Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

A1QA поздравляет всех с Днем тестировщика!

9 сентября 1945 года произошло знаменательное событие — учеными Гарвардского университета  официально был зарегистрирован первый в истории баг. Это произошло во время тестирования вычислительной машины, когда тестировщики  нашли настоящего мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле.

С этого момента дефект в программном обеспечении и стал называться «баг», а день 9 сентября вошел в историю как «День тестировщика».

ru-300x300

9 сентября весь IT-мир отмечает День тестировщика. В этот день в 1945 году произошло знаменательное событие — учеными Гарвардского университета  официально был зарегистрирован первый в истории баг. Это произошло во время тестирования вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator, когда они  нашли настоящего мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле.

Насекомое извлекли, а проделанная работа потребовала описания. Тогда и было найдено слово “debugging” (дословно “избавление от насекомого”). Так теперь  называется процесс выявления и устранения багов — причин неправильной работы компьютера или программы.

Извлеченное насекомое было вклеено в технический дневник, с сопроводительной надписью: “First actual case of bug being found” (“первый обнаруженный баг”).  Впоследствии это насекомое вместе с дневником было передано в музей вычислительной техники. Этот случай положил начало использованию слова баг в качестве  ошибки. А день его выявления положил начало истории празднования Дня тестировщика. С тех пор каждый год все тестировщики отмечают свой праздник.

Поделиться статьей: