Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

6 направлений развития тестирования ПО в 2018 году

2017 год привнес много нового в сферу информационных технологий – от блокчейна до беспилотных автомобилей. Развитие технологий и появление новых продуктов напрямую влияет на сферу тестирования: все, что создается разработчиками, обязательно должно пройти через руки QA-специалистов.

Мы пристально следим за трендами и делимся наблюдениями с вами. Пусть они помогут вам сформировать эффективную политику в области обеспечения качества ваших продуктов в 2018 году.

1. Широкое применение DevOps и Agile

Использование DevOps и Agile сегодня характерно не только для зарубежных компаний, они набирают популярность и в отечественных организациях. Данные практики позволяют наладить коммуникацию между всеми участниками процесса разработки и сократить время вывода продукта на рынок. Так, согласно отчету Russia Quality Report, около 26% компаний при помощи QA хотят добиться полного внедрения DevOps.

Более того, в последнее время наблюдается тенденция размытия границ между тестированием и разработкой. В связи с необходимостью сокращения времени работ за счет повышения скорости процессов, возникает острая необходимость во взаимосвязанной работе команд тестировщиков и разработчиков.

«Применение методологий DevOps и Agile действительно позволяет сократить время вывода продукта на рынок, обеспечить высокое качество ПО и увеличить скорость реакции на изменения в процессах. Более того, сегодня популярным становится SAFe – масштабируемый Agile – фреймворк, используемый для больших команд.

Если говорить об опыте команды A1QA, то наши клиенты все чаще хотят иметь тестировщиков, которые могут выполнять как ручное, так и автоматизированное тестирование. Это удобно как для компаний по тестированию, так и для их клиентов. Первым выгодно, когда один человек может выполнять разные задачи и расти как профессионал. Клиентам же не нужно тратить время на излишнюю коммуникацию и передачу знаний», – делится своими мыслями Виталий Прус, руководитель отдела тестирования по гибким методологиям компании A1QA.

2. Банковская сфера требует пристального внимания

Тестирование актуально для всех индустрий, которые имеют дело с программным обеспечением. Однако в сфере банков и финансов роль QA критична. Данные организации каждый день сталкиваются с персональной конфиденциальной информацией, которая должна быть защищена 24/7. Это подтверждают слова Дениса Кульчавого, директора департамента тестирования банковских систем в A1QA:

«Банковский сектор отличается, в первую очередь, повышенными требованиями к безопасности и защите информации. В области банков и финансов любая ошибка может стоить очень дорого.

Говоря о востребованных видах тестирования в банковской сфере, сейчас самый яркий тренд – внедрение автоматизации. Хотя спрос на более традиционные работы – функциональное и интеграционное тестирование – также остается высоким.

Отмечу также потребность клиентов в нагрузочном тестировании. Во-первых, мы помогаем оценить мощности, необходимые для уверенной работы ядра и релевантных систем при определенных объемах запросов. Во-вторых, мы отдельно проверяем каждый транспортный узел, через который проходят платежи, на наличие узких мест, где при большом потоке данных могут возникнуть проблемы.

На клиентском ПО мы также проводим аудит безопасности. В отличие от платежного ядра к этим приложениям имеется внешний доступ, поэтому они нуждаются в надежной защите от хакерских атак». 

3. Автоматизация тестирования будет применяться чаще

Автоматизация сегодня – это основной способ сокращения цикла тестирования, высвобождения ресурсов и повышения производительности. Количество запросов автоматизации тестирования растет с каждым годом. И нет оснований полагать, что 2018 год станет исключением.

«Автоматизация тестирования является отличным способом сокращения времени, затраченного на выпуск продукта. Каждый клиент к тому же хочет, чтобы сокращались расходы на разработку продукта и время вывода продукта на рынок. Однако перед тем как применять автоматизацию, всегда необходимо оценить риски и практичную ценность такого решения», – убежден Максим Черняк, руководитель отдела автоматизации тестирования A1QA.

4. Единых центров компетенций по тестированию станет больше

За 2017 год произошел рост единых центров компетенций (ЕЦК) по тестированию ПО. Каждый третий респондент Russia Quality Report заявил о наличии в структуре компании ЕЦК.

Собственные центры компетенции по тестированию позволяют накапливать опыт и знания о своих системах, способах решения проблем и устранения дефектов. Увеличение количества – это позитивный тренд, который свидетельствует об оптимизации процессов в компаниях. Такие подразделения помогают повышать общий уровень нишевых знаний сотрудников и растить экспертов в предметных областях.

5. Новые технологии – вызов для тестировщиков мобильных приложений

Каждый год количество смартфонов, приложений и их активных пользователей увеличивается. Ожидается, что в 2019 году количество мобильных девайсов достигнет 5 миллиардов. Это очевидно вызовет рост в необходимости обеспечения качества мобильных приложений.

«Говоря о трендах, во многом они определяются развитием и появлением новых технологий. Например, мобильные игры сохранят свою популярность, но с развитием AR (дополненной реальности), таких игр станет всё больше, точно так же, как и других приложений, использующих данную технологию. А благодаря поддержки со стороны таких гигантов как Apple, Facebook и Google дополненной реальности в нашей жизни станет еще больше. 

Ещё один неоспоримый тренд, который получил развитие в 2017 году и который явно продолжит развиваться – это блокчейн. Это произошло во многом благодаря потенциалу для развития и возможностям, которые предоставляет данная технология разработчикам. Что касается остального, то не стоит забывать и про уже известные технологии – IoT, облачные приложения, E-Commerce. Все новые технологии требуют от QA-инженеров следить за развитием отрасли, изучать все новинки, искать подходы для их тестирования», – размышлял вместе с нами Павел Новик, руководитель отдела тестирования мобильных приложений A1QA.

6. Обеспечение безопасности ПО – задача наивысшего приоритета

Сегодня безопасность имеет решающее значение для любого продукта, который клиент использует в повседневной жизни. Поскольку в прошлом году популярность устройств IoT только увеличилась, тестирование безопасности стало неотъемлемой частью разработки продукта. С ростом количества умных устройств ожидается, что хакеры будут все чаще пытаться получить доступ к ним.

A1QA уделяет большое внимание тестированию безопасности, поскольку мы понимаем, что защита персональных данных должна быть реализована на максимально возможном уровне.

«Безопасность умных устройств – это головная боль каждого разработчика в 2018 году. Этому способствует интерес со стороны злоумышленников к роутерам, камерам и другим «умным» устройствам, доступных в сети Интернет. За 2017 год появилось несколько ботнетов (сеть взломанных устройств), которые применялись для DDoS-атак на различные организации, а также для добычи криптовалют.

Также заметен тренд на усложнение атак: первые версии ботнетов просто подбирали имя пользователя и пароль для доступа к устройству. Современные версии способны без получения логина и пароля проникнуть на устройство», – комментирует тренд Алексей Абрамович, руководитель отдела тестирования безопасности A1QA.

Мы надеемся, что эти тренды, собранные вместе, помогут вам составить грамотный план тестирования ваших программных решений и обеспечить их высокое качество.

Поделиться статьей: