Блог A1QA

О тестировании и качестве ПО

Самый влиятельный Agile-тестировщик: интервью с Маркусом Гартнером

Сегодня A1QA начинает цикл интервью с известными специалистами в сфере тестирования, достигшими значительных успехов на этом поприще. Знакомьтесь, Маркус Гартнер (Markus Gartner) —  «Самый влиятельный человек 2013 года в тестировании по технологии Agile». Маркус Гартнер один из тех людей, которые стояли у истоков разработки Manifesto for Software Craftsmanship.

Несмотря на свой возраст, Маркус уже успел стать самым популярным аджайл-тестровщиком в мире,  также он хорошо известен как консультант, тренер и профессиональный докладчик.

Маркус — автор популярного немецкого блога по тестированию, и обладатель приза MIATPP в 2013 году по результатам онлайн-опроса мирового интернет coобщества в сфере тестирования по технологии Agile. Сегодня он гость нашего блога и мы обсуждаем тестирование в Телекоме, одной из его любимых отраслей.

A1QA: Маркус, спасибо, что согласился дать нам интервью. Скажи, пожалуйста, что бы ты посоветовал специалисту, начинающему работать с программным обеспечением в сфере Телекома? С чего начать?


Trainer_MarkusGärtnerМаркус Гартнер
: Телеком — очень обширная сфера. Начиная работать в этой области, ты не оперируешь всем и сразу. Чаще всего все начинается с небольшой части. Я бы посоветовал изучить вдоль и поперек эту небольшую часть, пока каждая «запятая» не станет понятной и знакомой. После этого можно изучать систему дальше.

Я, например, начал с изучения системы бизнес-администрирования несколько лет назад. Я старался изучить все максимально детально, чтобы создать хорошие тесты и поддерживать процесс. Спустя некоторое время мы стали сталкиваться с такими вещами как онлайн тарификация и платежи. С этого момента я стал изучать другие компоненты системы.

Конечно, до сих пор остаются нюансы, о которых я знаю мало, такие как низкий уровень сетевого трафика передаваемого через протокол ОКС-7, разница между типами сетей, или что-то еще. Все же я надеюсь, что смогу лучше разобраться, если мне действительно это понадобится.

A1QA: Поговорим немного об OSS/BSS модулях для Телеком операторов. Программистам и тестировщикам хорошо известно, что  замена OSS/BSS — одна из самых сложных частей проектов для операторов. Процесс занимает много времени и требует усилий. Что на твой взгляд самое сложное здесь? И может ли QA помочь снизить риски?

Маркус Гартнер: Отвечу с точки зрения предметно-ориентированного проектирования, того что мне ближе. OSS и BSS – разный взгляд на проблему. Поэтому изначально я бы моделировал их в разном контексте, затем в процесс подключил 2 выделенные QA команды для OSS и для BSS, и после этого ввел бы в процесс еще одну команду тестировщиков для интеграции обеих систем.

Тем не менее, операторы могут столкнуться с разными типами проблем. OSS и BSS зависимы друг от друга. А это значит, что между командами разработки должна быть обратная связь. Поэтому, я не в последнюю очередь бы постарался решить вопрос их взаимосвязи. При хорошем девелопменте BSS может быть зависима от OSS только после стабилизации последней.

Не знаю насколько тестировщики могут избавить от рисков здесь, но они однозначно могут поставить вас в известность о существовании таковых.

A1QA: Согласен ли ты с тем, что Телеком становится все больше и больше виртуальным под влиянием IP и VoIP? Каким трендам в разработке, по-твоему, будет следовать этот домен в следующие несколько лет? И, конечно, какой будет роль QA в Телекоме?

 Маркус Гартнер:  Я не очень хороший предсказатель, честно говоря, впрочем как и все мы. Мы можем только гадать и предполагать, кто-то лучше, а кто-то хуже.

Определенно виртуализация для QA это большое преимущество, так как системы для тестирования становятся все более доступными и быстрыми. Безусловно, система может повести себя не так, после реализации, но мы достаточно хорошо знаем как избежать такого риска.

И все же насчет будущего, я не уверен. Вчера я слышал как клиенты говорили, что ситуация на рынке Телекома улучшается. Поэтому производители мобильных телефонов вероятно начнут осваивать и другие области, объединяя телефон с фитнес-браслетами, часами, или включая в телефон функции для управления домашней техникой. И кажется кое-что из этого уже происходит.

Кроме того, кто вообще 15 лет назад думал о том, что можно будет отправлять текстовые сообщения через телефон? И что это станет возможно так скоро? Я, например, точно не думал о таком. Мобильный телефон у меня появился, кстати говоря, достаточно поздно, поэтому особенно не стоит прислушиваться к моему мнению о будущем.

A1QA: Маркус, спасибо еще раз за возможность пообщаться с тобой. Было очень приятно услышать твое мнение, надеемся на скорую встречу снова. 

Поделиться статьей: