Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Интервью с руководителем центра компетенции по автоматизации тестирования: «Задачи центра должны тесно переплетаться с проектными»

Автоматизация тестирования – один из основных сервисов компании A1QA. В 2013 году в компании был открыт центр компетенции (ЦК) по данному направлению. Мы обратились к руководителю центра, Дмитрию Богатко, чтобы узнать, какие задачи специалисты ЦК решают сегодня.

ЦК по автоматизации в A1QA существует почти 5 лет. Какая идея лежала в основе его создания?

Центр компетенции по автоматизации тестирования был открыт одновременно с другими ЦК A1QA в 2013 году. Тогда стало понятно, что компанией накоплен значительный опыт в области автоматизации, который нужно было систематизировать.

Создавая центр, мы с коллегами (изначально в центр входили 5 инженеров по автоматизации) ставили перед собой следующие цели:

  • Повышение качества и оперативности обработки запросов от клиентов ;
  • Расширение линейки услуг, предоставляемых с учетом индивидуальных потребностей клиентов;
  • Профессиональное развитие сотрудников;
  • Наращивание экспертизы и быстрое расширение направления.

Какие мероприятия проводит центр для достижения поставленных целей?

Во-первых, это обучение сотрудников. Например, клиент хочет, чтобы специалист, который на проекте занимается ручным функциональным тестированием, научился писать автотесты. Если заказчик готов взять на себя расходы по обучению инженера, проектный менеджер отправляет запрос к нам, а мы оперативно организовываем обучение сотрудника.

Зачем заказчику платить за обучение специалиста? Не проще ли «купить» автоматизатора?

На самом деле, научить специалиста писать автотесты для определенного проекта порой оказывается быстрее, чем погружать автоматизатора в проект, ждать, пока он изучит особенности системы. Так что запросы на обучение мы обрабатываем часто. Отмечу, что обучение может быть как индивидуальным, так и групповым. К нам регулярно поступают запросы от компаний, которые просят провести курс по автоматизации тестирования для своих сотрудников.

Мы также занимаемся поддержкой текущих проектов, которые включают в себя автоматизацию тестирования. Специалисты ЦК консультируют по техническим вопросам, помогают разобраться с нетривиальными задачами. Если нужно провести аудит существующего решения по автоматизации, запрос также адресуется в центр. Мы оцениваем и сам подход, и качество кода, даем рекомендации по улучшению существующего решения.

Кроме того, наше участие может потребоваться и на предпроектной стадии. Так, если потенциального заказчика интересует наш опыт с определенными инструментами или системами, мы возьмем на себя подготовку документации (презентации, кейс-стади, whitepaper), которая продемонстрирует нашу экспертизу.

Весь накопленный опыт специалисты центра систематизируют и описывают в корпоративной базе знаний в Confluence.

Автоматизация тестирования – популярное направление на рынке обеспечения качества ПО. Регулярно появляются новые инструменты, подходы, методологии. Как центру удается отслеживать все новинки и оставаться в тренде?

Мы приветствуем желание наших специалистов изучать новые сущности на рынке автоматизации, поощряем их участие в отраслевых конференциях. Однако поскольку все сотрудники ЦК задействованы в реальных проектах, времени на изучение новинок остается не так много. Как правило, детальное изучение инструмента или подхода идет ответом на конкретный запрос клиента .

В компании A1QA сегодня работает более 70 автоматизаторов . Сколько из них входит в центр?

На текущий момент команда центра – это 11 опытных инженеров.

Каждый ли сотрудник может присоединиться к центру? Что для этого нужно?

Теоретически, присоединиться к центру может каждый, кто посвящает решению задач центра – написанию документации, созданию фреймворков, обучению других сотрудников – не менее 20 часов в месяц.

Практически, потенциальные участники должны на прикладном уровне знать Java, C# или Python, иметь опыт автоматизации тестирования web/standalone/интеграционных приложений, а также читать документацию на английском языке.

Если сотрудник подходит под все эти критерии, мы приглашаем его на собеседование. Успешное прохождение собеседования, согласие непосредственного руководителя – и сотрудник становится участником центра компетенции.

Отмечу, что аттестация носит максимально практичный характер. То есть если мы видим, что на проекте автоматизатор работает с Git’ом, мы не будем проверять эти знания отдельным собеседованием. Зачем? Человек уже в работе проявил себя. Если же практических подтверждений нет, то мы попросим кандидата выполнить тестовое задание.

Центр компетенции также занимается аттестацией сотрудников компании, верно?

Абсолютно верно. Мы проводим аттестацию сотрудников по общепринятой градации «junior, middle, senior». Принадлежность к той или иной категории дает сотруднику четкое понимание того, на каком этапе он находится и куда может дальше расти.

Здесь также стоит упомянуть о Knowledge paсk – наборе навыков, который характеризует специалиста. Например, все специалисты квалификации Junior умеют работать с Selenium WebDriver и автоматизировать веб-приложения. Для автоматизации тестирования desktop-приложения будет привлечен Middle-специалист. Поскольку он обладает нужным набором навыков.

Ну и последнее. Поскольку специалисты центра – это самые опытные автоматизаторы, то нам часто делегируют задачи по разработке фреймворков, на базе которых команда заказчика будет в последующем создавать автотесты. Нередко мы не разрабатываем решение с нуля, а дорабатываем существующее, устраняем в нем дефекты, консультируем команду заказчика по дальнейшему обращению с фреймворком.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Главная трудность заключается в том, что все наши специалисты – это инженеры, занятые на реальных проектах. Поэтому иногда бывает сложно обеспечить своевременное решение задач ЦК без ущерба для проекта. Помогает наработка документации, отслеживание загрузки сотрудников и перераспределение усилий. Только так удается оперативно найти ресурс для выполнения той или иной задачи.

И последний вопрос. Как тебе удается совмещать руководство проектами и управление центром?

Задачи центра должны тесно переплетаться с проектными. Так в A1QA и есть. Для меня работа в центре – это тот же проект со своими целями, задачами, планами и командой. Работа на проектах позволяет не быть оторванным от реальных нужд и поддерживать цели и задачи ЦК актуальными. В то же время, руководство центром позволяет более качественно оценивать проектные задачи и находить оптимальные решения.

Спасибо, Дмитрий. Желаем всей команде центра компетенции интересных задач и проектов!

Узнать больше об автоматизации тестирования в A1QA можно здесь, а задать интересующие вопросы – вот здесь.

Поделиться статьей: