Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

5 главных трендов тестирования ПО в 2017

Накануне Нового года мы анализируем самые популярные запросы наших заказчиков в уходящем году, изучаем мировые практики и прогнозируем трендовые направления в тестировании в 2017 году.

1. Автоматизация тестирования

Автоматизация по-прежнему остается лучшим способом оперативно выявить дефекты, снизить количество ошибок, которое влечет за собой ручное тестирование, и ускорить выход продукта на рынок.

Про тенденции развития автоматизации рассуждает специалист отдела автоматизации тестирования A1QA Сергей Хамзатов:

«Мы наблюдаем рост популярности автоматизированного тестирования как направления в целом. Это выражается в лучшем понимании нашими клиентами целей и задач автоматизации, увеличении числа запросов на создание решений по автоматизации тестирования на проектах с уже имеющимися процессами QA.

Помимо тестирования веб-приложений, все большую популярность набирает автоматизация тестирования мобильных приложений.

Также за последние полгода мы получили большое количество запросов на тестирование десктопных приложений (в основном по Windows). Это направление приближается по количеству к запросам на тестирование веб-приложений. С чем это связано? В первую очередь, с развитием качественных инструментов. Они позволяют решать сложные задачи, которые раньше вызывали затруднение.

Все чаще для ускорения развертывания среды используется программное обеспечение Docker. Оно позволяет значительно сократить время тестирования, а также повысить общий процент автоматизации различных операций, связанных с разработкой, развертыванием и тестированием софта.

И, наконец, одним из ключевых трендов автоматизации тестирования, на мой взгляд, будет предоставление комплексных решений, т.е. не только самих автотестов, но и автоматизированных систем анализа результатов, отображение различных трендов на основе Big Data, более тесная интеграция с тест- и баг-трекинговыми системами».

2. Тестирование Интернета вещей (IoT)

Интернет вещей продолжает объединять окружающие нас предметы в систему данных, что ставит перед нами, тестировщиками, новые задачи.

Наиболее часто приходится обеспечивать защищенность, производительность и удобство использования объектов IoT. Менее востребованы услуги по тестированию совместимости и эффективности использования ресурсов. Однако для обеспечения положительного пользовательского опыта эти аспекты также стоит учитывать.

Чтобы получить как можно более информативные результаты по тестированию, мы учим наших специалистов мыслить не по шаблону, а искать нестандартные сценарии использования приложений и объектов IoT. Стать на некоторое время пользователем, а не просто запускать тесты на рабочем месте – вот лучшее, что может сделать тестировщик при обеспечении качества Интернета вещей.

3. Big Data

Цифровая революция привела к возникновению многочисленных решений, которые используют большие данные. Крупные компании обращаются к нам как за тестированием самих решений, так и за разработкой стратегии для тестирования. В чем тут сложность? Большие объемы данных трудно обработать традиционными способами.

И здесь на помощь снова приходит автоматизация тестирования. Сочетание исследовательского тестирования и автоматизированных регрессионных проверок – наиболее эффективный способ обеспечить качество систем с большими объемами данных.

4. Разработка новых услуг

Наряду с совершенствованием традиционных услуг по тестированию, стоит обратить внимание на разработку новых услуг, направленных на удовлетворение специфических QA-запросов.

Например, мы предлагаем оценку базовой конфигурации приложений (Baseline Testing), в рамках которой можно оценить общее качество продукта и получить рекомендации по его повышению.

Закажите услугу Baseline Testing для вашего продукта.

Формирование внутренних центров компетенции на стороне заказчика – также одна из возможностей для расширения существующей линейки услуг.

Все популярнее становится консультирование по вопросам качества. Наиболее часто мы помогаем улучшить качество текущих процессов по тестированию или настроить их с нуля.

5. Тестирование безопасности

Самым важным аспектом при обеспечении качества IT-решений была и остается безопасность.

В условиях широкого выбора IT-продуктов и быстрого Интернет-соединения цена пропущенной уязвимости высока, как никогда. Пользователям ничего не стоит удалить приложение, которое не оправдало их ожиданий, и установить аналогичное.

Задача тестировщика – сыграть в роли нападающего и выявить уязвимости, которые могут быть использованы злоумышленниками.

Какие еще тенденции, по вашему мнению, окажут влияние на индустрию тестирования в 2017 и должны быть включены в этот список? Пишите в комментариях!

Поделиться статьей: