Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Новый алгоритм ранжирования приложений Google: чем выше качество, тем выше позиция в поиске

3 августа в официальном блоге Google появилась запись о том, что компания внедряет новый алгоритм ранжирования и выдачи приложений в Google Play. Теперь приоритет будет отдан стабильным продуктам, с хорошей производительностью и с наименьшим количеством ошибок, на которые указали пользователи.

Новый алгоритм ранжирования и выдачи приложений был анонсирован на весенней конференции Game Developer Conference и был полностью запущен в работу в начале августа. Что это за алгоритм и зачем нужно было что-то менять?

Раньше поисковый алгоритм учитывал только количество предыдущих загрузок и отзывы пользователей. Не самые честные разработчики пользовались недорогими индийскими сервисами по накрутке количества загрузок, тем самым повышая рейтинг приложения в сторе. В результате, не все популярные приложения обладали (и обладают) высоким качеством.

Кроме того, нередко разработчики популярных продуктов не обращают внимание на негативные отклики пользователей, стремясь скорее добавить новую функциональность в приложение. Устранению дефектов при этом уделяется недостаточно времени. Результат – новая версия приложения выходит с теми же дефектами, пользователи оставляют недовольные отзывы и удаляют приложение. И это понятно.

Устанавливая топовое приложение к себе на смартфон, пользователь ожидает получить качественное приложение, у которого нет проблем с основной функциональностью и производительностью. А такие факторы как чрезмерное потребление батареи, медленная загрузка и постоянные падения приложения, наоборот, вызывают раздражение и заставляют пользователей удалять программы со смартфона и отправляться на поиски более качественного аналога.

Разработчики Google также заметили, что половина приложений с самым низким рейтингом (одна звезда) имели проблемы со стабильностью в работе.

Теперь же при поиске приложения пользователи будут, в первую очередь, видеть те, о которых не поступало сведений о дефектах. В свою очередь, разработчики, уделяющие должное внимание качеству своего приложения, заметят увеличение загрузок из стора.

Что ждет недобросовестных разработчиков?

Все приложения, которые выходят в топ, будут проходить проверку на предмет багов и недочетов. В случае обнаружения дефектов приложение будет сниматься с ранжирования на неопределенный срок, а его разработчики получат письма с замечаниями, которые требуется устранить.

Google не раскрывает, сколько именно удалений или сообщений о сбоях приведет к понижению в поиске. Но известно наверняка, что система использует различные «сигналы качества» (quality signals). Среди них – производительность приложения, влияние его работы на расход заряда аккумулятора, статистика аварийных завершений работы, а также удалений с различных мобильных устройств. Отзывы пользователей, естественно, будут продолжать учитываться.

Результат, сообщают представители Google, заметен уже сейчас: пользователи скачивают более качественные приложения, снизилось число удалений.

Как предупредить замечания от Google?

Новые правила заставят разработчиков более ответственно подходить к вопросам качества программного обеспечения. Обидно, если вы потратите несколько месяцев на разработку продукта, а дефекты обнаружат специалисты Google и заставят вас принудительно устранить дефекты. Вы потратите дополнительное время не только на устранение замечаний, но и на повторное размещение приложения в сторе. За это время пользователи могут найти лучшую альтернативу.

Как же заранее обнаружить все дефекты и обеспечить своему приложению высокую позицию в выдаче? Ответ лежит на поверхности – качественно тестируйте ваше приложение до его публикации.

Профессиональное тестирование вашего приложения сведет к минимуму вероятность получения замечаний от Google. Вы же сможете сосредоточиться не на багфиксинге, а на улучшении приложения, разработке новых фич.

Непосредственно перед публикацией приложения можно выполнить базовые проверки работоспособности приложения и обнаружить дефекты с помощью Google Play Console:

  1. Приложение Android Vitals поможет выявить проблемы со стабильностью, расскажет, как приложение работает на девайсах пользователей.
  2. Отчет о тестировании покажет все ошибки, обнаруженные в вашем приложении во время проведения альфа- или бета-тестирования на самых популярных устройствах.
  3. Отзывы пользователей расскажут вам о проблемах, с которыми сталкивается ваша аудитория, и на каких устройствах наблюдается больше всего проблем.

Естественно, эти проверки не покажут вам все проблемные места. Процесс тестирования мобильных приложений усложняют различные параметры мобильных устройств, такие как разрешения экрана, аппаратные отличия устройств, версии операционных систем, использование разных типов интернет-соединения.

Чем же помогут профессиональные тестировщики?

  • Пройдутся по всему жизненному циклу приложения: начиная с момента установки до обновления версии или удаления.
  • Проведут проверку работы приложения во всевозможных условиях, с которыми может столкнуться реальный пользователь (горизонтальная и вертикальная ориентация экрана, работа с различными видами соединения и переключения между ними, реакция на внешние воздействия и прерывания, подключения внешних устройств). Например, ваше приложение – загрузчик файлов со смартфона или планшета на Dropbox. Файлы качаются, интернет обрывается, приложение падает. Некорректная реакция на внешнее событие, конечно, является багом. Такие стресс-сценарии для каждого приложения будут свои.
  • Выполнят проверки графического интерфейса пользователя и навигации по всему приложению, использования различных кнопок и жестов.
  • Проверят работу приложения с различными настройками языка и локализации.
  • Измерят скорость работы приложения и производительность.
  • Проверят работу с медиа и аудио, функциональность уведомлений в приложении.
  • Проведут специфические тесты на мобильных устройствах (авторизация через аккаунты в социальных сетях, синхронизация с другими аккаунтами устройства).

И это лишь базовый набор проверок, применимый для большинства мобильных приложений. На самом деле, сценариев гораздо больше.Так, QA-инженеры, которые протестировали десятки или сотни приложений знают, как важно проверить работу приложения при переходе из Wi-Fi-сети в мобильную 2G/3G-сеть и наоборот, а также проверить производительность приложения в условиях непостоянного интернет-соединения.

Конечно, существует еще много сценариев, которые могут учитывать QA-инженеры. Однако учет всех деталей может сделать процесс тестирования долгим и затратным, что неприемлемо. Поэтому специалисту по тестированию необходимо понимать, как работает конкретное приложение. Это позволяет анализировать сложные, нетривиальные дефекты, которые возникают на пересечении особенностей работы ОС и бизнес-логики программного продукта. Что для одного приложения баг, для другого – задуманная часть бизнес-логики.

Кстати, а что с AppStore?

Если раньше оптимизация приложения для AppStore, по большей части сводилась к подбору ключевых слов и оформлению внешнего вида приложений, то теперь все чаще разработчики приложений с багами получают сообщения из магазина. Если же по истечении срока дефекты не были устранены, приложения удаляются из стора.

Итого

Новый алгоритм ранжирования и выдачи напрямую связывает качество вашего приложения с количеством скачиваний и местом в рейтинге. Поэтому потратившись на разработку, не экономьте на тестировании.

После работы QA-инженеров вы будете уверены в том, что ошибки не испортят впечатление от использования продукта. А кроме высокой позиции в выдаче, вы получите долгожданные положительные отзывы и армию довольных пользователей.

Поделиться статьей: