релизы и занимаюсь ручным и автоматизированным тестированием приложений. Так что работы хватает, и думаю, в будущем зона моей ответственности будет расширяться. Что мне особенно нравится в моей профессии, так это то, что не бывает двух одинаковых дней. Каждый день приносит нечто новое.

А с какими трудностями приходится сталкиваться при тестировании мобильных продуктов?

Я выделяю три наиболее важных аспекта:

  • знание целевой аудитории
  • правильная фрагментация устройств
  • проведение автоматизированных тестов

Не зная своих конечных пользователей, вы можете разработать неверные функции приложения. Поэтому важно заранее собрать информацию о целевой аудитории: какие устройства пользуются наибольшей популярностью, каковы цели и модели взаимодействия с приложением.

Если это первый выход вашего приложения на рынок, то будет целесообразным изучить конкурентов для получения данных о потенциальных пользователях. Если же вы планируете адаптировать веб-приложение под мобильную платформу, советую использовать данные о веб-пользователях и создать примерный портрет мобильного пользователя. Это поможет определиться с набором функций конечного продукта. Если же у вас есть другие приложения, размещенные в онлайн-магазинах, отслеживайте поведение своих пользователей. Тем самым вы получите информацию о целевой аудитории, необходимую для разработки и тестирования нового приложения.

Знания о целевой аудитории также помогут справиться со следующей задачей – выбором устройств для тестирования. Если вам известно наверняка, какие устройства предпочитают ваши пользователи, сконцентрируйте на них свое внимание.

Одним из методов фрагментации устройств является их распределение по трем условным группам A, B и C. Наиболее популярные среди пользователей устройства отнесите к группе A, менее популярные – к B, самые непопулярные – к группе C. Такой подход поможет вам эффективно распределить ресурсы при тестировании.

И наконец, последний вызов, с которым сталкивается каждый мобильный тестировщик, – это автоматизация тестирования мобильного приложения. Инструменты мобильной автоматизации не настолько совершенны, как их веб-аналоги, но постепенное улучшение их качества очевидно. Уже сегодня существует множество бесплатных инструментов автоматизации мобильного тестирования с открытым кодом. При выборе инструмента автоматизации компания должна исходить из потребностей собственной среды разработки. Ведь универсального инструмента пока не существует.

Какие тенденции в мобильном тестировании оказывают влияние на вашу работу?

Тестирование мобильных приложений постоянно развивается, появляются новые устройства и направления. Не могу сказать, что они оказывают непосредственное влияние на мою работу, но допускаю, что завтра ситуация может измениться. Нужно быть готовым к этим изменениям.

Что действительно влияет на мою ежедневную работу, это интернет-сообщество тестировщиков ПО. Многие опытные тестировщики и QA-специалисты делятся знаниями с другими, и это действительно здорово. Всегда можно задать вопрос и получить быстрый ответ.

И последний вопрос на сегодня: какие качества важны для тестировщика мобильных приложений?

Мне кажется, что они не отличаются от качеств обычного тестировщика. Мобильные приложения – это ведь тоже программное обеспечение, только с немного другим фокусом. Добиться успеха в области помогут сильные навыки межличностного общения, любознательность, критическое мышление и креативный подход к работе. Кроме того, важно не переставать учиться. Мобильные технологии стремительно развиваются, и хороший тестировщик должен быть в курсе происходящего в индустрии.

Спасибо, Даниэль, за то, что поделились с нами своими идеями.

Это была первая часть интервью с Даниэлем Ноттом.

Узнать больше о Даниэле и его профессиональной деятельности можно в его блоге.

Поделиться статьей: