Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Автоматизация тестирования: 6 вопросов, на которые нужно ответить до внедрения

Про преимущества автоматизации тестирования написано много. Главное – она позволяет выпускать на рынок качественные программные продукты с меньшими затратами. Автоматизация процесса тестирования предполагает, что тесты будут выполняться беспрерывно и с меньшей вероятностью ошибок.

Однако стоит помнить, что внедрение автоматизации – это серьезный шаг, который требует значительных финансовых и временных вложений. До того, как искать команду профессиональных автоматизаторов, нужно написать требования, поставить цели, рассчитать рентабельность, прояснить ожидания всех членов команды.

Если вы раздумываете над автоматизацией процессов тестирования у себя в компании, но не знаете, с чего начать, предлагаем вам мысленно ответить на шесть вопросов. Не исключено, что в процессе поиска ответов вы сможете решить, насколько автоматизация уместна именно для вашего продукта.

1. Ваш программный продукт стабилен?

Прежде чем приняться за разработку решения по автоматизации, удостоверьтесь в том, что ваш продукт стабилен и готов к интенсивному тестированию. Как правило, внедрение автоматизации на ранних этапах разработки программного решения вызывает большие сложности.

Скрипты, которые подходят для тестирования одной версии продукта, могут не подойти для тестирования следующей. Соответственно, и затраты на тестирование вырастут. Поэтому набор автотестов должен покрывать стабильные части продукта.

2. Потребуется ли на проекте регулярное выполнение одинаковых тестов?

Автотесты должны покрывать наиболее частые сценарии использования вашего продукта. Какой смысл разрабатывать автотест, который будет запущен лишь один раз? Без ошибок проверить любой сценарий сможет ручной тестировщик.

Автоматизация, в свою очередь, должна высвобождать время, которое тратится на регулярный прогон тестов, например, регрессионных.

Регрессия – одна из самых ресурсозатратных задач тестировщиков, и именно в ней скрываются множество дефектов: новую фичу разработали, старую поломали.

Автоматизация трудоемкого регрессионного тестирования – одно из наиболее популярных решений на проектах по разработке и обеспечению качества ПО сегодня.

3. Сколько раз будет запущен набор автотестов?

Чтобы вложенные средства окупились быстрее, важно заранее подсчитать, сколько раз будут запущены разработанные скрипты.

Как правило, окупаемость инвестиций на автоматизацию лучше, если скрипты для одного билда будут запускаться не менее 15 раз.

4. У вас в штате есть профессиональная команда автоматизаторов?

Фреймворк по автоматизированному тестированию можно купить, а можно разработать кастомизированный под ключ. Оба варианта не из дешевых. И доверять автоматизацию нужно только профессиональной команде. Иначе, потратив большие средства, вы рискуете не почувствовать ее преимуществ.

Если у вас в штате нет автоматизаторов, озаботьтесь поиском команды, которая сможет учесть все нужды вашего проекта, разработать удобное решение, которое ваши специалисты позже смогут использовать самостоятельно.

5. В ваши планы входит замена всего ручного тестирования на автоматизированное?

Если это так, то от этой идеи откажитесь уже сейчас. 100% автоматизации тестирования достичь невозможно. Да, отдельные виды тестов могут автоматизированы полностью, например, нагрузочное и регрессионное тестирование. Но без участия специалистов по ручному тестированию вам не обойтись.

Анализ выполнения автотестов, оформление дефектов, подготовка отчетов для разработчиков – все эти задачи требуют человеческого участия.

Для достижения лучших результатов целесообразнее применять комбинированный вариант: автоматизация подходит для простых повторяющихся действий, ручное тестирование — для сложных кейсов, когда нужно обнаружить все специфические баги для обеспечения максимально возможного опыта взаимодействия. Однако при этом не стоит забывать о регламентах взаимодействия. Ручные тестировщики и автоматизаторы должны четко разделять сферы своего влияния.

6. Почему вы задумались об автоматизации?

Иногда именно этот простой вопрос оказывается самым важным. Вы задумались об автоматизации, потому что вам примелькались заголовки с призывом автоматизировать тестирование или вы хотите оставаться в тренде? Если это единственные причины, то стоит еще раз ознакомиться с задачами и сложностями автоматизации.

Если же вами движет желание получать информацию о продукте быстрее или оптимизировать затраты на тестирование, тогда вы на верном пути, и автоматизация может вам помочь.

Вы также можете обратиться к специалистам центра компетенции по автоматизации тестирования в A1QA: они смогут оценить ваш проект, помочь с принятием решения автоматизировать, а также разработают решение, которое будет отвечать всем требованиям вашего проекта.

Поделиться статьей: