Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Бизнес-аналитик и системный аналитик в IT – в чём разница?

Статью подготовили Антон Тризна, руководитель центра компетенции по бизнес-анализу A1QA, и Елена Горопека, старший бизнес-аналитик компании.

В профессиональной среде постоянно ведутся дискуссии о том, в чем разница между бизнес-аналитиком и системным аналитиком в IT.

Разбираться в этом вопросе мы будем с опорой на существующие определения.

bizness-analitik-opredelenie

Согласно настольной книге бизнес-аналитиков, BABOK (Business Analysis Body of Knowledge), бизнес-аналитик может «скрываться» под множеством должностей и ролей в организации: бизнес-архитектор, аналитик данных, аналитик на предприятии, бизнес-консультант, аналитик процессов, инженер по требованиям, системный аналитик.

Также BABOK подчеркивает, что результатом работы бизнес-аналитика является разработка «решения, позволяющего организации достичь своих целей», т.е. решением не обязательно должна быть IT-система.

Исходя из этого, можно говорить о том, что бизнес-аналитик – это общее название для группы профессий, работающих с требованиями бизнеса для достижения некоторой цели.
В сфере IT зачастую аналитики подразделяются в зависимости от того, в какой области сконцентрированы основные знания специалиста: в области информационных технологий или в доменной области заказчика.

Какие бывают аналитики?

kakie-byvajyt-biznes-analitiki

Зарубежная практика бизнес-анализа, более развитая в теоретической части, чем отечественная, также рассуждает о различиях между бизнес-аналитиком и системным аналитиком и приходит к выводу, что все зависит от политики, принятой в компании, от компетенции каждого конкретного человека и того, с кем в рамках проекта больше взаимодействует аналитик.

В компании A1QA мы используем следующие определения:

  • Бизнес-аналитик – специалист, использующий методы бизнес-анализа для проверки потребностей заказчика с целью определения возможных проблем и последующей выработки путей их решения.
  • Бизнес-аналитик в IT-сфере – бизнес-аналитик, который обеспечивает решение проблем заказчика с помощью разработки и внедрения IT-систем.
  • Системный аналитик в IT-сфере – специалист, ответственный за определение технических аспектов разрабатываемой IT-системы, а именно, за выработку подхода к разработке IT-системы, определение платформы реализации, способов интеграции, места системы в линейке продуктов компании.

Бизнес-аналитик выясняет потребности клиента и обосновывает необходимости реализации проекта. После этого на основании выявленных бизнес-требований и пользовательских требований клиента аналитик определяет границы проекта.

Следующей стадией является сбор функциональных и нефункциональных требований. На этом этапе к работе бизнес-аналитика может подключиться системный аналитик. Разница в том, что бизнес-аналитик не учитывает платформы реализации и технологии, а стремится максимально учесть все пожелания и цели заказчика, обеспечить полноту, корректность и непротиворечивость требований. Задача же системного аналитика – принять во внимание все особенности работы с определенной технологией и платформой и выбрать оптимальный способ реализации всех заявленных функционально-технических требований.

Бывает так, что платформа и технологии были выбраны заранее. Тогда необходимо грамотно распределить функциональные требования на выбранной платформе, адаптировать их описания под термины выбранной платформы и интерфейсов взаимодействия для команды разработчиков.

Проработав все требования, аналитики начинают консультировать команды разработки и тестирования. Бизнес-аналитик преподносит требования с точки зрения конечного пользователя, системный аналитик – с точки зрения их реализации на выбранной платформе.

От своих специалистов мы ожидаем следующих знаний и компетенций:

biznes-analitik-sistemnyi-analitik-sravnenie

Вследствие разделения зон ответственности, системные и бизнес-аналитики оформляют различные наборы документов. В результате работы бизнес-аналитика будет создан Vision and Scope document, обозначающий границы проекта, будут задокументированы бизнес-требования (BRD) и составлены спецификации требований (SRC).

Системный аналитик представит концепцию IT-решения (Software Design Document) с указанием платформы реализации проекта, технологии, в том числе языков программирования, интерфейсов взаимодействия.

На практике четко разграничить роли обоих бывает очень трудно. В зависимости от особенностей проекта они могут пересекаться и взаимодополнять друг друга. Названия должностей сами по себе не важны. Главное, чтобы сотрудники компании понимали, что скрывается за названием должности и к кому обращаться за решением возникшего вопроса.

Поделиться статьей: